«Отвратительно триумфальный» Саммит ... «Путин и Си одерживают ужасающую победу над бесхребетным Байденом»
Эка бесов корёжит. «Путин и Си одерживают ужасающую победу над бесхребетным Байденом», оказывается. Это заголовок помойной «The Daily Telegraph», у которой случилось просветление в уму. Удалось в той кабачковой икре, которая на Западе сегодня заменяет мозги – соединить несколько ганглиевых контактов.
И понять: заместитель главы муниципалитета Чунцина Чжан Гожи, встречавший Олафа царя небесного и директор шанхайского отделения Министерства иностранных дел Китая Конг Фуан, совсем недавно снявший с трапа самолёта кабацкого лабуха Антошу Блинкена – это нынешний уровень отношения Поднебесной к западным политикам.
А вот когда встречаются настоящие императоры – тут колер другой. Красные ковровые дорожки на километры, военные оркестры на каждом углу и за перекусом, «Подмосковные вечера», парадные расчёты и восторженная дрессированная ребятня с цветами, толпы высших сановников с натруженными от церемониальных поклонов поясницами. И лавина новостей. Начиная от «русский с китайцем – братья навек!», заканчивая поставками топинамбура. А в этот ефрейторский зазор умещаются военные и космические совместные программы, перекрёстный Год Культуры двух империй, переход на расчёты в национальных валютах и так далее ... одним словом – бесов корёжит.
Мучительный разрыв С Вашего позволения, птицей Говоруном работать не буду, длинными портянками текста рассказывая о достигнутых соглашениях между лидерами двух евразийских сверхдержав. Каждый утюг нашей Богоспасаемой сообщит в самых восторженных тонах, изрядно привирая, переведя всех сов со школьными глобусами. Подобным восторженным образом мысли не обладаю, особенно если речь о Китае. Настолько влюблённому в деньги, что даст фору любому Дональду Даку из хрестоматийного мультфильма о патологической жадности капиталиста. Хотя очень хорошо, что наш взаимный товарооборот растёт, а с американцами у Пекина падает на 15-17% в год.
Вообще отлично, когда янки после провальных визитов министра финансов старушки Джанет Йеллен и Госсекретаря Тоши Блинова – похоронили полувековой проект «Чимерика», за который убывшему в преисподнюю Генри Киссинджеру стоило осиновый кол размером с баобаб заколотить ... на дорожку. Но справедливость штука упрямая и теперь разорванные в клочья отношения двух великих соседей восстанавливаются ударными темпами, а фигура речи Кормчего Си о стоящих «спина к спине» государствах – наполняется многими словами, и даже чуть реальными делами.
Греет душу циничная мысль, что неповоротливая Россия и мелочная Поднебесная буквально вынуждены держать строй вместе на данном временном отрезке, поскольку мы уже оказались в условном «кольце врагов», а китайцам подобное испытание только предстоит. Волей-неволей придётся готовить запасные аэродромы для тесной кооперации двух экономик, сырьевых и производственных площадок, военного сотрудничества, общей финансовой системы. Дабы, после неминуемого столкновения Пекина и Вашингтона в Тайваньском проливе и закупорки океанских торговых маршрутов Индо-Пацифика – у наших расчётливых друзей был крепкий континентальный тыл, свободный от эмбарго и санкций. С доступом к нужным ресурсам.
Бесов корёжит не только в англосаксонской преисподней, многие «китайские товарищи» тоже глубоко разочарованы Кормчим Си, поскольку разрыв с Америкой за последние полгода обозначился нешуточный, чреватый в 2025-ом году фактическим объявлением новой Холодной Войны. Пекин лихорадочно сбрасывает долговые обязательства США, закупает как не в себя золото, стойко держит удар в ответ на вводимые торговые ограничения и постепенно закрывающиеся американские рынки. Вряд ли успеет построить альтернативную доллару систему в границах БРИКС+, именно поэтому с огромной осторожностью смотрю на наше вынужденное сближение.
Именно вынужденное. Даже натужное, такова общая картина. Китай с Америкой полвека выстраивали глобальную систему взаимоотношений, в которую торпедой воткнулся шоумен Доня Фредович, а продолжила погром шайка неоконов при беспомощном старике Джо. Сказать, что китайцы ошарашены – ничего не сказать, но верить в их адекватную реакцию на происходящее поостерегусь, поскольку инертность мышления Поднебесной на государственном уровне является величиной запредельной. И пока не иссякнет последний шанс на восстановление отношений с янки – наши лучшие друзья будут тянуть время, улыбаться, расстилая красные ковровые дорожки. На всякий случай, поскольку мудрость про яйца и разные корзинки не отменить.
При этом оставаясь ни другом, ни врагом. А очень опасным попутчиком. Пока не решат несколько принципиальных вопросов: слишком быструю урбанизацию, чрезмерную индустриализацию при тающих рынках сбыта, удорожание рабочей силы – главного конкурентного преимущества Китая долгие десятилетия «промышленного рывка». Ни один из данных вопросов в плоскости китайско-российских отношений не решаем, поскольку они прямо соотносятся с ... Америкой. Сознательно ушедшей в деиндустриализацию (пусть китайцы за миску риса работают) и высокие технологии, дабы диктовать свою непреклонную волю всяким низкоразвитым туземцам.
Вся внешняя политика США и Китая последних тридцати лет была направлена на построение глобального баланса. Переноса промышленных мощностей, совместных консорциумов, прямых торговых оборотов. Янки плотно обложили Поднебесную инструментами грубой и мягкой силы: превосходством в технологической и военно-политической сферах, откровенно враждебными альянсами с Японией, Южной Корей, Филиппинами, Австралией, Вьетнамом, Индией. Поставив всю китайскую экономику в зависимость от своих финансовых инструментов, взяв в заложники триллионы долларов прямых инвестиций и казначейских обязательств. И смутив два поколения активных китайцев «американской мечтой» разухабистого образа жизни.
Товарищу Си пришлось начинать гигантскую чистку и генеральную уборку, дабы все этажи власти Китая избавить от весьма эффективных и рациональных управленцев, специально выращенных для подобного органичного взаимодействия с Америкой. Всё было честно и понятно: китайцы своевременно получают технологии, инвестиции и весь западный рынок для сбыта своих товаров, тем самым поднимая уровень благосостояния своей страны, вытаскивая из беспросветной нищеты миллиард крестьян и проводя самую масштабную индустриализацию новейшей истории.
Китайцы не могут обвинить в янки в подлости или несоблюдении уговора президента Никсона с Мао Цзэдуном и Чжаном Юйфэном в 1972-ом году, как по Тайваню (Шанхайский Протокол) или по открытию западных рынков. США выполнили свою часть договора и торжественно назвали Поднебесную «ответственным акционером мировой системы», на особых правах принимая китайцев в ВТО. Тем самым согласившись с требованием Председателя Цзян Цзэминя признать Китай капиталистической страной с особенностями коммунистического менеджмента. С поэтапной передачей власти от КПК – более умеренному в идеологии правительству. Всё это было американцам обещано, вплоть до «конкурентной демократии» в провинциях.
Такой была «Чимерика» в проектных документах начала XXI века, и стороны самозабвенно исполняли взятые на себя обязательства. Углубляли и наращивали, проникали друг в друга до неприличия и воплощали. Но пришёл товарищ Си и задал простой вопрос: насколько подобный мезальянс безудержного накопления капиталов является естественным? Оказалось ... не очень. Отмечу, что не США обозначили конфронтацию, а китайская сторона. Заявив, что именно Поднебесная обязана выиграть целую цивилизационную битву, построить свой «Один Пояс – Один путь». Гегемонию торговли, где только один пункт «А», а все остальные буквы алфавита – вторичны.
Так что возмущение американцев можно понять, именно поэтому янки и начали ставить весь мир в ... неудобное положение с требованием выбрать сторону, раз объявлена Великая Битва за мировое господство. Первый разлом произошёл во время репетиции мирового экономического коллапса 2008-го года, второй – после прорыва Китая на второе место в мире по экономическим показателям ВВП на душу населения двумя годами позже. А завершились увертюры и прелюдии с приходом Трампа, у которого были вполне резонные вопросы: с какого рожна «старя добрая Америка» должна загибаться, оплачивая экономическую мощь Поднебесной из своего кармана.
Тоже ведь естественный вопрос и претензия, особенно на фоне дурной привычки ведения бизнеса сторонами с безудержной взаимной коррупцией. Янки в Шанхае или китайцы в Калифорнии знатно отметились, вопросы имеют право задавать на повышенных тонах. Первые едва не угробили экологию нескольких провинций бешеной индустриализацией вне любых разумных правил хозяйствования, вторые развратили власти штатов и таможенной службы взятками и отрытым лоббизмом по скупке земель и предприятий, сознательно доводя до банкротства конкурентов. Не забываем о наркотическом буме, китайских компонентах фентанила, на которых мексиканские наркокартели начали новые Опиумные Войны.
Гибридная война – штука сложная, но добрые американские люди, голосующие за Трампа, убеждены: китайцы возвращают сторицей исторические обиды, накопившиеся к «белому варвару» за почти два столетия. Так это или нет – не берусь судить, но опросы общественного мнения говорят сами за себя: отношение к русским после чудовищной пропагандисткой кампании с 2014-го года куда лучше, нежели к обитателям Поднебесной. У которых тоже законные претензии к своим бывшим заокеанским партнёрам, не желающих больше скупать избыток местных товаров. Хотя налицо обычная жадность и отсутствие стратегического планирования, предшественники Кормчего Си слишком размахнулись в собственных программах индустриализации, забыв законы «исчерпания ресурсов экспорта», банальное перепроизводство.
Председатель Си Цзиньпин заложил крутой вираж, накренив огромную китайскую «черепаху» резко влево, вернув Компартии лидирующие позиции во всех сферах жизни. После десятилетий ухода профессиональных партократов из экономики, социальной и военной сферы, – вновь сделал идеологию главенствующим инструментом внутренней политики. И начал стахановскими темпами наращивать государственный сектор, возвращая Китай в «светлые времена Мао». Тем самым вызывая ещё большее раздражение янки, у которых при слове «коммунист» рука непроизвольно тянется к револьверу.
Китай не готов Теперь о невероятном дружелюбии наших восточных соседей, буквально расстилающихся перед государем российским. Сразу предупреждаю – такое отношение греет чёрствую кирзовую душу, как и миллиарды денежных знаков растущего товарооборота. Но данная статья является обычной вредностью автора, старающегося соблюсти баланс между бездумной восторженностью и настоящим положением дел. А оно у Китая если не опасное, то близкое к тому. Во-первых, Кормчий Си полностью провалил пандемийную историю, бросив всю мощь партийного и государственного аппарата на образцово-показательную борьбу с заразой. Промахнулся столь знатно, что по сей день Поднебесная мучительно изживает последствия самоограничений.
Столь же амбициозным и популистским оказался «глобальный разворот» от экспортной модели экономики к стимулированию внутреннего спроса. Дело закончилось гигантским ипотечным пузырём, государство вынуждено скупать миллионы квадратных метров жилья, дабы не вызвать каскадное падение десятков банков. То есть, не проведя административную реформу по законному привлечению в города заявленных 300-от миллионов крестьян (лютые проблемы по внутренней миграции и прописке), Пекин поставил телегу впереди лошади и теперь лихорадочно сдаёт назад. Возвращая инвестиционные послабления для западного бизнеса, делая десятки малых шагов-уступок американцам в экспериментальных и особых экономических зонах. Хотя Кормчий Си приказал подобные безобразия прекратить.
Если совсем просто объяснить личное видение ситуации – китайцы не меньше янки переоценили собственные силы в борьбе за мировое лидерство и ещё большой вопрос: у кого больше пузыри в луже получаются. Проект «Один Пояс – Один Путь» распался на несколько слабо увязанных между собой маршрутов, сотни миллиардов долларов в мировую портовую и прочую инфраструктуру логистики пока не работают и вполовину проектных мощностей.
Американцы же своими торговыми ограничениями вытаскивают из кармана каждого гражданина США минимум тысячу долларов прямой экономии на китайских товарах, разгоняя у себя губительную инфляцию. И да – подрывая доверие к суверенному долгу, поскольку Пекин начал избавляться от токсичных облигаций, демонстративно уходя в юань и накопление золота.
Если посмотреть на результаты мартовского «Форума развития Китая», то там царила подозрительная тишь и благодать, никак не связанная с трескучими политическими заявлениями Пекина и Вашингтона, создающими впечатления начинающейся Холодной Войны. Абсолютно все флагманы американского высокотехнологического бизнеса приехали в облике генеральных директоров, были заключены многомиллиардные контракты, прозвучали взаимные клятвы на крови, что взаимные экономические отношения продолжатся.
Сразу становится понятно, что идёт (боюсь ошибиться) борьба нанайских мальчиков. Янки громко объявляют санкции против очень узких прикладных технологий оборонного значения, вводят 100-процентные пошлины на китайские товары и материалы, доля которых на их рынке ничтожна. А наши возмущённые восточные друзья мелкими шагами и уступками оговаривают новые правила сосуществования проекта «Чимерика», тонко намекая Гегемону (кивая в сторону России), что он уже не стронг и не торт. Вызывая острые приступы желчекаменной болезни у заносчивого заокеанского пациента.
При всём этом – Китай делает всё возможное и невозможное, дабы не вызвать гнев США прямой поддержкой Москвы в проведении СВО, почти каждый месяц меняя порядок взаимных расчётов, до временных параличей деятельности затрудняя взаимные обороты даже в национальных валютах. Союзник? Вряд ли. Обычный китайский циничный расчёт на то, что «проблема рассосётся», тут либо ишак, либо падишах, либо ходжа. Да, с искренней надеждой в победу России, поскольку такова здешняя манера вести Большую Политику. Ослабленный враг или друг – всегда отличный повод занять более выгодную и доминирующую позицию, особенно бесплатно или в кредит.
Дело в том, Китай не готов к противостоянию с Мировой Жабой не только экономически, но и в военном плане. Дело не в тоннаже боевых флотов или численности армий, а в стратегической конфигурации ТВД. Где у янки имеются несколько непотопляемых островных авианосцев и полдюжины ударных авианосных групп с полным преимуществом в подводных лодках любого назначения (если брать в расчёт здешних дрессированных пуделей), обязательную помощь НАТО. При вооружённом нейтралитете Индии и прочих обиженных на Китай клиентов. Китаю придётся кровью умыться, дабы прорвать хотя бы первый «запирающий пояс», а их ... три.
Выводы Ну вот, побрюзжал вроде – теперь к хорошим новостям. И большой надежде, что Владимир Владимирович куда посильнее своего друга Си Цзиньпина в геополитических и географических науках. Во-первых, при любых раскладах и попытках Пекина избежать прямого столкновения с американцами – оно состоится при любой погоде. Даже если «Чимерика» утрясёт свои внутренние противоречия, постарается спасти мировую долларовую систему, точнее ... отсрочить катастрофу планетарного масштаба. Поднебесная и Гегемон не имеют сбалансированной, честной конкурентной экономики, давно живут не по средствам, способны существовать только в режиме экспансии.
У каждого она своя, янки отстаивают интересы грубой силой, шантажом и прямым грабёжом, китайцы – подкупом, тотальной коррупцией и экономическим интересом в свою пользу. Рано или поздно обе верёвочки закончатся, придётся разговаривать без политесов. У Пекина ситуация такова: из всех своих непосредственных соседей он может рассчитывать только на Россию (КНДР не в счёт – это проект для других целей) и Монголию, они обеспечивают надёжный тыл, ворота в континентальную Азию и ресурсам.
Все прочие индо-тихоокеанские игроки-соседи имеют к китайским товарищам претензии с бивень мамонта, территориальные или политические. При изрядном усердии Вашингтона вполне способны объединиться, что станет приговором для морского существования Поднебесной. Так что, стратегический тыл, надёжный и безопасный – дорого стоит. Особенно в случае замятни на Ближнем Востоке, откуда течёт в Китай нефтяная живительная влага. Вложить средства в трубопроводы и развитие Дальнего Востока с Казахстаном – то будет разумным шагом, и если он будет в ближайшее время предпринят, тогда поверю в искренность и мудрость нашего партнёра.
И даже решимость стать Державой №1 в мире, если Кормчий Си махнёт рукой на игрища вокруг «Чимерики», ударится во все тяжкие, то есть – срочные программы инвестирования в промышленный сектор России, дабы иметь не просто безопасный тыл, а право требовать просить о настоящем военно-техническом сотрудничестве. Без которого Китаю в противостоянии с американцами и сворой пуделей не выстоять по целому ряду показаний.
Вот почему с большим скепсисом наблюдаю за пышными мероприятиями встречи двух императоров. За последние десять лет таких было много, даже громкие подписания «стратегически важных соглашений» случались. А потом тонули незнамо где, то ли в наших стоеросовых приказах, то ли в китайских канцеляриях Запретного Города. Если Пекин намерен серьёзно отстаивать собственные интересы в наметившейся планетарной бойне за выивание и влияние ... иначе должны складываться отношения с Россией.
Дабы фигура речи «спина к спине» перешла в состояние полноценного союза, а не студенистых формулировок о «недопущении принятия обязывающих военно-политических гарантий». Не мы дезавуировали личный Пакт двух императоров о «безграничных отношениях, не имеющих запретных зон». Именно китайцы вскоре произнесения столь напыщенных слов вскарабкались на своё дерево резвой обезьяной, сообщив американцам, что «придерживаются принципа избегания заключений военных союзов» и ждут такого же поведения от Вашингтона. Наивность такая, не пойму?
Или двуликая позиция по санкциям. Как только их Запад вводит против России – китайцы гомонят о несправедливости оных только тогда, как они касаются их. С постоянным оправданием, что технологии, материалы и продукция являются мирными, а не военными или «двойного назначения». Требуя доказать обратное. Странное поведение великой и суверенной державы, если честно.
С которой будут обращаться на порядок жестче, как дело дойдёт до прямого выяснения отношений между двумя Гегемонами за мировое лидерство. Скорое. Поскольку достигнуть паритета в военно-технических потенциалах янки китайцам не позволят, втянут в конфликт на своих условиях.
Посмотрим на события дня сегодняшнего, пока рано лучиться оптимизмом. Позиция наших «лучших друзей» понятна: не прикладывая больших усилий – добиться самопроизвольного формирования нового миропорядка и механизмов глобальной безопасности. Где Россия выступает в роли тарана, ломающего хребет Мировой Жабе. А мудрая китайская обезьяна в свой час спустится с дерева, будет дирижировать миротворческими процессами, не обижая стороны конфликта неосторожным жестом. Намерения благие, но позволю себе каркнуть: всегда заканчивающиеся «внезапным и вероломным нападением в три часа утра». Запад так устроен, своего не упустит.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.