Осторожно! Яблоки в руках дилетанта могут стать причиной недомоганий
Сочное, хрустящее, духмяное яблочко из обычного десерта может стать источником серьезных недомоганий. Как такое может быть? Давайте разбираться! Но сначала все же о хорошем.Яблоки – малокалорийный продукт, и в зависимости от сорта калорийность будет от 35 (зеленые) до 47 ккал (красные) на 100 г продукта. Чем яблочко слаще, тем больше калорий. Самое обычное яблочко весом 200 г содержит:
углеводы (28 г); клетчатку (5 г); кальций (12 мг); калий (214 мг); витамин С (9 мг); витамин К (4,4 мг).
Если вы будете съедать хотя бы одно яблоко в день, то закроете суточную норму таких витаминов, как Е, В1 и В6.
В яблоках содержатся антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам, восстанавливают структуру клеток и защищают их от разрушения, помогают работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Особенно много антиоксидантов в свежих яблоках.
Очень полезны яблоки для работы желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе водорастворимую клетчатку (природный энтеросорбент), которая улучшает перистальтику кишечника.
СПРАВКА
КСТАТИ, бОльшая часть клетчатки находится в яблочной кожуре. Но если вы купили яблоки не в «яблочный» сезон, то скорее всего они были обработаны специальными средствами для лучшего хранения. Поэтому магазинную кожуру лучше срезать.
Свежие, отварные, печеные и даже моченые яблоки изобилуют такими полезными для пищеварения веществами, как пектин и целлюлоза. При этом пектин лучше всего усваивается, если плоды будут подвергнуты термической обработке.
СОВЕТ
Оптимальное количество яблок, которое можно съесть в сутки, – два-четыре.
МИФЫ О ЯБЛОКАХ, КОТОРЫЕ ПРИДУМАЛИ ЛЮДИ
МИФ №1. Пара яблок в день обеспечит вас здоровьем. Нет, не обеспечит, так как содержащихся в них витаминов и микроэлементов не хватит, чтобы покрыть дневную норму. Например, чтобы обеспечить себя суточной нормой железа, нужно съесть 5 кг яблок. Но, если вы эти 5 кг осилите, вас ждут проблемы желудочно-кишечного тракта.
МИФ №2. Яблоки надо есть вместе с косточками. Да, в косточках яблок содержится йод, а также в них содержится амигдалин – цианогенный гликозид. Это высокотоксичное вещество, которое способно сильно подкосить здоровье. Поэтому нельзя съедать в день больше двух-трех семечек, особенно их разжевывать. Сотня размолотых яблочных зернышек может привести к летальному исходу!
МИФ №3. Яблочная диета ускорит сброс веса. Утверждение довольно спорное, так как содержащиеся в них кислоты раздражают стенки желудка и усиливают аппетит.
КОМУ ЯБЛОКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ
НЕЛЬЗЯ злоупотреблять этими плодами, если имеются:
аллергия на яблоки; заболевания желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; проблемы с зубами.
Диабетикам нужно быть очень осторожными при употреблении яблок, так как фруктоза, содержащаяся в них, проходя через печень, превращается в сахарозу, которая в избыточном количестве может быть опасна для больных сахарным диабетом. Яблочный сок влияет на уровень сахара в крови.
Чрезмерная любовь к яблокам чревата:
расстройством желудка и метеоризмом; диареей; воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если имеются повышенная кислотность или гастрит, то свежевыжатый яблочный сок пить нельзя. Диетологи советуют вместо сока выбирать пюре из запеченных яблок, в которых уже разрушена клетчатка. Печеные яблоки – это и отличный гарнир для жирного мяса: желудку для переваривания мяса нужно больше кислот, которые дают яблоки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.