Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 01.12.2022, 12:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 81
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (1)
"Спартак" переиграл минское "Динамо" в серии буллитов и одержал пятую победу подряд (0)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Зима в центральной России начинается с январских морозов. (0)
Турция ввела новое требование к страхованию танкеров с нефтью (0)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
Дума вернется к обсуждению запрета услуг суррогатных матерей (1)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (0)
С 1 декабря встать на учет в ФНС и получить ИНН можно через портал госуслуг (0)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (1)
Эдуард Артемьев (0)
Сегодня первый день зимы, (1)
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (6)
Бесценная притча о яде в голове (2)

Новости готовят...

Новостей: 17492

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1665

В архиве: 4005

Новостей: 1154

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 974

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [748]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3819]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13149]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [910]Частное мнение [2226]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


06:13
Поймать «дракона»: зачем США превращают транспортники в бомбардировщики


Американские военные испытали новую систему скрытного нанесения массированных ракетных ударов неподалёку от берегов России

В первых числах ноября этого года над Норвежским морем силы специальных операций США демонстративно провели испытания новейшей американской ракетной системы Rapid Dragon («Быстрый дракон»). Она предназначена для запуска по наземным целям крылатых ракет AGM-158 JASSM с обычных военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III или C-130J Hercules. В том, на что способен такой комплекс и есть ли у России возможность ответа на этот проект, — разбирались «Известия».

Крылатый оборотень

США удалось впервые успешно испытать ракетную систему класса «воздух–земля» с высокоточными крылатыми ракетами, которая может применяться букально с любого военно-транспортного самолета, оборудованного для десантирования универсальных контейнеров. Причем разработана она была всего за 24 месяца: с декабря 2019-го по декабрь 2021 года. По заказу американских военных ее создала компания Lockheed Martin при непосредственном участии научно-исследовательской лаборатории ВВС США AFRL (Air Force Research Laboratory).

Как это работает? Крылатые ракеты погружаются в специальный контейнер — сразу по четыре, шесть или девять единиц в один. Он оборудован парашютом и несложной электроникой. Контейнеры грузят в транспортный самолет, который отправляется к границам потенциального противника. При выходе на рубеж пуска боеприпасы получают сигнал на включение своей «умной» начинки и автоматически понимают, где они находятся. Благодаря спутниковой системе навигации каждый самостоятельно определяет свои координаты и начинает отслеживать их изменения.

Далее в системы наведения ракет вводятся координаты и данные целей. Самолет открывает свою десантную рампу и сбрасывает контейнеры с ракетами. У каждого контейнера раскрывается парашют. Затем начинается самое главное — ракеты по очереди «выпадают» из контейнера. После нескольких мгновений вертикального падения у них раскрываются крылья, ракета запускает двигатель и переходит в горизонтальный полет к намеченной цели.

Заявляется, что один транспортный самолет среднего класса С-130 может доставить 20 ракет, а более грузоподъемный C-17 — 60–70 штук. До момента пуска он не будет ничем отличаться от обычного транспортника. Что могут сделать 60 ракет-«невидимок» JASSM? Их достаточно, чтобы прорвать даже сильную систему противовоздушной обороны и поразить 20–30 целей.

Что из себя представляет крылатая ракета типа JASSM? В базовой версии AGM-158А с массой около 1000 кг ракета с обычной неядерной боевой частью может пролететь до 370 км. В системе Rapid Dragon используется более современная модификация AGM-158В JASSM-ER с дальностью действия уже в 1000 км.

Через пару лет планируется завершить испытания новой модели — JASSM-XR (Extra Range). При увеличенных габаритах и массе она будет способна поражать цели на дальности до 1900 км.

Особенность всех ракет семейства JASSM в том, что они выполнены с максимальным соблюдением канонов радиолокационной незаметности и обладают высокоточной системой наведения. Она сочетает в себе наведение по координатам с использованием автономной инерциальной системы управления и спутниковой навигационной, а также инфракрасной системы наведения. Такая комбинация в теории позволяет отслеживать даже перемещающиеся цели.

Это уже достаточно массовая ракета, которая может применяться практически любыми ударными самолетами: F-16, F-15, F-35, B-1B, а также стратегическими бомбардировщиками B-2 и B-52H. Более 2000 ракет JASSM разных модификаций находится в распоряжении ВВС США. Проникающая боевая часть JASSM массой 450 кг позволяла этим ракетам уничтожать одним попаданием углубленные под землю бетонированные бункеры руководителей Исламского Государства (запрещенная в России террористическая организация). Конечно, такие характеристики превращают систему Rapid Dragon в крайне опасный комплекс вооружения.

Возможная необходимость

Долгое время из-за своих характеристик JASSM имел мало конкурентов за рубежом. Но представленная несколько месяцев назад российская ракета Х-69 по своей сути является аналогом американского боеприпаса. Она также может применяться массированно. Система управления наверняка позволяет переводить ракету в состояние управляемого полета из свободного падения. Здесь нет ничего нового для ракетчиков. Остается только решить вопрос с «контейнеризацией», а парк военно-транспортной авиации у российских военных также обширен. Поэтому вопрос лишь в целесообразности ответных мер и создания такого комплекса. Технических преград для этого нет.

У отечественных создателей систем ракетного вооружения есть богатый опыт разработки авиационно-ракетных комплексов со сбросом с транспортных самолетов. В 1970 году была начата проработка проекта размещения компактных баллистических ракет для подводных лодок Р-27 на специально переоборудованных самолетах-носителях авиационно-ракетного комплекса Ан-22Р «Антей». Каждый такой самолет-носитель должен был запускать четыре баллистические ракеты с мегатонными термоядерными зарядами на дальность до 2500 км. Проект так и остался на бумаге, но если бы была такая военная необходимость, нет сомнений, что его можно было реализовать.

В 1980-е годы Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе прорабатывал проект «МАРК» по созданию комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой Р-29РМ и самолетом-носителем Ан-124 «Руслан». С использованием наработок этого проекта в конце 1980 – начале 1990-х годов шли активные работы по гражданскому космическому проекту «Воздушный старт». Фактически в позднем СССР была отработана технология размещения компактных межконтинентальных баллистических ракет на самолетах транспортной авиации с возможностью прицельного применения.

Если уж в СССР научились запускать с самолетов достаточно тяжелые баллистические ракеты, то реализовать подобные технологии на современном уровне развития систем наведения и электроники для актуальных крылатых ракет воздушного пуска проблем нет. Нужна только всесторонняя оценка необходимости такого проекта, постановка задачи и приказ.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https:// iz.ru| Просмотров: 320 | Добавил: Pantera| | Теги: зачем, превращают, транспортники, поймать, «дракона»:, США, Бомбардировщики | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaiparasochko   (14.11.2022 09:28) [Материал]
Что бы во время Х выпустить ракеты по России со всего что шевелится

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 81
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Вы обоср*лись!!!». Над чем так ржал Клинтон возле Ельцина? (6)
Бесценная притча о яде в голове (2)
Чтобы восстать из пепла, Зеленскому нужен триллион (1)
Мирные переговоры по Украине? Это невозможно (1)
С 1 декабря полисы ОМС в поликлинику можно не носить (0)
Новую версию "Трех мушкетеров" покажут в России (0)
Сегодня первый день зимы, (1)
Тарифы на ЖКУ выросли с 1 декабря (0)
Эдуард Артемьев (0)
Зима в центральной России начинается с январских морозов. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4882
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11988
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9304
Группа: Проверенные



18+