В магазинах сейчас можно найти все... Вернее, почти все: некоторые культуры, о которых я хочу рассказать, до сих пор не найти даже в супермаркетах. Я имею в виду те культуры, которые гарантируют вам удивление соседей. А что еще надо для полного счастья?Артишок
Считается деликатесом, и в Европе широко выращивается. Если у нас его посадить, то многие спутают с чертополохом. Выращивают его через рассаду. В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия. То есть их собирают, когда начинают распускаться верхние чешуйки.
Едят бутоны не полностью: сердцевину и верхние листья удаляют. Они считаются очень полезными и входят в меню гурманов.
Бамия
Хорошие мои знакомые выращивали бамию разных сортов у себя на участке. И когда урожай созрел, позвали меня на дегустацию. Сырые они немного вкуснее, чем трава. Потом только мы узнали, что их надо готовить. Сырыми их никто не ест.
Выращивают бамию только в южных областях. Растения вырастают до 2 м, и плоды у них как тонкие и небольшие перчинки. Урожайность невысокая, может, потому, что не хватает длительности теплого периода. Но ведрами собирать урожай не придется.
Для южных районов рекомендуют сорта Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая, Бомбей и Юнона.
Помните: плоды можно употреблять, пока они младше пяти дней, потом можно только собирать зрелые семена и готовить из них суррогат кофе. Если, конечно, они успеют вызреть.
Кивано
Его еще называют рогатая дыня. Этот «фрукт» действительно родом из тыквенных и его выращивают ради сочных оранжевых плодов. Их можно есть свежими или подвергать тепловой обработке. Как и дыня, он не выносит холода. Кивано дает лианы по 3 м, поэтому выгоднее выращивать его на опоре.
Плоды собирают каждые пять-семь дней, чтобы скорее появлялись новые.
Вкус у этого фрукта сложный, и поэтому его добавляют в сладкие и соленые блюда. А также в салаты, маринуют, готовят фруктовые коктейли. Только перед употреблением плоды разрезают и удаляют семена: они несъедобные. Кожуру можно есть, но у нее очень резкий вкус и запах, что нравится далеко не всем.
Мелотрия
Этот выходец из тропиков похож на крошечный огурец. Плоды у него всего 2 см в длину, с мраморной кожицей. Сильно напоминает арбузную корку. В остальном она почти всем похожа на огурец. Из-за того, что плоды у нее некрупные и не могут конкурировать с огурцами, мелотрию выращивают, в основном, ради декоративного эффекта.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.