На этом снимке знаменитая советская парашютистка Любовь Берлин выполняет очередной прыжок на авиационном празднике в подмосковном Тушине.
Любовь занялась прыжками, когда ей было всего 17. Первый прыжок так увлек ее, что девушка решила посвятить свою жизнь парашютному спорту. Сначала Люба поступила в парашютную школу, затем стала ее инструктором, преподавая для начинающих парашютистов.
К 1934 году Любовь Берлин стала первой девушкой-парашютисткой в СССР, выполнивший затяжной прыжок (купол раскрывается не сразу, а по прошествии какого-то времени).
Впоследствии она увлеклась прыжками с большой высоты — с 1,5 и 3 км. Она неоднократно рисковала жизнью: приземлялась на крыши деревенских домов, а однажды стропы ее парашюта зацепились за высоковольтные линии, из-за этого Любовь врезалась в стену высотного здания, сумела уцепиться за выступающую деталь.
К счастью, очень быстро приехал пожарный расчет, после чего ее при помощи багров затащили в квартиру дома.
26 марта 1936 года Любовь Берлин готовилась совершить свой юбилейный, пятидесятый, прыжок. Вместе со своей подругой и коллегой Тамарой Ивановой она решила поставить очередной рекорд затяжного прыжка, раскрыв парашют всего за сотню с небольшим метров над землей. Тот прыжок стал для обеих последним.
Любовь и Тамара не успели раскрыть парашюты, от удара о землю у Любови Берлин не осталось ни одной целой кости, у Тамары Ивановой были сломаны только ребра.
Любовь Берлин погибла, будучи уже замужней женщиной; первой в мире женщиной, совершившей прыжок с планера, на момент гибели ей было всего 20 лет.
Прыжок Любы Берлин из самолета «Правда» на празднике авиации в Тушине Георгий Липскеров, 18 августа 1935 года, г. Москва, МАММ/МДФ.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.