Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.08.2022, 06:57
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 77
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Жуткая скульптура Аленки пригодилась на рок-фестивале под Воронежем (0)
Путин обратился к тем, кто пытается отменить Россию (0)
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорблений в соцсетях (0)
Доброго всем Вторника)) (0)
Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе (0)
гипотезы об осколках Вечности. (0)
Мистика танца крутящихся дервишей (0)
5 алтайских легенд (0)
Затерянный город Гелика (0)
Получение кислорода с помощью магнитов поможет астронавтам в дальних полетах (0)
Будущее лазерной связи NASA (0)
Хочешь колонизировать Марс? Сначала поговори с космическим антропологом (0)
Зачем древние египтяне мумифицировали миллионы птиц? (0)
Неразгаданные тайны древних строений (0)
Археологические загадки Америки - "Спуск дьявола" (0)
Контакт инопланетян и шумер, историческое событие или вымысел? (0)
The UNZ Review: «Россия начала войну» и другая ложь западной пропаганды (0)
Адское ранчо с окнами в иной мир (0)

Новости готовят...

Новостей: 15310

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2416

В архиве: 8413

Новостей: 1320

В архиве: 4005

Новостей: 1078

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 831

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [725]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1681]
Гипотезы, версии, прогнозы [3671]Дом, сад, кулинария [684]Животные и растения [374]
Здоровье, человек [1288]Искусство, поэзия [434]История, археология, судьбы [3402]
Мир вокруг нас [1215]Наука и технологии [941]Непознанное [2318]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11885]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [673]
Фильмы и видео [732]Частное мнение [2109]Это интересно! [1930]
Юмор, афоризмы, притчи [946]


06:10
О жизни.


Лето я решил провести в деревне. Иногда художнику необходимо уединение, чтобы не спугнуть музу и не растерять вдохновение. Я люблю писать нашу российскую природу. Она - неиссякаемый источник красоты и жизненной силы. Она вечна. Как говорил Бенедикт Спиноза: «Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок». Поэтому, и писать её следует только душой, сердцем.

Каждый день я, взяв мольберт, оправлялся на берег местной речушки. Какой же тихой, серебристой она была поутру. И только легкие всплески проснувшихся и начавших свою веселую игру рыб нарушали зеркальную гладь. Неподалеку от меня всякий раз рыбачила девчушка лет десяти. Именно девчушка, не мальчик! Для меня это было необычным. Еще большее удивление вызывал тот факт, что на рыбалку каждое утро с девочкой приходил старый кот. Почему я решил, что старый? А только это было заметно даже издалека. Повидал жизни котяра! Свялявшаяся шерсть торчала беспорядочными клоками, отсутствие половины правого уха (видимо, отморозил или потерял в драке), тяжелая походка – всё это говорило о его солидном возрасте. Кот всегда шел впереди девочки. Видимо, ежедневная дорога к реке была для него привычным делом. Девчушка следовала за ним, держа в руке удочку и маленькое голубое ведерко. Ловким взмахом она набирала в него воды и усаживалась с удочкой на берегу. Кот устраивался поодаль на трухлявом пне и сонно наблюдал за поплавком. Он точно знал, что если поплавок дрогнул, то жди удачи - попалась рыбка. Первую рыбешку девочка всегда отдавала своему коту. Он, позавтракав, довольный сворачивался клубком всё на том же пне и грелся на солнышке, лишь изредка поднимая голову на всплеск воды. Иногда, належавшись вволю, кот подходил к ведерку и заглядывал в него, как бы проверяя улов. Украдкой тянул лапу за рыбкой, которой в ведре уже плескалось несколько штук. Но суровый взгляд хозяйки заставлял его отступить. Он смешно пятился назад, но при этом непременно вытягивал шею в сторону ведерка, улавливая запах рыбы. Нельзя! Это он знал хорошо. И больше не смел подойти к ведру.

К обеду девочка собиралась домой, при этом угостив кота очередной рыбкой. Она уходила, а кот старался побыстрее, практически на ходу, съесть свой обед. Потом прыжками нёсся по траве, дабы скорее догнать хозяйку.

Я начал наблюдать за необычной рыбачкой. Каждый день эта девочка выходила к проселочной дороге. Она продавала свой нехитрый улов (пескари среднего размера). Иногда это происходило быстро - одна из проезжающих машин забирала все сразу. А порой приходилось стоять подолгу. Чаще так и получалось.

Я решил с ней познакомиться. Мне очень хотелось написать портрет девочки-рыбачки.

- По чём твоя рыба? – подошел я к юной продавщице.

- А я Вас знаю, Вы – рисовальщик, - ответила девочка,- на реку ходите со своей доской на ножках.

- Правильно будет художник, - поправил я девочку, - а доска эта мольбертом называется.

Я купил всю рыбу. Она завернула мне одиннадцать пескарей в газету, аккуратно пересчитала деньги (это были 10-рублевые монеты) и, попрощавшись, удалилась. Что мне делать с этой покупкой я не знал. Отдал моей хозяйке Марии Васильевне.

- У Таськи что ли взял?, - поинтересовалась она, - только она у нас тут рыбачит. Рыба-то, тьфу, мелочь. Никаковская рыба-то. На что она тебе? В магазине минтая полно.

Я не ответил. Мария же, покрутив в руке сверток, задумалась как-то и пошла топить печку. Мне показалось, что затеяла что-то. Не показалось. Моя хозяйка – мастерица. Такое блюдо приготовила! В жизни не едал вкуснее. Пескари на сковородке, томлёные в русской печи , в сливочном масле, яично-сметанном соусе, а сверху лучком зеленым, да укропчиком… Не описать! Вкуснотища! И, представьте себе – ни одной косточки. Они как будто расплавились, размягчились что ли, прозрачные и мягкие сделались.

- А знаешь, Сергей, я с твоей рыбой юность свою вспомнила, - тихо и задумчиво прошептала хозяйка, - муж мой, Кирюша, тоже рыбак был. Рыбы в реке тогда поболее было. Это ноне одна мелочь толчётся. А тогда… Уж больно он любил вот такую закуску, да под самогоночку на орешках кедровых. А хочешь тебя угощу? Не побрезгуешь?

- С удовольствием, - кивнул я.

Самогон я пробовал впервые. Классная вещь! Лучше виски, это точно. Да и водочка не всякая рядом стояла.

А потом захмелевшая Мария рассказала мне о Тасе.

- Они на другом конце деревни живут. Дом старенький, покосился совсем. А всё потому, что мужика там и в помине не бывало. Мать, Дарья, Таську родила без мужа. Никто не знает от кого, не сказывает она. Точно кто-то из нашенских, деревенских. Ой, да Бог ей судья. Для себя девку родила. Хорошая растет, работная. Во всем матери подмога. Дарья на ферме работает скотницей. Бабка у них лежит больная, мать Дарьи. Месяца уж три, как не подымается. С костями какая-то беда приключилась. Врач из району приезжала, операцию, говорит, надо делать. Да больно дорого выходит та операция. Ну и возраст преклонный. Вряд ли что-то уже поможет старухе. А вот мы помогаем, чем можем. Кто деньгами, кто лекарства привезет из города. Не бросаем. А как же? Не чужие ведь. Всю жизнь вот тут вместе и живем. Да только гордые они, не хотят даром ничего. Всегда отблагодарят за помощь. Дарья то молока литр нальет, то сметанки наложит, то яичками одарит. У самих невелико хозяйство, а одарит.

- Ну, значит, все равно им на жизнь не хватает, поскольку Тася рыбой торгует.

- Нет, милок, тут другое. Как слегла бабка-то, мать- то и скажи ей, что мол денег надо на выздоровление много, операция нужна. Вот девчонка и стала на речку бегать. Наловит, продаст, а деньги всё в кубышку складывает, на операцию бабушке, значит. Жалеет она её. Старуха вырастила Тасю.

Почти каждый день я покупал у девчушки рыбу. Прямо там на речке. Платил гораздо более того, что она просила. Она отказывалась от лишнего, а я, чтобы взяла, каждый раз хитрил: «Видишь, какая сегодня рыбка крупная попалась…» или что-нибудь в этом роде. Она соглашалась.

В один день, закончив пейзаж, я решил взяться за портрет юной рыбачки.

- Здравствуйте, - зашел я к ним на двор.

- Будьте здоровы, - приветливо ответила Дарья.

Договорились, что дочка будет мне позировать за определенную плату. Позировала всё там же, на речке. Кот с интересом наблюдал за нами, а между делом воровал рыбу из ведерка. Оказалось, что кот приблудный. Пришёл однажды к дому Дарьи, та так и остался мышей ловить. У него имени даже не было. Кот и кот. Делов-то.

Я специально затягивал работу над картиной, чтобы подольше пообщаться с Тасей, и побольше заплатить ей. Иначе бы она просто не взяла. На редкость умная, не по возрасту рассудительная девочка.

Я почти закончил картину. Решил, что себе оставлю лишь эскизы, а саму картину подарю ей, этой милой деревенской рыбачке. Но в тот день она не пришла. Впервые за три месяца она не появилась на речке.

Позднее я узнал, что умерла бабушка. Тася тяжело переживала и сокрушалась, что так и не смогла собрать денег на её выздоровление. Она от своей детской наивности и в силу возраста не понимала, что люди умирают просто от старости, что даже лекарства порой бессильны. Хоронили старушку всей деревней. Я помог с отпеванием, пригласил батюшку на дом, чтобы не везти покойную в районную церковь.

Картину оставил Тасе. На обратной стороне написал свой телефон и адрес. Может, пригодится.

Автор: Валентина Рыбина




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 310 | Добавил: Pantera| | Теги: жизни. | Рейтинг: 4.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 77
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Адское ранчо с окнами в иной мир (0)
The UNZ Review: «Россия начала войну» и другая ложь западной пропаганды (0)
Контакт инопланетян и шумер, историческое событие или вымысел? (0)
Археологические загадки Америки - "Спуск дьявола" (0)
Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе (0)
Хочешь колонизировать Марс? Сначала поговори с космическим антропологом (0)
5 алтайских легенд (0)
Путин обратился к тем, кто пытается отменить Россию (0)
Затерянный город Гелика (0)
Получение кислорода с помощью магнитов поможет астронавтам в дальних полетах (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6215
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3977
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18856
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10929
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8364
Группа: Проверенные



18+