Последний шаг. Россия завершает формирование рублёвой зоны в ЕАЭС
В настоящий момент в городе Чолпон-Ата (Киргизия) проходит Евразийский межправительственный совет. На нём Россия представит концепцию расширения использования национальных валют ЕАЭС во взаимной торговле.
В настоящий момент доля валют во взаимной торговле следующая:
71,5% - российский рубль 26,2% - доллар и евро 1,4% - казахстанский тенге 0,2% - белорусский рубль 0,7% - остальные валюты
Задачей является окончательно отправить евродоллары на пространстве ЕАЭС в небытие. Тот факт, что использование евродолларов практически в 3 раза меньше доли рубля не должен вводить в заблуждение. 26% - это всё равно очень много. Но, конечно, это уже не такие масштабы, как было ещё пять лет назад. По западным валютам осталось нанести последний удар.
Чуть отступлю от темы. Бытует мнение, что Россия в рамках ЕАЭС формирует валютную зону рубля. Это не совсем так. Планы Москвы куда более масштабные. Суммарный объем экономик стран ЕАЭС недостаточен для того, чтобы рубль мог бы в перспективе стать одной из резервных валют нового мирового порядка. Поэтому ЕАЭС - только одна из зон, где основной валютой является/будет являться рубль. Подробнее об этом я писал здесь:
Тем не менее в рамках ЕАЭС добить евродоллары необходимо
Продвигать окончательный отказ от использования евро и долларов поехал в Киргизию Мишустин. Итак, какие ключевые моменты выносит на обсуждение Россия:
Обеспечение межсистемного взаимодействия национальных систем платежных карт государств — членов ЕАЭС
Функционирование достаточной сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в национальных валютах
Обеспечение возможности обмена финансовой информацией без использования системы SWIFT в рамках взаимных расчетов
Здесь особенно обращу внимание на последний пункт. Система обмена финансовой информацией, аналог SWIFT, фактически есть только у России. Это СПФС (Система передачи финансовых сообщений).
Предлагается к концу года подключить к СПФС все центральные банки государств ЕАЭС. Если свои национальные системы платёжных карт имеют и Белоруссия, и Киргизия, и Армения (в этом ничего проблемного нет), то СПФС - достаточно сложная технология, разработка которой не под силу многим государствам.
Далее:
-Развитие торгов валютными парами национальных валют ЕАЭС
Запуск организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в нацвалютах В первом пункте речь идёт о повышении уровня ликвидности национальных валют. Но, конечно, основные торги будут проходить в парах российский рубль/иные валюты стран ЕАЭС.
Таким образом, валюты государств ЕАЭС через увеличение объема биржевых торгов будут естественным образом привязываться к рублю. Особенно это будет заметно тогда, когда торги с рублём превысят торги с евро и долларами. Вопрос в ликвидности. А её будут предоставлять коммерческие банки.
Второй пункт особо комментировать не буду. Это очевидная схема, реализации которой до настоящего момента мешала интеграция России в Бреттон-Вудскую систему. Теперь зависимость если и сохраняется, то минимальная. И ничто не мешает России переориентировать экспорт сырьевых товаров на рубли. Что, впрочем, уже происходит. Теперь осталось масштабировать эту схему на уровне всех стран ЕАЭС.
Переход на национальную финансовую инфраструктуру и стимулирование торговли в национальных валютах, конечно, снизит долю евродолларов до минимальной. Полностью её исключить вряд ли получится, но если она будет составлять не более 5-7%, то особо никакой проблемы в этом я не вижу.
Таким образом, Россия завершает формирование рублёвой валютной зоны в рамках ЕАЭС.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Если предположить, что объём резервов в юанях с начала года не изменился (данных нет), то получается, что стоимость резервов в юанях снизилась со 104,8 млрд долларов до 97,07 млрд долларов. То есть из-за падения курса юаня к доллару, стоимость резервов в юанях стала меньше на 7,73 млрд долларов, или на 7,38%.
На 01.01.2022 в юанях было 17,1% резервов, на сумму 104,8 млрд долларов США.
01.01.2022 за 1 доллар давали 6,3521 юаней, а 24.08.2022 доллар стоил 6,8581 юаней.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]