История русских в Крыму началась в IX веке н.э. Именно тогда византийская Таврия впервые познакомилась с воинственным народом русов, ведь слухи о богатствах полуострова давно будоражили русских князей. Здешние торговцы были очень богаты. Да и торговля с лежащей дальше на юг греческой державой привлекала русов не меньше.
Кто же был первым?
Считается, что первым привёл свою дружину в Крым князь Бравлин Это был военно-грабительский поход из далёкого Приладожья. Опустошив всё побережье от Херсонеса до Керчи, они взяли штурмом крепость Сугдею (ныне Судак). Это событие описано в сказании “Чудеса святого Стефана”. Может быть это легенда, но она жила в народе целых 2 века.
Сказание говорит об одном удивительном эпизоде, произошедшем с князем в Сугдее.
Ворвавшись с мечом в храм Святой Софии, Бравлин был сражён припадком падучей: на губах выступила пена, он бился в конвульсиях, но смог прокричать воинам, что его схватил и душит некий святой муж, который велит ему, оставить всё награбленное и убираться из города. Это был недавно умерший сурожский епископ Стефан. Дружинники в страхе побросали всё, что успели схватить в церкви. Но святой Стефан отпустил Бравлина лишь тогда, когда тот пообещал немедленно принять крещение. Местное духовенство тут же окрестило князя и только тогда князь смог встать на ноги...
От такого страшного чуда приняли христианство и воины Бравлина. Он же неделю провёл у гробницы Стефана, а уходя, почтил храм и богато его одарил. Обратно русы возвращались без добычи, но с новой верой и новым знанием. Разведанный ими путь сулил мирные отношения с Таврией и немалые торговые прибыли,
Как думаете, какой приём встретила у соплеменников крещёная дружина, вернувшаяся из похода с вестью о Едином Боге греков и с пустыми руками? Вероятно их не "одобрили" и первое принятие христианства русами оказалось непрочным и недолгим. Зато общие торговые интересы отныне прочно связали Русь и Таврию.
Через 2 века Таврия снова "окрестила" русских - это был князь Владимир Святославич. Можно сказать, что Крым для русских - как сакральное место, то есть место принятия истинной православной веры.
Значит князь Бравлин с дружиной - первые русские, ступившие на земли Крыма?
Как бы не так! У учёных-генетиков другая версия. Люди делятся на гаплогруппы: "арийская" гаплогруппа R1a встречается у 48% современных русских людей. Именно её обладателями были скифы, киммерийцы, сарматы - то есть всё древнее население Крыма. Выходит русская кровь текла ещё в самых первых поселенцах полуострова!
Источники: "Livejournal", "LIFE", "Krymania", Дзен "Тайны Древней Руси".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Историки, в частности В. Г. Васильевский, пришли к выводу, что житие Стефана Сурожского составлено русским автором XV века на основе подлинного греческого источника. Наличие греческого источника подтверждается исторически точными деталями повествования о Суроже и Византии, известными из других независимых источников. Сам Васильевский, введший в научный оборот Житие Стефана Сурожского в 1893 году, посчитал его недостоверным источником. Известный историк-византиевед А. А. Васильев предложил вывести из научного оборота это житие, которое, по его мнению, представляет интерес только для истории русской литературы позднего средневековья.[2] Его коллега Константин Цукерман также ставил под сомнение историчность Бравлина и его похода на Крым.
Если история с набегом и не является вымышленной вставкой в греческий текст жития, этническая принадлежность князя Бравлина остаётся неясной. Сама этимология имени свидетельствует о неславянском происхождении князя. Окончание -ин не характерно для славянских имён, но встречается у древних германцев и скандинавов. С другой стороны, притяжательный падеж у славян почти повсеместно выводит к окончанию -ин, что дает слова типа Грецин (принадлежащий к грекам), Русин (принадлежащий к русским), Ольгин (принадлежащий Олегу) и т. д. уже в ранних письменных памятниках восточных славян.
По мнению ряда учёных, предводитель народа руси мог иметь скандинавское имя, однако из Новгорода, если под названием Новаград имелся в виду город на Волхове, Бравлин прийти не мог. Русские летописи сообщают об основании Новгорода на Волхове не ранее половины IX века.
Историки предлагают различные версии как относительно этимологии имени Бравлин, так и Новаграда. Под Новаградом мог подразумеваться Неаполь Скифский (Новый Город) около нынешнего Симферополя, или же Noviodunum (Новый Город на кельтском) на нижнем Дунае. Имя Бравлин (или Бравалин в одной из рукописей, или Боравлен) могло быть почётным наименованием участника легендарной датско-шведской битвы 770 года в местечке Браваллы в восточном Готланде (область в Швеции). В битве этой, согласно датским сагам, участвовали и представители руси[прим. 4].
"арийская" гаплогруппа R1a встречается у 48% современных русских людей
"арийская" гаплогруппа R1a к русским, а если быть точнее к восточным славянам - не относится. Это гаплогруппа у ираноязычных народов, у киргизов, встречается в Индии и Пакистане. А восточнославянская R1a со своим, другим субскладом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]