Многие считают, что винегрет является исконно русским блюдом, но это
не так, даже историки кулинарии не могут точно сказать — в какой стране
его впервые начали готовить. Предполагается, что произошло это в
Германии или одной из стран Скандинавии. Есть достоверные сведения о
том, что в одной из кулинарных книг, изданных в Англии в 1845 году,
приведен рецепт шведского салата, очень похожего на винегрет. В его
состав входили отварные овощи и сельдь.
Французское слово «vinaigre» переводится как «уксус», отсюда и
название этого салата. Есть, правда, и другая версия происхождения
названия, но она выглядит слишком неправдоподобной. Российской
императрице Екатерине II на обед подали незнакомое блюдо, попробовав
которое она сморщилась и произнесла: «Фи! Не грето!». Это больше похоже
на шутку, но винегрет, предположительно, стал известен в России именно в
конце XVIII века, в эпоху правления Екатерины II.
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления винегрета, но в его
классический состав входят: картофель, свекла, морковь, квашеная
капуста, соленые огурцы, яйцо. Но, некоторые гурманы добавляют в него,
кроме перечисленных ингредиентов, оливки, свежие яблоки, лимоны и так
далее.
Считается также, что вкус винегрету придают не столько овощи, сколько
заправка. В одних рецептах этот салат рекомендуется заправлять
подсолнечным маслом, в других: оливковым, кунжутным, льняным и даже
майонезом. Можно сказать, что винегрет является тем блюдом, при
приготовлении которого каждый может реализовать все свои кулинарные
фантазии.
Если винегрет был известен в России начиная с конца XVIII века, то
его мог попробовать, например, великий русский поэт Александр Сергеевич
Пушкин. Это вполне вероятно, так как в черновиках к своему произведению
«Евгений Онегин» Пушкин упоминает петербургский ресторан «Talon», в
котором посетителям предлагается винегрет. Слово «винегрет» если и в
словаре В. И. Даля, где оно объясняется как «окрошка, но без квасу, а с
приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины».
Так как само слово «винегрет» пришло к нам из Франции, в русском
языке длительное время не было единых правил его написания. В разных
источниках можно встретить такие варианты как «винигрет», «венигрет»,
«венегрет». Именно издание «Толкового словаря» Владимира Ивановича Даля
положило конец такому многообразию.
Рецепт традиционного новогоднего салата «Оливье» в Советском Союзе
претерпел значительные изменения из-за дороговизны, а то и
недоступности, многих ингредиентов. Например, корнишоны заменили
обычными солеными огурцами, а рябчиков — вареной колбасой. А вот
винегрет почти не изменился, так как с овощами проблем не возникало.
Любопытный факт — в нашей стране такой популярный салат как винегрет
имеет французское название. А как же его называют во Франции? В это
трудно поверить, но французы называют его совершенно иначе — «русский
салат». И в России винегрет гораздо популярнее, чем во Франции.
На праздники винегрет в нашей стране готовят в огромных количествах.
Но, не следует забывать, что это скоропортящееся блюдо, так как в его
состав входят соленые огурцы, а иногда и яйца. Поэтому, употребить его
нужно в течение ближайших суток, чтобы не возникло проблем с
пищеварением.
Винегрет — блюдо низкокалорийное, поэтому, проблем с лишним весом
после его употребления, как правило, не возникает. Но, в российских
поваренных книгах, изданных в XIX веке, приводятся рецепты винегретов с
мясом, рыбой, раковыми шейками и даже омарами. О таком винегрете
упоминал даже М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине».
В первой половине XIX века винегрет в России готовили без картофеля,
так как он с трудом приживался в нашей стране, а в сороковых годах в
некоторых губерниях даже прошли «картофельные бунты». Но после отмены
крепостного права картофель стал очень популярной сельскохозяйственной
культурой.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|