Пастернак – овощное травянистое растение, корни которого по форме
напоминают морковь, листья – петрушку, а цветки очень похожи на жёлтые
зонтики. Корнеплод обладает нежным вкусом, пряным ароматом и необычайно
полезным составом, благодаря чему широко используется не только в
кулинарии, но и фармакологии, косметологии, народной медицине.
Растение
является двухлетним (или многолетним) и принадлежит к семейству
зонтичных. Пастернак имеет ярко выраженную внешнюю характеристику,
которая заключается в следующих признаках: Стебель – прямой, разветвлённый вверху, высотой до двух метров. Листья – ярко-зелёного цвета, непарноперистые, продолговатые, крупного размера. Цветки – жёлтого окраса, обоеполые, образуют многочисленные соцветия (зонтики). Плоды – зеленовато-жёлтые, дискообразной формы. Корень – белого цвета, массивный, конусовидной или округлой формы. Имеет приятный запах. Основной полезный состав продукта Пастернак
принадлежит к числу самых легкоусвояемых овощей. Пищевая ценность
корнеплода определяется наличием в его составе белков, жиров, углеводов,
растительных волокон (в 100 г овоща – 22% от суточной нормы) и
органических кислот.
Довольно многообразен и витаминный
комплекс: в первую очередь, это витамины группы В, а также витамин С
(около 22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е, РР и бета-каротин.
Кроме того, овощ содержит жизненно важный набор химических элементов,
состоящий из калия (21% от суточной нормы), магния, фосфора (6,7% от
нормы в сутки) и железа.
И, наконец, пастернак богат ценными
эфирными маслами, которые определяют его специфический запах, и
фруктозой, придающей корнеплоду сладковатый вкус.
Полезные свойства
Эта
овощная культура использовалась с давних времён для укрепления
здоровья, повышения иммунитета и восстановления жизненного тонуса.
Многочисленные полезные свойства способствуют разностороннему
воздействию продукта на человеческий организм.
Спазмолитический и обезболивающий эффект Достигается
с помощью эфирных масел, содержащихся в растении. Корень и листья
пастернака помогают при желудочных спазмах, почечных и печёночных
коликах, менструальных болях.
Укрепление сердца и сосудов
Высокое
содержание калия в корневищах делает растение особо полезным для
здоровья сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление
корнеплода укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование
холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.
ВНИМАНИЕ: ПОМНИТЕ, ЧТО ПЕPЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДA ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТA!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.