Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 29.11.2022, 09:49
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 92
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Экономист Бессонов призвал не паниковать из-за предновогоднего подорожания продуктов (0)
Как встречать Новый год – год Черного Водяного Кролика (0)
Гороскоп на 29.11.2022 года (1)
Характеристики Луны на 29.11.2022 года (0)
Как найти в себе силы (0)
На картинке есть три совы, найдите их. (1)
Прощай НОЯБРЬ... До встречи через год.... (0)
Политик Муратов: европейские беды и кризисы сейчас только начинаются (0)
Песков: Россия планирует оставить Запорожскую АЭС? Этого быть не может! (0)
Сущность глобальной власти (0)
Фэнтези-сериал "Ведьмак" может получить еще один спин-офф (0)
Михаил Ширвиндт прокомментировал информацию об избиении отца (1)
На складе OZON зафиксировано массовое заболевание менингитом (1)
Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк (0)
Киев просит ракеты, способные пролететь более 800 километров (0)
зимний кризис истощит Украину (0)
Турция обстреляла несколько поселков на севере Сирии (0)
Глава буддистов России прокомментировал слова Папы Римского о бурятах (2)

Новости готовят...

Новостей: 17441

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1661

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 972

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [849]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3968]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1387]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3813]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [1000]Непознанное [2560]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13117]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [750]
Фильмы и видео [909]Частное мнение [2223]Это интересно! [2286]
Юмор, афоризмы, притчи [1033]


08:21
Операция "Анадырь" – самая блестящая военная операция Советского Союза, проведенная под носом у США


К началу 1960 года ядерное соперничество между СССР и США было далеко не в нашу пользу. Американцы обладали ядерным потенциалом, в целых 15 раз превосходящим наш. Но страшным было не количество ракет, а места их размещения. Американские военные базы с ядерными ракетами находились в Европе по периметру советских границ – в Италии, Великобритании, а особенно в Турции. Именно военные базы в Турции, оснащенные ракетами "Юпитер" очень беспокоили Советское руководство. По словам министра обороны маршала Малиновского подлетное время таких ракет до Москвы составляло всего 10 минут.

В этих условиях позиции СССР проигрывали американцем по всем фронтам – и по потенциалу ядерной триады и по местам ее размещения. Но неожиданный шанс исправить ситуацию Советскому Союзу предоставился в 1960 году, когда молодое Кубинское государство в условиях полной изоляции от мира, запросило помощи у Советского Союза.

Революция на Кубе победила в 1959 году. Тогда же США объявило Кубе об экономической блокаде. Закупать продовольствие и вооружения Фиделю Кастро было фактически негде. Европа не осмеливалась перечить и противостоять Штатам и Кастро ничего не оставалось, как обратить свой взор на Советский Союз. И он не прогадал. Сотрудничество с СССР буквально вдохнуло вторую в жизнь в молодую революционную республику. За символическую плату Фидель получал не только караваны продовольствия и топлива, но и вооружения – танки, артиллерию, самолеты.

Но наивно было бы полагать, что СССР спонсировал кубинский режим исключительно из-за левых взглядов его вождя и обещаний встать на рельсы коммунизма. В Кремле смотрели далеко и накануне встречи Хрущева и Кеннеди на Генеральной Ассамблее ООН, которая должна была состояться в ноябре 1962 года, решили разыграть "Кубинскую карту". Прибывшему в Москву на очередные переговоры Фиделю Кастро было предложено разместить на Кубе советские тактические ракеты с ядерными боеголовками. Неожиданность такого предложения ввела Кастро в замешательство, он и не помышлял заходить так далеко в своем противостоянии с Америкой. Одно дело клеймить зажравшихся империалистов с трибуны в Гаване, другое дело размещать в своей стране ядерные ракеты, нацеленные на враждебную страну.

Но в Кремле быстро убедили Фиделя, что именно ядерные ракеты поставят на место заносчивого "дядюшку Сэма" и заставят Америку разговаривать с Кубой на равных. Согласие было дано, секретное соглашение подписано. Но одно дело все решить на бумаге, а другое – скрытно перебросить за тысячи километров советские ядерные ракеты. Именно тогда и родился секретный советский план, который получил название "Анадырь".

Разрабатывал эту операцию заместитель Министра обороны, маршал СССР Иван Баграмян. Операции не случайно дали такое название. В глазах врага она должна была выглядеть как крупнейшие морские учения СССР в Заполярье. Для этого всему личному составу была выдана зимняя амуниция – тулупы, лыжи, белые масхалаты и валенки, а все среднее и даже высшее командование подразделений не знало конечной точки передислокации. Участвовавшие в операции "Анадырь" техника и личный состав скрытно перебрасывались в морские военные порты на Черном, Балтийском и Баранцовом морях, откуда и должен был дан старт операции.

Секретность этого плана была настолько высокой, что о нем были полностью осведомлены не больше 10 человек во всей стране и даже высшие чины Министерства иностранных дел СССР не были поставлены в известность.

Планируемый состав воинской группировки, которая должна была по итогу разместиться на Кубе впечатлял:

Три подразделения ракетных войск стратегического назначения (в общей сложности 40 пусковых установок и 60 ракет с ядерными боеголовками);

Сухопутные войска прикрытия;

Подразделения противовоздушной обороны включавшие в себя 12 установок ЗРК С-75 "Двина", зенитную артиллерию и 40 самолетов МиГ-21;

Военно-воздушные силы в составе 11 самолетов, 33 вертолетов и двух полков крылатых ракет, включая ядерные тактические ракеты "Луна", еще не принятые на вооружение;

Военно-морской флот – 11 подлодок (в том числе и с ядерными ракетами Р-13), 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров, минно-торпедный авиационный полк, отряд судов обеспечения, плавбазы.

Общая численность перебрасываемых на Кубу войск составляла 50 874 человек личного состава и 3000 гражданского персонала. Так как переброска была запланирована силами гражданских судов, то по предварительным расчетам наших военных для этого должно было понадобиться 4 месяца и 70 морских судов. Реальность же оказалась другой. Судов было задействовано 85 и совершили они 183 рейса на Кубу и обратно.

Переброска войск началась в июле 1962 года и проходила в режиме беспрецедентной секретности. Техника и личный состав весь путь находились в трюмах, им категорически было запрещено подниматься на палубу. А капитаны судов до последнего не знали цели плавания. Например, капитанам той части судов, которая уходила из акватории Черного моря, выдавалось на руки три секретных пакета. Первый надлежало вскрыть после того, как судно покинет территориальные воды СССР. Второй – после прохода пролива Босфор. И третий – после прохода Гибралтарского пролива и выхода в Атлантический океан. Только из него капитаны узнавали о конечной точке.

Конечно такая морская активность Советского Союза и увеличившаяся в разы "продовольственная" помощь Кубе не могла остаться незамеченной разведкой США. Но регулярные облеты самолетами-разведчиками наших кораблей ничего не давали. Обычные сухогрузы с лесом, углем, картошкой и зерном, танкеры с топливом, пассажирские судна с гражданскими специалистами – одним, словом, ничего особенного. Операция "Анадырь" проходила блестяще.

Первые наши корабли достигли острова Свободы 25 июля, а уже 9 сентября на Кубу были доставлены первые советские ядерные ракеты. Размещение их на территории острова тоже сопровождалось режимом секретности. И регулярные облеты острова американскими самолетами-разведчиками не мог выявить факта наличия на Кубе ядерного потенциала. На руку нам сыграло еще и то, что в начале сентября в Китае был сбит американский самолет-шпион и Америка до выяснения всех обстоятельств на месяц прекратила разведывательные облеты Кубинского острова. За это время на Кубу был доставлен и благополучно размещен почти весь запланированный контингент советских войск (за исключением ядерных ракет Р-14).

Облеты Кубы возобновились с 14 октября 1962 года и первый же снимок, сделанный самолетом-разведчиком U-2 поверг американских военных в шок. Были совершенно точно идентифицированы позиции пусковых установок баллистических ракет Р-12. Помог в этом, кстати, Олег Пеньковский, советский полковник ГРУ, завербованный США, и передавший им в свое время все фотографии советских ядерных ракет.

16 октября 1962 года информация о наличии на Кубе советских ядерных ракет была доведена до президента США Д. Кеннеди. Именно эта дата и является точкой отсчета событий, которые получили название "Карибский кризис".

События стали развиваться стремительно. Уже 20 октября США объявили о полной морской блокаде Кубы. Официально эти действия назывались "карантин", ведь военная блокада фактически означала объявление войны. На подходе к острову остановились 22 советских корабля. Шесть из них, которые уже находились в территориальных водах Кубы прибыли в порты, а остальные 16 возвратились обратно. На Кубу не были доставлены баллистические ракеты Р-14, которые могли потенциально накрыть всю территорию США.

24 октября в ответ на действия США Хрущев заявил, что блокада Кубы – это неприкрытый акт агрессии, и что «капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписания американских ВМС».

25 октября американцы на заседании Совбеза ООН предъявили доказательства размещения советских ядерных ракет на Кубе. Хрущев благоразумно решил не отрицать очевидные вещи и не идти на жесткую конфронтацию, поэтому в своем письме к Кеннеди он допустил демонтаж и вывоз советских ядерных ракет в обмен на гарантии ненападения на остров. Кроме этого, на последующих секретных переговорах, СССР также назвал еще одно обязательное условие – это вывод американских ракет с территории Турции.

28 октября президент Кеннеди принял условия СССР. Советские ядерные установки были демонтированы и вывезены с Кубы в течении трех недель. А 20 ноября блокада острова свободы была снята. Через несколько месяцев из Турции были выведены все находящиеся там ракеты "Юпитер". Карибский кризис завершился.

Что же касается самой операции "Анадырь", то это была самая уникальная военная операция в мире по скрытной переброске большого воинского контингента за тысячи километров от места его дислокации. Мало того, американцы так до последнего и не узнали ни о количестве советских ядерных сил на острове, ни о точной численности военного контингента. Даже спустя многие десятки лет, операция "Анадырь" остается образцом военного искусства. В октябре 1997 года в одном из интервью министр обороны РФ Игорь Сергеев назвал операцию

"в военном плане уникальной по скрытности подготовки, по организации взаимодействия видом Вооруженных сил и родов войск, по быстроте организации боевого дежурства и боевой службы на крайне отдаленных позициях".

По итогам операции чуть более тысячи военнослужащих были награждены орденами и медалями, в том числе 18 – орденом Ленина.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://dzen.ru/media/id/612e35c42902de368a6ba3ba/operaciia-anadyr--samaia-blestiascaia-voennaia-operaciia-sovetskogo-soiuza-provedennaia-pod-nosom-u-ssha-61aa02666a728b090f7caa66| Просмотров: 495 | Добавил: iskra| | Теги: США, проведенная, Самая, Союза, Блестящая, носом, Анадырь, военная, под, операция, советского | Рейтинг: 4.0/25

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 vishenka   (13.10.2022 09:38) [Материал]
Необходимо повторить. Сейчас ракеты даже не требуется никуда перемещать. Дальность полёта не имеет ограничений.

Даёшь "АНАДЫРЬ 2" !!!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 92
Пользователей: 85
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Глава буддистов России прокомментировал слова Папы Римского о бурятах (2)
Михаил Ширвиндт прокомментировал информацию об избиении отца (1)
На складе OZON зафиксировано массовое заболевание менингитом (1)
зимний кризис истощит Украину (0)
Песков: Россия планирует оставить Запорожскую АЭС? Этого быть не может! (0)
Киев просит ракеты, способные пролететь более 800 километров (0)
Политик Муратов: европейские беды и кризисы сейчас только начинаются (0)
Сущность глобальной власти (0)
Фэнтези-сериал "Ведьмак" может получить еще один спин-офф (0)
Ракета "Союз-2.1б" запущена с космодрома Плесецк (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6445
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4855
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11968
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9283
Группа: Проверенные



18+