Нет вкуснее блюд из печи Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке — конечно, хлеб. В деревне говорили — хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки.
Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее! Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой — горячо же! — на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.
В пост часто варили горох. Помню еще кашу из чечевицы, да и кисель овсяный — это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу — блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши. Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка — обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной! А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием — растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной. Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт — сочень — на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, — и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.
Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления! …Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была — какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке! Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом — туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь — это пуповина, которой человек связан с родным домом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Нынешнее поколение не знает, как ухаживать за печкой, как чистить и ремонтировать. А заготовка дров и складирование поленьев вызывает ужас. Каторжные работы!
Второй моей мечтой был дом срубовой. русской печкой. Сбылась и эта мечта. Даже на 300%.
Кроме русской печкой в купленном доме есть две голландки и газовый котёл. Естественно с системой радиаторов и рециркуляционным насосом.
По-началу в русской печке пёк и хлеба, и пироги, и в чугунах щи варил, каши томил, молоко топил. Всё, что душа пожелает, - печка мне готовила. Вот только очень "прожорливая" она на дрова.
Настоящего леса рядом нет, поэтому приходится отапливаться газом. И готовить еду тоже на газовой плите.
Газовая плита Weissgauff, на OZON прикупил. Качество немецкое, - тоже радует. И печёт не хуже русской печки, - датого аромата нет
Жена было сразу потребовала печь сломать. Мол она места много занимает. А теперь перед подругами иной раз хвалится. К тому же обложили мы её турецкой плиткой. Продлили фартук над рабочим кухонным столом.
Да и внук себе значимости добавил, когда в садике как-то рассказал, что у дедули с бабулей в доме русская печка есть
Полчаса тебе езды до настоящего леса, хоть до Тереньги или до Троицка. Из Троицка покупал брус-доски, а из под Тереньги, час езды до меня, привозили дрова для бани.
Троицкий лес лучше. Там лесники сады насадили и до сих пор за ними ухаживают. А Тереньгульский лес - как проходной двор. Толпами из Тольятти туда шастают
Мой сосед, где-то в нулевых, на "Москвиче" с прицепом навозил валежник (сухостой) из под Черемоховки на сруб для бани.)
Проезжий моралист, натуры испытатель: "Скажи мне, - он спросил, - какой тебя писатель Наставил мудрости? Каких монархов двор Открыл перед тобой все таинства правленья? Зенона ль строгого держался ты ученья Иль Пифагоровым последовал стопам? У Эпикура ли быть счастливым учился Или божественным Платоном озарился?" - "А я их и не знал ниже по именам! - Ответствует ему смиренно сельский житель. - Природа мне букварь, а сердце мой учитель. Вселенну населил животными творец; В науке нравственной я их брал в образец; У кротких голубков я перенял быть нежным; У муравья - к труду прилежным И на зиму запас копить; Волом я научен терпенью; Овечкою - смиренью; Собакой - неусыпным быть; А если б мы детей невольно не любили, То куры бы меня любить их научили; По мне же, так легко и всякого любить! Я зависти не знаю; Доволен тем, что есть, - богатый пусть богат, Я бедного всегда как брата обнимаю И с ним делиться рад; Стараюсь наконец рассудка быть под властью, И только, - вот и вся моя наука счастью!"
"МУДРЕЦ И ПОСЕЛЯНИН, <1805>, Иван Иванович Дмитриев, из дворянского рода Дмитриевых, являвшихся потомками смоленских князей. Родился 10 (21) сентября 1760 года в имении отца, Ивана Гавриловича Дмитриева (1736—1818), — селе Богородском (ныне — с. Троицкое Самарской обл.) Казанской (с 1780 года — Симбирской) губернии."
Хорошая печь = как музыкальный инструмент. Сделать и настроить нужны руки, голова и материал. Такой шедевр не много ест дров, а тепло хранит и долго отдаёт. И многим пользоваться можно: от хранения дров до разных духовочек и сушилок трав, грибов, одежды и обуви.