Психическая атака каппелевцев, Анка-пулеметчица, план сражения на картошке, гибель в реке Урал… Фильм «Чапаев» ввел в нашу культуру фигуру героического комдива, а легенды и анекдоты не замедлили появиться
Василий Чапаев родился 28 января (9 февраля по н. ст.) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…
Отчасти правда
В большинстве документов значится «Чепаев»; сам Василий Иванович подписывался через «ѣ». По одной версии фамилия народного героя происходит от чувашского имени Чапай, по другой — Чепаем (от русского диалектного «чепай» — «цепляй») прозвали деда Василия Ивановича.
Чапаев был внебрачным сыном губернаторской дочки и бродячего артиста-цыгана
Такую историю Василий Иванович рассказывает политработнику в повести «Чапаев». Ее автор, Дмитрий Фурманов, в 1919 году служил при Чапаеве комиссаром, и многое из услышанного им от начдива впоследствии вошло в повесть. Но в этот рассказ даже литературный собеседник Василия Ивановича не верит. Реальный Чапаев, по документам, родился в крестьянской семье в Чувашии, в деревне Будайке, с 1940 года ставшей районом города Чебоксары.
Анекдот в тему
В музее революции гид демонстрирует скелет Чапаева. — А это что за маленький скелет рядом с ним? — спрашивают его. — Это Чапаев в детстве.
Нет
Существует популярная теория, будто высшее командование, прежде всего председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, искало повод устранить своевольного Чапаева. Например, правнучка Василия Ивановича, Евгения, пишет, что Троцкий в сентябре 1918 года приехал на смотр войск в Николаевск «с твердым убеждением снять этого Чапаева с должности, предать суду за невыполнение приказов свыше и, если повезет, обязательно его расстрелять по законам военного времени».
Однако как раз тогда Троцкий содействовал повышению Чапаева до начдива и наградил его золотыми часами. Версию о недобром умысле председателя РВСР, вероятно, породил Иван Кутяков, соратник Василия Ивановича, написавший мемуары о командире в разгар компании по борьбе с троцкизмом.
Чапаева предала неверная жена Нет Эта история известна со слов дочери начдива Клавдии, не любившей мачеху: якобы Чапаев отказался простить супругу, пытавшуюся помириться, и тогда женщина из мести рассказала белогвардейцам секретную информацию.
На самом деле, по данным, которые приводит, в частности, историк Сергей Балмасов, о силах и наступательных планах красноармейцев белые узнали из перехваченных донесений. А вот с женами Василию Ивановичу действительно не везло: и первая, и вторая супруги (обе — Пелагеи) предпочли пропадавшему на фронте герою других мужчин.
У Чапаева был роман с Анкой
Отчасти правда Любовный треугольник «Василий Иванович — Анка-пулеметчица — Петька» — вечная тема анекдотов. Однако боевая подруга красноармейцев — персонаж выдуманный, и даже не автором книги о Чапаеве, а режиссерами фильма Георгием и Сергеем Васильевыми.
Считается, что имя героине они дали в честь Анны Стешенко-Фурмановой — вдовы писателя, предоставившей для экранизации свои сценарные наработки и архив мужа.
Анна в 1919 году была вместе с мужем-комиссаром в чапаевской дивизии: заведовала культурно-просветительской работой, ставила спектакли. Однако вскоре Фурманов начал ревновать жену к Чапаеву, и не без оснований. Отношения между политработником и начдивом испортились, дошло дело до жалоб «наверх», и Фурманова вскоре перевели в Туркестан.
Позже комиссар увидел в скандале и позитивную сторону. Отзыв из дивизии, отмечал Фурманов в дневнике, спас ему жизнь, ведь иначе писатель наверняка бы погиб в том же году вместе с Чапаевым под Лбищенском.
Прототипом Анки считают и санитарку чапаевской дивизии Марию Попову, публикация о которой попалась на глаза одному из режиссеров фильма. Во время боя Мария подползла к тяжело раненному пулеметчику, а тот, направив на перепуганную девушку пистолет, заставил ее занять место убитого напарника и стрелять из максима по врагу.
Анекдот в тему
Василий Иванович приходит к Анке, а та не открывает. Он вышибает дверь ногой. Видит голую Анку. — Почему ты не одета? Я же подарил тебе столько разных платьев! Вот же, в шкафу: розовое, зеленое, желтое, красное — привет, Петька, — голубое…
Чапаев сражался в 1936–1937 годах в Испании против франкистов
Да И не один, а как минимум трое. Одноименный фильм стал популярным у испанских партизан, и прозвище Чапаев получили их лидеры: Доминго Унгрия в Каталонии, Педро Руис в Андалусии. И даже Хулио Хименес Орге, он же Владимир Глиноедский: офицер-артиллерист в 1919 году под Уфой воевал против Чапаева, в эмиграции сблизился с коммунистами, а в Испании обучал интернационалистов.
Анекдот в тему
Мюллер вызывает Штирлица и с подозрением спрашивает: — Штирлиц, вам не кажется, что мы уже где-то встречались? — Может быть, в сороковом в Польше, группенфюрер? — Нет, Штирлиц… — А может быть, в тридцать шестом в Испании, группенфюрер? — Нет, Штирлиц… — А может… — Петька?! — Василий Иванович, так это ты!!!
25-й дивизии Василия Ивановича пришлось отражать психическую атаку офицеров из корпуса генерала Каппеля
Нет Историки сходятся во мнении, что этот эпизод — выдумка Фурманова, из которой в фильме сделали эффектную сцену. Специалист по истории Белого движения Евгений Волков пишет, что «психическая атака», когда батальоны маршируют в полный рост прямо на врага, создавая впечатление несокрушимой силы, применялась белогвардейцами. Но, во‑первых, только на начальном этапе войны, во‑вторых, атакующие шли не колонной, а цепью.
Такой униформы, как у офицеров в кино, не существовало ни в одном подразделении Белого движения. Не было и каппелевского офицерского полка. А «зловещие» черные знамена с «адамовой головой» (черепом со скрещенными костями), под которыми враги чапаевцев идут в бой в фильме, были у нескольких подразделений — как белых, так и красных, — но не у каппелевцев.
Анекдот в тему
— Василий Иванович, в лесу белые! — Не время, Петька, грибы собирать.
В Первую мировую Чапаев был награжден полным набором Георгиевских крестов
Царские награды Чапаев сменил на звезду — знак красноармейца Почти правда Тремя степенями из четырех точно. На войне Чапаев из рядовых дослужился до фельдфебеля, в 1916 году участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, неоднократно был ранен и за боевые отличия удостоился высших наград для солдат и унтер-офицеров — Георгиевских крестов 4-й, 3-й и 2-й степени.
По записи в личном деле и некоторым воспоминаниям, Василий Иванович получил, как и в повести Фурманова, «Георгия» 1-й степени, но подтверждающих это документов нет.
Воевать с белогвардейцами Василию Ивановичу помогал верный порученец Петька
Да Петр Исаев — реальное историческое лицо. Существует несколько версий его смерти (погиб вместе с Чапаевым под Лбищенском; застрелился в ходе боя, чтобы не сдаваться врагу, или позже — не в силах примириться с гибелью командира; умер после войны от брюшного тифа…) и как минимум две могилы — в селе Корнеевка Саратовской области и в поселке Кундравы Челябинской области.
Анекдот в тему
Окружили белые красных. Чапаев спрятался в бочку. Ведет конвой Петьку мимо бочки:
— Василий Иванович! Вылазь — нас предали, — и пинает бочку ногой.
Чапаев «академиев» не окончил
Да В ноябре 1918 года Василий Иванович по рекомендации Реввоенсовета 4-й армии был отправлен в Москву в только что созданную Академию Генштаба, согласно приказу — «для усиления своих дарований специальными военными знаниями». Однако Чапаев рвался обратно на фронт и уже в декабре самовольно уехал «колотить белогвардейцев».
Анекдот в тему
Возвращается Петька в дивизию после неудачного поступления в Академию Генштаба:
— Срезался на Цицероне. Спросили, понимаешь, кто он такой. Я и говорю, что это конь из третьего эскадрона…
— Это я виноват, Петька. Я Цицерона во второй эскадрон перевел.
Раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал
Возможно Так Василий Иванович умирает в книге и фильме, однако участники боя под Лбищенском излагали разные версии.
По одной — Чапаева убили еще на берегу, по другой — товарищи пытались переправить тяжело раненного командира по реке на створке от ворот, но живым не довезли.
Есть и версия, что Чапаев попал в плен и был расстрелян.
Анекдот в тему
Смотрю «Чапаева» уже не первый год и все надеюсь: может, доплывет?..
На самом деле Чапаев выжил, потерял память и работал плотником в Казахстане
Не подтверждено Версии о чудесном спасении героя, в которые так хотелось верить соратникам и родным, постепенно слились с фольклорными сюжетами. Так, ходила легенда о старом киргизе, подарившем Чапаеву волшебного коня, «серебряную саблю да ружье позолоченное» и показавшем гору, на которой ни один смертный Василия Ивановича не найдет. С тех пор героический начдив внезапно являлся на помощь красноармейцам в тяжелый момент и, сделав дело, исчезал. Даже фашистов в Великую Отечественную атаковал, как рассказывали, несокрушимый герой.
Анекдот в тему
— Ну ты, Василий Иванович, и дуб! — Да, Петька, могуч я!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.