Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 31.01.2023, 00:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:16
Опираясь на США, Япония меняет щит на копьё


К американо-японской встрече «два плюс два» в Вашингтоне
Анатолий Кошкин

Японское правительство развернуло подготовку к проведению в мае в Хиросиме, родном городе премьера Фумио Кисиды, саммита G7. С этой целью Кисида отправился в большое дипломатическое турне с посещением столиц всех стран-участниц «семерки». В Токио не скрывают, что слёт лидеров коллективного Запада сосредоточит внимание на двух темах – ужесточении санкций против России при наращивании поставок вооружений киевскому режиму и объединении сил в противостоянии Китаю.

Конкретные вопросы совместных акций против России и Китая были проработаны на состоявшейся в январе японо-американской встрече в формате «два плюс два» с участием глав военных и внешнеполитических ведомств двух государств. Напомним, что в 1951 году Япония заключила с Соединёнными Штатами военный союз, именуемый «договором безопасности». Главным содержанием договора является согласие Токио на неограниченное присутствие на японской земле многочисленных американских военных объектов и объявление в американских доктринальных документах противниками США России, Китая и КНДР.

Встречи «два плюс два» проходили в Вашингтоне и Токио и ранее, но нынешняя имеет качественное отличие: она состоялась вскоре после принятия японским правительством новой стратегии безопасности, предусматривающей резкое наращивание потенциала воссозданных в нарушение конституции японских вооруженных сил.

Информационное агентство «Киодо цусин» пишет: «Высшие должностные лица дипломатических ведомств и министерств обороны Японии и Соединенных Штатов согласились, что растущая мощь Китая представляет собой величайший стратегический вызов» в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, пообещав усилить сдерживание, а также расширить сферу действия своего договора о безопасности, распространив его и на космос».

Не были забыты на встрече в Вашингтоне русские и северокорейцы. «Перед лицом серьезных угроз безопасности, в том числе со стороны Северной Кореи и России, министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и министр обороны Ясукадзу Хамада вместе со своими американскими коллегами Энтони Блинкеном и Ллойдом Остином договорились модернизировать и оптимизировать союз стран в так называемом двухстороннем формате… Министры согласились с тем, что внешняя политика Китая направлена ​​на изменение международного порядка в свою пользу…» – говорится в совместном заявлении.

Отброшен принцип обладания Японией только оборонительным вооружением и применения его исключительно при нападении на Японские острова. Отброшен и лозунг о том, что в случае войны США будут выполнять роль «копья», а Япония – «щита». Сегодня окрепшие японские армия, авиация и военно-морской флот нацелены на наступательные действия.

В роли «копья» японские и американские вооруженные силы будут, как заявлено на встрече, углублять сотрудничество в целях «эффективного использования японских ударных возможностей большой дальности и содействовать совместным исследованиям и разработкам передовых оборонительных систем». Япония уже приступила к разработке ракетных систем большой дальности, кроме того, закупит в США крылатые ракеты «Томагавк». Утверждается, что это вызвано «прогрессом Китая в разработке гиперзвукового оружия».

Если соседей Японии не может не беспокоить воссоздание Страны восходящего солнца в качестве военной державы, то американцы рассматривают этот процесс как этап вовлечения Токио в свою военную политику. «Существует замечательное совпадение между нашими стратегиями и стратегиями Японии», – заявил Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции. О том же сказал Ллойд Остин: «Обязательства Японии существенно увеличить свои расходы на оборону и инвестировать в оборонные институты, инфраструктуру и потенциал ускорят усилия нашего альянса».

«США подтвердили, что 5-я статья Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией распространяется на острова Сэнкаку [Дяоюйдао]», – говорится в совместном заявлении. Министры иностранных дел и обороны двух стран также осудили «активизировавшиеся попытки Китая в одностороннем порядке силовыми методами изменить статус-кво в Восточно-Китайском море…» Это о статье договора, согласно которой каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности.

Не обошли на встрече в Вашингтоне и тайваньскую проблему. Однако Ллойд Остин высказался по Тайваню осмотрительно и осторожно: «Означает ли это, что вторжение неизбежно, я серьезно в этом сомневаюсь».

Японский министр иностранных дел Хаяси заявил, что четверка министров подтвердила неизменные позиции двух стран по Тайваню. Администрация США заявляла, что «будет защищать Тайвань». О том, что Япония при этом не останется в стороне говорил и Кисида. Такие заявления являются прямым нарушением подписанных основополагающих документов между США и Японией, с одной стороны, и КНР – с другой. В этих документах Пекин соглашался на нормализацию дипломатических отношений при условии неукоснительного соблюдения принципа «одного Китая» и непризнания претензий тайваньской администрации на независимость.

Не нравится Вашингтону и Токио и отношения стратегического партнерства России и КНР, которое названо… «провокационным». «Министры отметили с обеспокоенностью растущее и провокационное стратегическое военное сотрудничество России с Китаем, в том числе посредством совместных операций и учений близ Японии», – говорится в американо-японском заявлении. Это надо понимать так, что объединение вооруженных сил США и Японии для войны против Китая и России – норма, а взаимодействие армий России и Китая недопустимо. Абсурд.

Вашингтон и Токио осудили также решение Москвы о проведении СВО и высказались за то, чтобы привлечь Россию к ответственности. Якобы дей ствия России на Украине представляют «серьёзную угрозу безопасности европейского региона» и «потрясают основы международного порядка». Упоминается также, что Россия использует «безрассудную ядерную риторику», хотя никто из представителей российского руководства ни разу не допускал применения в ходе СВО ядерного оружия.

В Пекине оценили антикитайскую направленность встречи «два плюс два» по достоинству. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил 13 января, что Соединенным Штатам Америки и Японии следует отказаться от менталитета холодной войны, отойти от идеологических предрассудков, перестать создавать мнимых врагов и прекратить подрывать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http:// iarex.ru| Просмотров: 253 | Добавил: Pantera| | Теги: опираясь, меняет, США, копьё, Щит, Япония, На | Рейтинг: 3.5/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 nikolaiparasochko   (16.01.2023 15:53) [Материал]
Память человеческая коротка Забыли как их города Американцы испепелили.

0
2 sullen   (16.01.2023 23:05) [Материал]
Они уверены, что их СССР бомбил. И это не шутка.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+