Почему древние египтяне поклонялись навозным жукам?
Все, кто смотрел фильмы «Мумия» и «Мумия возвращается», без сомнения помнят скарабеев – отвратительных плотоядных жуков, которые за несколько секунд прогрызают путь к мозгу человека сквозь его тело и убивают его. В фильмах также отмечено, что эти жуки пользовались уважением среди египтян и почитались как священные. И это странно с учетом не слишком-то миролюбивого поведения насекомых. Правда и вымысел тесно переплелись в художественном произведении, поэтому разберемся, кто же такие скарабеи на самом деле.
Скарабеи – род жуков семейства Пластинчатоусые. В рамках этого рода наиболее известен вид Скарабей священный. Обитает он в Северной Африке и на юге Европы, можно встретить его в Дагестане, Грузии, Крыму и на средиземноморских островах. Жук предпочитает песчаные почвы и ведет преимущественно ночной образ жизни в жаркое время года.
По сути скарабей – это навозный жук с длиной тела до 4 см. Он питается пометом крупного домашнего скота. Из навоза скарабей скатывает шарик, причем размером этот шарик может быть больше самого жука и имеет довольно правильную форму.
Затем жук катит навозный шарик в безопасное место и поедает его. Иногда за «лакомство» даже начинается битва между разными представителями вида. Навоз скарабей также использует для размножения.
Так что по крайней мере в этом плане создатели «Мумии» исказили факты в угоду зрелищности. Скарабеи – точно не плотоядные жуки, их ротовой аппарат просто не приспособлен для поедания плоти людей или животных. Да и по характеру они не агрессивны, в отличие, к примеру, от ос.
В Древнем Египте жук-скарабей пользовался большим уважением. Впрочем, следы культа скарабеев встречаются и в других цивилизациях. В Египте же изображения навозных жуков можно встретить в гробницах, храмах, дворцах, на колоннах и печатях. А еще часто изготавливали украшения и амулеты в виде скарабея и клали их мертвым, чтобы тот оберегал усопшего в загробном мире.
Но почему египтяне так верили в «священность» какого-то навозного жука? Все дело в образе жизни, который ведет насекомое, и в его повадках. Жители Древнего Египта заметили, что скарабей всегда катит шарик с востока на запад. Из-за этого жук стал прочно ассоциироваться у них с солнцем, а солнце на разных этапах истории было средоточием их мифологии, главным божеством, дарящим жизнь всему сущему.
Египтяне верили, что подобно тому, как солнце проходит по небу путь с востока на запад, так и священный жук катит свой шарик (тоже подобный солнцу) по земле, повторяя путь небесного светила. Так что скарабей стал символом возрождения, тепла, победы света и жизни над тьмой и смертью.
Солнечное божество у египтян имело несколько ипостасей (проявлений). И одной из них был бог Хепри (Хепера). Изображали его как раз с головой скарабея или полностью в виде жука.
Еще одно значение, которое имел жук у египтян, – это воплощение образа неутомимого труженика. Ведь скарабей без устали делает аккуратные шарики из бесформенной навозной массы, а потом упорно катит их в нужном направлении. Так и мудрец должен без устали трудиться, преумножая свои знания.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.