Ни за что не поверите : Откуда пришло купание в Крещенской воде на 19 января?
РПЦ активно говорит , что русский народ «испокон веков» шел на Крещение Господне купаться в проруби: что вода в этот праздник становится святой, и человек, окунувшийся в ледяную воду, не заболеет. И сегодня каждый православный считает своим долгом поплескаться в крещенской проруби.
Любопытно, что свидетельств о том, что это явление носило массовый характер, нет. Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе (например, у Куприна и Шмелёва). Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.
У Даля мы находим: В иордани купаются, кто о святках рядился. «Кто о святках рядился» – то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно.
Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие во времена, когда христианством на Руси даже и не пахло.
Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.
Вообще, купание в холодной проруби – это часть древних языческих инициатических воинских обрядов.
Вековые, а то и тысячелетние народные обычаи и традиции истребить церкви никогда не удавалось. В качестве примера можно привести языческий праздник Масленицу, которую пришлось привязать к началу великого поста.
Церковь, будучи не в силах побороть языческие обряды, вынуждена была дать им свое каноническое объяснение – дескать, следуя евангельским мифам, православные люди повторяют процедуру «крещения Христа в Иордане». Поэтому купание в проруби в любые другие дни, кроме Крещения, жестоко преследовалось церковью – как прямое кощунство и язычество. Вот почему Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми.
Историкам известен факт, что Иван Грозный любил демонстрировать изумленным иностранным послам доблесть и удальство своих бояр: заставлял их сбрасывать шубы и весело нырять в прорубь, делая вид, что им это легко и просто. Причем, делал он это не в рамках православия, а именно в традициях воинских доблестей.
Есть ещё один любопытный момент: само мероприятие по окунанию в воду, которое называют крещением, к русскому слову «крест» отношения не имеет.
Согласно библейскому мифу, Иоанн Креститель при помощи обряда окунания в Иордан «сосватал» Христу Святого Духа, как до этого сватал его раньше другим своим последователям. На греческом этот обряд называется Βάπτισμα (буквально: «погружение»), от этого слова происходит современные слова «баптисты» и «баптистерий» (место, где крестят).
Русское слово «крещение» восходит к древнерусскому слову «крес», означающему «огонь» (корень как в слове «кресало» – огниво, кремень для высекания огня). То есть, слово «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим инициатическим обрядам, призванным в определенном возрасте «возжечь» в человеке «искру божию», которая в нем есть от Рода. Таким образом, языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).
В современном русском языке остались отголоски этого обряда: «боевое крещение», «рабочее крещение». Сюда же можно отнести выражение «работать с огоньком».
Разумеется, что сами обряды инициации отличались в зависимости от характера крещения: обряды посвящения в бойцы, знахари или кузнецы были разными. Поэтому слово «крещение» всегда уточняли, прибавляли слово, поясняющее, на какой статус оно, на какое поприще.
Христиане же позаимствовали это слово «крещение», добавив к нему своё пояснение – крещение водой – такое словосочетание часто можно найти в русских переводах Священного писания. Нашим предкам был очевиден абсурдный смысл этого выражения – «крещение (возжигание) водой, но мы это словосочетание воспринимаем уже как само собой разумеющееся.
Сакральный смысл «крещения» водой в детстве как магического обряда заключается в заливании водой той самой родовой искры (т.е. в христианской трактовке – от ветхого Адама, а по сути – от Диавола, от Природы) и замена ее Святым Духом, который спускается на него непосредственно сверху. Т.е. «крещаемый водой» этим обрядом как бы отрекается от своих корней, от своей земной природы – отрекается от Рода.
Слово «крест» в значении нескольких (не обязательно двух) взаимно перекрещенных перекладин – происходит от слова «крест», означавшего тип кострища (полений, сложенных определённым образом). Такое название костровой укладки потом распространилось и на любые пересечения поленьев, бревен, досок или линий. Оно изначально было (и сейчас является) синонимом к слову «крыж» (корень, как в слове «кряж» – вывороченный из земли пень с переплетенными кореньями). Следы этого слова в современном языке осталось название города Крыжополь (город Креста) и в бухгалтерских профессиональных терминах «крыжик» – крестик (галочка) в ведомости, глагол «крыжить» – проверять, сверять ведомости. В других восточнославянских языках оно так и бытует (в белорусском, например, «крестоносец» – это «крыжаносец, крыжак»).
Христиане, слили эти два разнородных, хотя и однокоренных, понятия – крест (на котором распяли) и крещение (обряд христианской баптизмы), сведя их к слову «крест» как пересечение линий.
Таким образом, христиане не только позаимствовали слово для обозначения обряда, но еще и приплели к этому обряду традицию купания в проруби.
Наш народ слишком много предал забвению, таким образом создав иллюзию, что складывается стойкое впечатление отсутствия огромного промежутка истории древней Руси вовсе.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Цитата: "... каноническое объяснение – дескать, следуя евангельским мифам, православные люди повторяют процедуру «крещения Христа в Иордане». "
Однако, за 2 тысячи лет ни в одного купальщика не снизошла Божья благодать, как в ИИСУСА из Назарета, превратившая в ИИСУСА ХРИСТОСА.
Моя младшая дочь ДИНАР тоже искупалась в проруби, третий год подряд - показывали в инстаграмме. Звоню ей в Астану и спрашиваю: - Открылось в тебе ХРИСТОСОЗНАНИЕ? Смеётся. Хотя ОНА искупалась по другому мировоззрению, а не по религиозному. Она знает о живой и мёртвой воде, не из сказок, конечно.
Цитата: "Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие во времена, когда христианством на Руси даже и не пахло."
Купание в проруби вовсе не экстремальная традиция. И вообще не традиция. Кто знает Порфирия Иванова, у него есть методика обливание водой - ежедневно, в любую погоду. ЕСТЬ 13 пунктов этикета, соблюдение их обязатальное условие.
Я Его метод называю ТОТАЛЬНЫМ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕМ - не остаётся ни точки во всём теле - невозбуждённой, неактивированной.
Цитата: "Первоначально оно относилось к языческим инициатическим обрядам, призванным в определенном возрасте «возжечь» в человеке «искру божию», которая в нем есть от Рода."
Тут автор, видимо, не осмелился назвать "вещи своими именами" - славянинскими обрядами или ОБРЯДАМИ НА РУСИ. Соглашательски с тиранией библейской написал унизительно-оскорбительное слово от иудаизма.
Цитата: "Христиане, слили эти два разнородных, хотя и однокоренных, понятия – крест (на котором распяли) и крещение (обряд христианской баптизмы), сведя их к слову «крест» как пересечение линий."
Неверно сформулировано, "христиане" - паства. Нужно было - "создатели христианства"
Цитата: "Наш народ слишком много предал забвению, таким образом создав иллюзию, что складывается стойкое впечатление отсутствия огромного промежутка истории древней Руси вовсе."
Тут УМЕСТНО было бы "НАШИ НАРОДЫ". И "много предал забвению " - не столько забвению - САМИ ЗАБЫЛИ КТО ОНИ и ОТКУДА - стали "иванаминепомнящегородства" - МАНГУРТАМИ - без рода и племени. ВСЕ НАРОДЫ АЗИИ, кроме Индии и Китая.
Верно МАНГУРТАМИ, так на тюркском языке - БЕЗУМНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ. Если МАНКУРТ - в корне меняется смысл - БЕЗУМНЫЕ ЧЕРВИ.
Сегодня поехал посмотреть, а там уже второй раз за эту зиму половодье, около трех метров подьем... Река Дон. Раньше такого не было, за мои прожитые 61 год на одном месте... Аномалия...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]