Самое старое в
России дерево растет на Ольхоне, крупнейшем острове озера Байкал. Речь
идет о лиственнице «Страж Ольхона», которой 777 лет.
Следом за «Стражем Ольхона» в рейтинге самых древних российских
деревьев расположилась сосна «Одинокий воин», которой 606 лет. Она, как и
ее старший товарищ, растет на песчаных массивах Ольхона.
Возраст деревьев определялся в рамках совместного исследования,
которое организовали участники партнерских инициатив «Древо Байкала» и
«Деревья — памятники живой природы». Как отметили участники экспедиции,
первооткрывателем старейших ольхонских и российских деревьев стала
Любовь Касьянова, доктор биологических наук. Другие самые старые деревья
страны — сосна из Хакасии, а также дубы из Дагестана и Псковской
области.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Чешуя рыб - тоже, как срез ствола дерева имеет годичные кольца прироста. Но не обязательно её отрывать, чтобы приблизительно определять возраст. Так же и с бонсай. Не обязательно пилить.
Хаааа! Ширше и глубже нуна копать... На то: 1. Китайские хроники. Климат, урожай, и пр. 2. Персидские... 3. Японские... Даже в этом треугольнике ошибок можно проследить климат и погоду.
Да, обучаемость и восприятие нового близка к "0", но всё же... Исторические хроники, да и другие сведения, всегда собираются и подтверждаются несколькими источниками. А потом факты суммируются, интерполируются и делаются выводы.
1. Боните́т ле́са — таксационная характеристика лесного насаждения, определяющая потенциальную продуктивность насаждения и скорость роста деревьев. Определяется по таблице Орлова в зависимости от среднего возраста и средней высоты древостоя в насаждении и его происхождения... 2. Средний прирост в различные годы с учётом засух, пожаров, влажных и холодных лет. С интерполяцией всех этих критериев. 3. Исторические хроники. Записи таксации и учёта с царских времён. Зачастую исторические деревья фиксирутся хроникой и в худ. произведениях. 4. Сравнения при санитарной рубке делянок и кварталов.
Да, вот к примеру... Средний прирост хвойных по годовым кольцам = 0,8 - 1.5мм. Зависит от породы дерева и места произрастания. Но, при похолоданиях и в суровом климате, 0,1 -0,3мм. Как у материала скрипок Страдивари.
Максимум 300 лет наскрести могут свидетелей климата, а ещё 477 лет и две недели с портвейном коту под хвост заглядывать. Там те и землетряс и влажность различная и вредители на хвою падкие... такшта, без горячительного 777 ни как не нарисуешь.