Идеальная подготовка к празднику — та, что начата заблаговременно. Хотя
кажется, что до Нового года еще много времени, продукты для стола можно
запасать уже сейчас. Главное — освободить побольше места в морозилке
и составить грамотный список. Даже если у вас еще нет точного меню
на Новый год, есть продукты, которые в любом случае вам понадобятся.
Например, майонез. Им уже пора запасаться.
Самый очевидный кандидат на покупку за несколько недель до праздника.
Главное — купить, поставить в темный угол и забыть до 31 декабря.
В этом году, по словам специалистов рынка, не предвидится особых скидок
и распродаж игристых вин и других напитков перед Новым годом. Ситуация
у производителей сложная, цены растут на все. Но в ноябре еще могут быть
скидочные акции, запланированные несколько месяцев назад, поэтому, если
увидите любимое игристое по хорошей цене, нужно покупать сейчас.
Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении, если у них
натуральные пробки. Если пробка искусственная или вино закрыто винтовой
крышкой, то бутылки можно ставить вертикально. Алкогольные напитки, как
вина, так и крепкие, можно хранить при комнатной температуре, в темном
месте (особенно это важно для вина), далеко от источников тепла:
батарей, плиты и прочего. Также нельзя хранить алкогольные напитки
в верхних шкафах на кухне, там они будут нагреваться.
Колбаса
Сырокопченая колбаса — обязательный продукт на нашем новогоднем
столе. И купить ее можно уже сейчас, так как колбаса легко пролежит 4-6
недель в холодильнике. Ее нужно завернуть в оберточную бумагу. Важно:
покупать для месячного хранения нужно целый батон. Разрезанный лучше
не брать, он может начать портиться.
Кроме сырокопченой колбасы сейчас можно купить также сыровяленую.
А вот варено-копченую, вареную и другие колбасные изделия и мясные
деликатесы придется покупать за 3-4 дня до праздника. Сейчас еще слишком
рано даже для тех продуктов, что лежат в магазинах в вакуумной
упаковке.
Птица для запекания
Гусей, уток и индеек обычно продают замороженными. Если вам попались
охлажденные птички, то велика вероятность того, что это разморозка.
Поэтому проще всего озаботиться горячим блюдом уже сейчас и купить целую
птицу для запекания. Она прекрасно сохранится в морозилке.
Конфеты
«Известия»
сообщают, что производители конфет могут поднять цены на свою продукцию
на 20% перед Новым годом. Это значит, что лучше всего купить сладкие
подарки детям и шоколадки на праздник уже сейчас. При правильном
хранении сладкая продукция не потеряет в качестве (шоколадные конфеты
нужно хранить в прохладном месте, далеко от источников тепла и солнечных
лучей, нельзя класть шоколад в холодильник).
Красная рыба
Замороженную красную рыбу для засолки можно купить сейчас и положить
ее в морозилку: неважно, в каком холодильнике она будет лежать. Даже
на замороженную рыбу нужно смотреть внимательно: не брать помятую тушку,
рыбу с пятнами на коже. Не исключено, что эту рыбу несколько раз
замораживали и размораживали.
Охлажденную рыбу придется покупать за пару дней до праздника.
Но нужно учитывать, что действительно охлажденной рыбы в Центральной
России мало, по большей части она импортная, чилийская или с Фарерских
островов, поэтому стоит гораздо дороже, чем рыба замороженная,
отечественная.
Икра
Здесь вопрос спорный. Можно купить красную икру на развес
и заморозить. Главное, чтобы икра не была до этого заморожена. Такая
тоже в магазинах встречается, производители советуют ее съедать
в течение 5-10 дней после разморозки, при этом продают как замороженной,
так и уже размороженной. Первую покупать можно: сразу закидываете икру
в морозилку, а потом за 1-2 дня до Нового года достаете. Во втором
случае икру заранее покупать нельзя. Баночку размороженной икры можно
рассмотреть для покупки прямо перед праздником: она будет стоить
дешевле, чем обычная, охлажденная.
Нужно иметь в виду, что икра после разморозки может быть более
влажной, скользкой, икринки могут лопаться. Иногда усиливается рыбный
запах икры, продукт несколько теряет во вкусовых свойствах. Но если
вы быстро заморозите качественную икру и хорошо, медленно,
разморозите ее (нужно минимум за сутки переместить баночку из морозилки
в холодильную камеру), то потери будут минимальными, многие их просто
не заметят.
Также можно купить красную икру в жестяных баночках. Только,
во-первых, нужно внимательно смотреть на срок годности: он должен
включать новогодние праздники. А во-вторых, покупать икру в проверенных
местах, в магазинах, где ее держат в холодильниках, так как если условия
хранения нарушатся и икра постоит какое-то время при комнатной
температуре, то содержимое баночки испортится и может испортить вам
праздник. Ни в коем случае нельзя покупать икру на улице, в местах
несанкционированной торговли. Велик риск напороться на контрафактную
икру или купить испорченный продукт.
Мясные субпродукты
Каждый год мы знаем, что будем варить холодец, и каждый год
отправляемся на рынок за свиными ножками в последние выходные декабря,
выстраиваясь перед мясными прилавками в огромные очереди. А ведь этого
можно избежать и купить продукты для холодца (свиные или телячьи ножки,
бычьи хвосты, копыта и прочее нужное) уже сейчас. В любом случае все это
добро будет храниться в морозилке. Получится сэкономить драгоценное
время перед праздником.
Также уже можно покупать языки для заливного.
Консервы и соленья
Отличный момент, чтобы закупиться рыбными консервами для салатов,
бутербродов и других нужд. Консервы можно просто поставить в темный
угол, они не займут морозилку, а храниться могут несколько недель.
Только перед покупкой обязательно нужно проверить сроки годности, чтобы
они заканчивались уже в следующем году.
Как выбирать консервы и сколько они должны стоить, можно узнать тут >>>.
Также закупить заранее можно кукурузу и горошек для оливье и других салатов.
Еще можно купить маринованные огурчики и другие соленья и маринады
в герметично закрытых банках. Если же вы предпочитаете соленые
и маринованные продукты покупать на развес на рынках, то делать это еще
рано, так как продукты без упаковки 5 недель не выдержат. В этом случае
закупать соленья придется не раньше чем за 10 дней и сразу после покупки
раскладывать их по чистым стеклянным банкам с плотными крышками.
Просите на рынке, чтобы положили огурцы и капусту вместе с рассолом, без
него они не смогут пролежать и недели. Хранить такие соленья придется
в холодильнике.