Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.07.2024, 09:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (0)

Новости готовят...

Новостей: 30446

В архиве: 11391

Новостей: 8341

В архиве: 11931

Новостей: 5020

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2950

В архиве: 4005

Новостей: 1347

В архиве: 338

Новостей: 1308

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1287]Астрономия и космос [1455]Бывает же такое! [2232]
Гипотезы, версии, прогнозы [5885]Дом, сад, кулинария [1136]Животные и растения [531]
Здоровье, человек [2006]Искусство, поэзия [579]История, археология, судьбы [6622]
Мир вокруг нас [1714]Наука и технологии [1339]Непознанное [3385]
НЛО, уфология [250]Новости, общество, в мире [19679]Психология и отношения [608]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [811]Стихия, климат, экология [1083]
Фильмы и видео [1246]Частное мнение [2886]Это интересно! [2960]
Юмор, афоризмы, притчи [1051]


07:15
«Поедем в Россию паранджу носить»


…На въезде в Наманган водитель такси извиняется: «Брат, я сейчас должен на 15 минут зайти в мечеть. Джума-намаз, пятничная молитва, я никак не могу это пропустить». Ильхом — бывший советский офицер, учился в Томске, и, по собственному признанию, раньше без зазрений совести пил водку и ел свинину. «Но потом понял: я жил неправильно, — произносит он. — Теперь молюсь пять раз в день, соблюдаю пост Рамадан, режу барана на Курбан-Байрам. Всё, как положено мусульманину». В новой мечети Намангана установлены кондиционеры, но большинство молящихся это не спасает от жары: яблоку упасть негде, и сотни людей преклоняют колени за стенами здания. Молятся все, включая торговцев примыкающего к мечети базара. Густонаселённая Ферганская долина — самое религиозное место Узбекистана, где даже в советское время секретари райкомов (не так чтобы открыто, но всё же) ходили в мечеть на джума-намаз. Уровень жизни в Фергане невысок, молодёжь находит утешение в исламе и… массово едет работать в Россию. Чем это может закончиться, выяснял обозреватель «АиФ».

Я иду сквозь махаллю (жилой район) в центре Намангана и чувствую себя, как в Афганистане. Старые дома, облезшие стены, обшарпанные двери. Женщины — все в хиджабах, традиционных платьях, а кое-где (изредка) — и в накидке-никабе, полностью скрывающей лицо. По закону это запрещено, и можно налететь на штраф — но, если не попасться на глаза милиционеру, соседи не донесут. Навалом мусора, всюду кипят стихийные базары — крестьяне продают арбузы, дыни, черешню. Цены в три раза ниже, чем в Ташкенте, ибо зарплаты в Ферганской долине не лучшие — 15 000 рублей в месяц. «Отсюда принято ездить в Россию на стройки, — признаётся 58-летний инженер Нияз Нурсадыков. — В основном в Сибирь — там платят больше, хоть и условия значительно жёстче. Уроженцы Ферганы не могут получить квалифицированную работу в России, поскольку плохо знают русский язык. Они пашут по 15 часов в сутки на морозе, и, конечно, единственная их отдушина — Коран и молитвы в „подпольных“ мечетях: где непонятно какие проповедники вешают им лапшу на уши. Говорят — все твои беды из-за того, что Узбекистаном правят неверные. Вот наши дураки и ведутся — куча их сбежала в Сирию на „джихад“ и там погибла». С языком в Фергане и верно беда. «Он беш минг сум» (пятнадцать тысяч сум — Авт.): продавец на базаре Намангана озвучивает мне цену за кило черешни, не зная по-русски даже числительных. Таксисты тоже не говорят, и у работников моей гостиницы с «великим и могучим» всё плохо. Таким образом, жителям Ферганы гарантирована в России только «чёрная» работа и тяжёлый труд на холоде. Попробовать учить русский язык лучше? Но здесь это не так популярно, как молитвы.

Именно в Намангане родились два главных исламских террориста Узбекистана — Тахир Юлдашев и Джумабай Ходжиев. Оба — бывшие советские солдаты, служившие в «ограниченном контингенте» СССР в Афганистане. 9 декабря 1991 года их сторонники захватили администрацию Намангана, потребовав провозгласить пятницу выходным днём, шариат (свод законов Арабского халифата VII века) — действующим законодательством, а Узбекистан — исламским государством. В Интернете есть видео, где оба боевика делают внушение тогдашнему президенту Исламу Каримову, что тот «неправильно молится». Организовав серию кровавых терактов, исламисты сбежали в Афганистан и были убиты в боях с американцами. Отныне, переслав это видео знакомым, в Узбекистане можно схлопотать тюремный срок «за распространение экстремистской пропаганды». Тем не менее никакой критики Юлдашева и Ходжиева я в Намангане не слышал. Люди либо отмалчивались, либо прямо говорили: а что такого? Мол, данные личности всего лишь хотели, чтобы народ жил по законам Аллаха, а не России или Америки. Приход же к власти «Талибана»* в Кабуле мои наманганские собеседники расценили как прелюдию к будущему установлению «исламского эмирата» в Узбекистане. «Мусульмане показали, что они могут справиться даже с Америкой! — радуется 22-летний студент, назвавший себя Абдулла. — Значит, разберутся и здесь!»

В Ферганской долине живут 10 миллионов человек, и это один из самых бедных регионов Узбекистана. Экс-президент Ислам Каримов пытался исправить ситуацию с занятостью, построив там автомобильный завод. Сейчас китайцы собираются возвести в Фергане ещё два таких завода, но проблему с безработицей и достатком это явно не решит. Ведь рождаемость в долине одна из самых высоких в государстве, с 1991 года её население увеличилось в два раза. Для ферганской молодёжи после окончания школы непросто найти дома высокооплачиваемую работу, посему готовое решение — уехать в Россию, куда не нужна виза, а строителей с руками отрывают. С другой стороны, и богатые ферганцы настроены тоже отнюдь не светски. «Мне не нравится, что власти лезут в дела мусульман и указывают, как правильно верить в Аллаха, — говорит мне 50-летний бизнесмен Шахрух. — Это мои личные дела, сколько раз в день я молюсь!» У Шахруха две жены (с одной брак в ЗАГСе, другой религиозный — никах), и обе закрывают лицо. «Почему их штрафуют за то, что они верующие мусульманки и надевают одобренную исламом одежду? — возмущается Шахрух. — Я уже решил открыть бизнес в России — мои жёны полетят со мной и будут свободно носить паранджу в Москве». «Ваше решение нас не порадует», — не выдержав, сообщаю ему я. «Но вам нужны дешёвые рабочие, а их неоткуда взять, — улыбается Шахрух. — Значит, придётся учитывать, что мусульмане из нищих регионов составят большинство мигрантов. И одеваться они будут, как хотят».

Мне рассказали историю про крупного предпринимателя из Ферганской долины. Он делал колбасу и сосиски — очень качественные. Но — из свинины. В итоге к человеку пришли «уважаемые люди» и сказали: ты живёшь неправедно. Думай о душе, о райских садах, о вере — стыдно зарабатывать свининой. Соседи перестанут с тобой здороваться, мы не подадим тебе руки. Бизнесмен заменил свиное мясо бараниной и кониной, однако выяснилось, что продукция получается не такой вкусной. И он закрыл производство. Казалось бы, XXI век на дворе, но это и есть последствия стремительной исламизации Узбекистана. Я фотографирую молитву в мечети Намангана, и люди смотрят на меня недобро — без улыбки, исподлобья. «Вас могли вообще не пустить, — информирует мой водитель. — Видимо, проглядели в толпе». По сравнению с Хивой, Бухарой, Ташкентом и Самаркандом, где толпы заграничных туристов тратят миллиарды долларов, Ферганская долина выглядит забытым в углу бедным родственником. Иностранцев нет, за осмотр достопримечательностей почти нигде не берут деньги — не догадываются. В Намангане проходит Международный фестиваль цветов, всюду висит его реклама. Но это словно две разных планеты — бедные махалли и вычурные клумбы с розами. Увы, отсюда в Россию едет работать молодёжь, считающая террористов героями. И это повод задуматься о миграционной политике России. Видимо, что-то в ней не так.

*Организация запрещена в РФ





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://aif.ru/politics/world/-poedem-v-rossiyu-parandzhu-nosit-chem-opasny-migranty-iz-nishchih-regionov| Просмотров: 383 | Добавил: Pantera| | Теги: «Поедем, Россию, носить», паранджу | Рейтинг: 3.7/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 11
1 Ferz  
-2
.

2 rava  
0
Там бабаи в 60-х годах в ватных халатах чаи гоняли и в каракулевых шапках в жару на ишаках разъезжали.

3 Михалы4  
0
Мдааа... Бабайчики не те книги читали, что были в лихие годы развития Человека.

ПРА-ПРА-ПРАВНУКАМ

Промчатся над вами
Года за годами,
И станете вы старичками.

Теперь белобрысые вы,
Молодые,
А будете лысые вы
И седые.

И даже у маленькой Татки
Когда-нибудь будут внучатки,
И Тата наденет большие очки
И будет вязать своим внукам перчатки.

И даже двухлетнему Пете
Будет когда-нибудь 70 лет,
И все дети,
Все дети на свете
Будут называть его: "дед", -
И до пояса будет тогда
Седая его борода.

Так вот, когда станете вы старичками
С такими большими очками
И, чтобы размять свои старые кости,
Пойдете куда-нибудь в гости,-
Ну, скажем, возьмете внучонка Николку
И поведете на елку.

Или тогда же, в две тысячи сорок четвертом году,
Захочется вам полететь на звезду,
На ту или эту
Планету,
Ну что ж! Покупайте билет
И садитесь в любую ракету.

Скорее! бегом! со всех ног!
Ведь уже третий звонок!
Но дрожат ваши старые ноги,
Споткнулись они на пороге,
И вы опоздали. Ну что ж! не беда!
Здесь за углом у пруда,
Совсем недалёко от наших ворот,
Сейчас отойдет
Голубой звездолет.
Он вас
Через час
До луны,
До самой луны довезет.
Садитесь в кабину! скорее! скорей!
Платите кондуктору десять рублей,
И вот уж вы там, в вышине,
Гуляете взад и вперед на луне,
И добрые лунные люди
Вам лунные песни поют,
И лунные дети на блюде
Вам лунного меду несут.
И вы привезете Николке
От ласковых лунных детей
Звезду золотую для елки
И целую гору сластей.

Корней Чуковский (62 г.), 1944 год

4 iskra  
0
Журналистка Наталия Осс не так давно встретилась с мигранткой, которая мусорила на улице. Женщина лузгала семечки и бросала шкурки от них прямо на землю, даже не озаботившись тем, чтобы убрать за собой. После замечания журналистки она не сдержалась и высказала всё, что думает о России и её жителях.

В ответ на замечание убрать за собой мигрантка заявила, что имеет право делать на улицах Москвы, да и любых других городов, всё что захочет, потому что "Москва не принадлежит москвичам":

Я - гражданка России! И я имею тут такие же права, как и вы! Не вам мне указывать. Хочу - буду на улице *** (справлять нужду - ред.)! Буду кидать шелуху, скакать, кричать,

Впрочем, она полностью уверена в том, что и мигранты, и русские люди между собой равны - никаких правил русские устанавливать не имеют права, потому что они "сюда понаехали". На Москву они не имеют прав по той причине, что её строили не русские люди, а Аллах. Да и кроме Москвы, по версии мигрантки, Аллах построил всё остальное. Если же с ней не согласиться, то "Аллах накажет"

https://rusonline.org/migrant....timatum

5 ЧеLOVEк  
0
У нас на законодательном уровне запретил президент ношение исламской одежды женщинам. Ни никабов, ни хиджабов. Ну а если не дай Бог паранджа то тут же женщина будет схвачена полицией.
У нас мусульманская страна, но взят курс против исламизации.
А как в России, где столько терактов было совершено женщинами шахидками?

9 ЯесмьМУСА  
1
5 ЧеLOVEк: "У нас мусульманская страна, но взят курс против исламизации."

Страна мусульманской БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
"Мусульманская страна" означает жить по шариаату - свод законов религиозных - по-проще - конституция, в основе которой ШАРИААТ.

"Исламизация" - от незнания ИСЛАМА!
ИСЛАМ - МИРОВОЗЗРЕНИЕ достигнутое глубоким изучением КОРАНА.
Достигается только ЛИЧНО - такими были СУФИИ средневековья.
СУФИИЗМ уничтожен! Современные, выдающие себя за суфиев - пародия на тех суфиев.

11 ЧеLOVEк  
-2
В Конституции записано Унитарное(светское) государство, но с определением основной религии в стране - мусульманское. Нет радикальных никаких течений, есть спокойно осуществляемые обряды моления в пятницу и соответствующие религиозные праздники. Из этого я и сделала выводы, что у нас преобладает МЯГКИЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ религиозный ритм. Затем идет уже Православие, как вторая конфессия в стране. smile

7 Михалы4  
0
Образованная журналистка Наталия Осс, бездумно вступила в полемику о чистоте улиц с необразованной особой, т.с. опустилась на тот же уровень, чисто пособачиться по-женски. Журналистка обязана быть в курсе, что на такие бытовые вопросы есть участковый, который всё это безобразие и должен решать, без нагнетания по нац. признаку - административно, "кто тут власть", а не лично она, Наталия возомнившая себя Д’Артаньяном.

6 игорьсолод  
0
Фигня. Намаз можно совершить отложено. Как и пост Рамадана. В Коране нет жёсткого и непреклонного временного поклонения. Как и жиджаб-паранжа носится женщиной только по её желанию. + перчатки и тёмные очки. Вера должна оставаться только ЧИСТОЙ ВЕРОЙ. Без политизации и принуждения.

10 ЯесмьМУСА  
1
6 игорьсолод: "В Коране нет жёсткого и непреклонного временного поклонения."

В Коране написано - В ИСЛАМЕ НЕТ НАСИЛИЯ!
В Коране стояние в намазе предписывается ДОЛГОМ мусульманина, один из 5.
В то же время пишется - Эй! Человек! Если приготовлена любимая еда - поешь, потом станешь на намаз; если уставший - отдохни и потом намаз; если болеешь - выздоровеешь; стоя не можешь, читай сидя; не можешь сидя - лёжа!

8 ЯесмьМУСА  
0
Цитата: "Ильхом — бывший советский офицер, учился в Томске, и, по собственному признанию, раньше без зазрений совести пил водку и ел свинину. «Но потом понял: я жил неправильно, — произносит он. "

Ильхом из одной крайности впал в другую.
Жил, учился, служил при социализме, это атеизм/материализм от ИУДАИЗМА - протестная идеология в основе ПРОТИВОБОЖИЯ.
Стал мусульманином, читающим намазы, соблюдающим все требования шариаата - это продолжение Единобожия Авраама/Ибрахима, того же иудаизма по версии Мухаммада (сгс).

Я тоже был атеистом/материалистом, безбожником, октябрёнком/пионером/комсомольцем - коммунистом, работал хирургом, анестезиологом-реаниматологом. Был период, лет 10 стоял в намазе, работал в совете мечети. Постигал все премудрости всех религии и их течений.
С 2015 года перестал стоять в намазах, ибо, достиг состояния нирваны - нахожусь в молитвенном состоянии в течение сутки и ежедневно - обозначаю: 24х7 - что означает - жить и быть "Сейчас, Здесь и а РАдости".

Вообще, апокалипсис (РАСКРЫТИЕ) у МЕНЯ произошёл в 2003 году с с тех пор Я=О-СО-Знанный --- ТВОРЕЦ В СВОЁМ ТВОРЕНИИ.

Как ТВОРЕЦ в своём ТВОРЕНИИ стал ВСЕЗНАЮЩИМ, ВСЕВИДЯЩИМ, СОЗЕРЦАЮЩИМ, ВЕДАЮЩИМ --- всего 99, как по КОРАНУ.

Поэтому и пишу, что эта цивилизация БИБЛЕЙСКАЯ - ДЕМОНОкратей называется.
ВСЕ- политики, идейные, религиозные, учёные ПОД ГНЁТОМ ЕДИНОБОГА АВРААМА - то есть ИУДАИЗМА/СИОНИЗМА/МАСОНСТВА

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 96
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
МЕДВЕДЕВ ОГРАНИЧИЛ ПОЛНОМОЧИЯ ШОЙГУ В СОВБЕЗЕ РФ (0)
МОСТ БЕССМЕРТНЫХ (5)
В этом году в суд направлены уголовные дела в отношении 73 депутатов за взятки (0)
Возмущение Тины Канделаки по поводу сноса музея Панфиловской дивизии вызвало личную отповедь пресс-секретаря главы Киргизии (1)
Военная приемка. С гиперзвуком в сторону США. Часть 1. На фрегате (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7850
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2945
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20853
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13927
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13688
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13004
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10807
Группа: Проверенные



18+