Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 13.07.2024, 21:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 111
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Астрология: Ситуация облегчается! Июль года Дракона (0)
Битва между инопланетянами и людьми в 1978 году: правда раскрыта (0)
Враги России: Андрей Козырев (Фридман) Иуда ельцинского разлива. (0)
Пауки в банке (0)
Механика развития политического кризиса на фоне бюрократического сопротивления. (0)
Медиум: Почему нынешняя энергия останавливает нас? (0)
Мировая элита обсуждает «Управление массовыми смертями» (1)
Раскрытие правды о влиянии на людей Астрального плана. (0)
Затмения, изменившие историю человечества (0)
Замедлившееся ядро Земли начало двигаться назад: что это значит (1)
Ледяное поле планеты начало таять с тревожной НЕВЕРОЯТНОЙскоростью (0)
Украина победила и готова отдыхать (0)
Мороженое с шоколадной крошкой "Страчателла" (1)
«Две Дианы»: роман и история» (0)
Трудный путь (1)
Опасный сезон остюга в разгаре (0)
Вовремя собирайте урожай лука и чеснока (0)
На западном побережье США обнаружили странное вещество, к которому запретили прикасаться (2)
Итальянский Чернобыль - Севезо (0)
Черная Леди и Несчастная Хелен (0)
Война в космосе изменит жизнь всего человечества (2)
На Луне время течет быстрее (1)
Хрен редьки не слаще. Почему Трамп не будет для России лучше Байдена (2)
Джо бредит наяву. Байден назвал Путина президентом Украины (2)
Курорт или саванна. Через 60 лет климат в Москве будет как в Краснодаре (1)
В России ожидается землетрясение магнитудой 7,5 (1)
ЗАОЧНЫЙ ОТВЕТ НА КРИКИ СОЛОВЬЁВА ДАЛ ВОЛОНТЁР: "А МОЖЕТ, ОЛИГАРХАМ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ БПЛА ВЗРЫВАЛИСЬ?" (3)
Саудовская Аравия пригрозила странам G7 распродать все ценные бумаги ЕС, если они конфискуют российские активы на $300 млрд. (1)

Новости готовят...

Новостей: 30155

В архиве: 11391

Новостей: 8311

В архиве: 11931

Новостей: 4892

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2945

В архиве: 4005

Новостей: 1345

В архиве: 338

Новостей: 1305

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1281]Астрономия и космос [1447]Бывает же такое! [2211]
Гипотезы, версии, прогнозы [5841]Дом, сад, кулинария [1124]Животные и растения [524]
Здоровье, человек [1995]Искусство, поэзия [575]История, археология, судьбы [6564]
Мир вокруг нас [1704]Наука и технологии [1331]Непознанное [3363]
НЛО, уфология [248]Новости, общество, в мире [19487]Психология и отношения [607]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [810]Стихия, климат, экология [1070]
Фильмы и видео [1239]Частное мнение [2874]Это интересно! [2920]
Юмор, афоризмы, притчи [1043]


12:55
Пауза кончилась: мировое большинство сделало свой выбор


Это уже официально: помощник президента России Юрий Ушаков, выступая на открытии «Примаковских чтений» во вторник, заявил, что среди тех, кто совсем недавно подали свои заявки в БРИКС, — Таиланд и Малайзия. А всего таких заявок уже более 30.

Итак, заявки от Таиланда и Малайзии, двух соседних стран Юго-Восточной Азии, уже точно есть. Но у них есть другие соседи — Вьетнам и Индонезия (мы говорим в данном случае только об одном регионе). И в этих двух государствах, точно так же как раньше в Малайзии и Таиланде, несколько месяцев идет дискуссия: вступать ли в БРИКС? Вьетнам пока «следит за обсуждением процесса расширения», Индонезия держит паузу до вступления в должность уже выбранного на пост президента Прабово Субианто в октябре (а он считается сторонником БРИКС). И это тоже не весь список.

Можете ознакомиться с отчаянным призывом индонезийского экономиста быть осторожнее, особенно учитывая, что до этого в Таиланде было ровно то же самое (и выступали опять же экономисты классического, прозападного направления). Но остается констатировать, что чем дальше, тем меньше колебаний: все хотят в БРИКС. И это касается далеко не только ЮВА.

А должно было быть ровно наоборот. Мировое большинство должно было посмотреть, как Запад прессует какими угодно санкциями Россию и Китай, отцов-основоположников БРИКС, и серьезно взвесить: не отсидеться ли в кустах? В конце концов ни Таиланд, ни Малайзия, ни другие претенденты на членство в новом мировом клубе не относятся к военным гигантам, и ни одна из этих стран не считает себя экономически неуязвимой. И тем не менее видим то, что видим.

Здесь надо очень точно определить суть происходящего. Она в том, что мировое большинство проявляет максимальную осторожность — и именно поэтому как минимум интересуется БРИКС. Перед нами не какой-то беззаветный и беспощадный антизападный крен, а попытка сделать ставку на всех лошадей одновременно, притом что лошадь БРИКС все больше выглядит как фаворит. А этой мягкостью и сдержанностью Западу показывают, какой мир нужен тому самому большинству. Можно сказать, к такому миру принуждают.
Вот показательный эпизод прошлой недели. Владимир Путин покидает Вьетнам, договорившись там — среди многого прочего — о том, что обе страны не будут участвовать в альянсах, направленных против одной из них. И буквально на следующий день в Ханое приземляется бывший посол США во Вьетнаме, а ныне один из помощников госсекретаря Соединенных Штатов Дэниел Критенбринк (нет, это не строчка из страшных сказок Гофмана, его так и зовут). И этот самый Дэниел спрашивает вьетнамцев: как же так, вы только что назвали русских своими стратегическими партнерами? А как же мы? А как же визит Джозефа Байдена к вам минувшей осенью?
А вы тоже наши стратегические партнеры, отвечает ему глава вьетнамского МИД Буй Тхань Шон. И мы будем это партнерство с вами развивать — ну, правда, «на основе уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и политических институтов друг друга». Да, но и Китай, член БРИКС, — тоже стратегический партнер Вьетнама. Вот такой мир нам нужен.

Теперь по поводу решения Малайзии. Премьер-министр этой страны Анвар Ибрагим за последние месяцы дал несколько длинных интервью самым разным СМИ, объясняя суть своей внешней политики (общий итог их подводили даже редакционные статьи местных СМИ). И из всех его высказываний лучше всего запоминается одна фраза: «Да потому что это нам выгодно». Нам был выгоден запуск 5G от китайской Huawei — и мы это сделали, хотя американцы и европейцы всеми силами нас отговаривали.

Формула, по которой эта страна и десятки прочих видят свое будущее, — «у себя дома вы нам не объясняете, как нам жить, а за пределами границ мы работаем так, как нам выгодно» — это, наверное, общий лозунг БРИКС. А в частности, в том же Азиатском регионе видят, что произошло, к примеру, с АТЭС — вроде как чисто экономическим механизмом для снятия всех мыслимых препятствий бизнесу. С начала санкционного противостояния Восток — Запад эта механика, в которую входили и Китай с Россией, и США с Японией и прочими, и Таиланд с Малайзией и так далее, — завяла и затормозилась. А БРИКС — это куда более широкая, уже ставшая всемирной (но без Запада) площадка, на которой можно договариваться о возвращении к нормальности. По той самой формуле: работаем, как нам выгодно.

Здесь очень важен фактор времени: сначала мировое большинство держало паузу. И это касается отношений не только с Россией после февраля 2022 года, но еще и с Китаем после условного 2017-2018-го (когда стало ясно, что давление на китайскую экономику — это не эпизод). Малые и слабые страны смотрели, что из этого получается. А получилось… Ну про рост российской экономики вопреки санкциям (благодаря им?) мы все знаем. Но есть похожая ситуация с Китаем.

Информационная война насчет того, что китайская экономика «на краю пропасти» (слова Байдена), вяло продолжается. Но вот майские цифры внешней торговли Китая. Таковая выросла на 7,6 процента. И тут же графики: на сколько эта торговля сократилась с США или европейцами, на столько она приросла со странами мирового большинства. Некоторые из этого большинства — Вьетнам, Бразилия — с выгодой для себя покупают что-то у Китая и перепродают западникам.

А это означает, что точки роста мировой экономики благодаря санкциям сместились с Запада на другие направления. И значит, пора прекращать держать паузу — уже все ясно: выгоднее мягко и без конфронтации создавать новую мировую экономику и политику, в том числе с помощью консультаций в БРИКС.

Дмитрий Косырев





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://ria.ru/20240626/briks-1955416389.html| Просмотров: 596 | Добавил: Михалыч| | Теги: кончилась:, пауза, большинство, Мировое, сделало, Свой, Выбор | Рейтинг: 3.0/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 111
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(237)


Интересное сегодня
На западном побережье США обнаружили странное вещество, к которому запретили прикасаться (2)
ЗАОЧНЫЙ ОТВЕТ НА КРИКИ СОЛОВЬЁВА ДАЛ ВОЛОНТЁР: "А МОЖЕТ, ОЛИГАРХАМ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ БПЛА ВЗРЫВАЛИСЬ?" (3)
В России ожидается землетрясение магнитудой 7,5 (1)
Украина победила и готова отдыхать (0)
Саудовская Аравия пригрозила странам G7 распродать все ценные бумаги ЕС, если они конфискуют российские активы на $300 млрд. (1)
Замедлившееся ядро Земли начало двигаться назад: что это значит (1)
Опасный сезон остюга в разгаре (0)
Мировая элита обсуждает «Управление массовыми смертями» (1)
Война в космосе изменит жизнь всего человечества (2)
Черная Леди и Несчастная Хелен (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7825
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2925
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20822
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13737
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13611
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12994
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10779
Группа: Проверенные



18+