У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.
Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.
Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.
Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.
Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.
Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том числе, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.
Особенно полезен Иван-чай именно нам, мужчинам. Не зря его с древности назвали мужским именем
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я снимаю лист, ферментирую толкушкой в ёмкости, а потом под плёнку на солнце, часов на пять, морИться. Ну и сушиться на сеновал! С такого чифирь заваривается не хуже "ахмата"
Хочу попробовать до цветения сделать, говорят более нежный вкус получается. Лучше всего на мой вкус получается поздний августовский двухдневной ферментации. Чифирь конкретный, если побольше заварить
Собранный до цветения очень быстро теряет свойства. Как мы только не перепробовали его хранить - бесполезно, через 2-3 мес. становится сеном. Видимо все полезности в нём ещё в эфирном виде, потому и улетучиваются.
Жаль у нас он не растет, даже семена завозил, не принялись как и сныть, но сам чай люблю, друзья снабжали. Он натурален, без химии, его не с сахаром надо а с медком пить вприкуску.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]