Многие люди совершают серьезную ошибку, недооценивая важность
обоняния — способность распознавать запахи делает жизнь более
насыщенной, безопасной и приятной, поэтому обоняние, как советуют
ученые, нужно тренировать. Зачем тренировать обоняние?
Способность улавливать запахи помогает нам определять вкус еды — мы
буквально пробуем еду на вкус при помощи носа. И кстати, не только — в
процессе участвуют и глаза, и даже уши. Можно сказать, что вкус еды —
это на самом деле целая комбинация факторов, которые мы анализируем при
помощи всех чувств. И обоняние здесь на одном из первых мест. Плюс,
способность улавливать запах подгнивших фруктов, заплесневелого хлеба,
подгоревшей или иным образом испорченной еды — это еще и средство защиты
от отравлений.
И это касается не только еды — мы распознаем запахи опасных ядовитых
веществ, запах газа, а также другие обонятельные сигналы об угрозах.
Способность распознавать запахи может быть утрачена в результате тех или
иных заболеваний, поэтому существуют практики, направленные на
тренировку обоняния. Упражнения (это, как правило, вдумчивое вдыхание
интенсивных ароматов) способны в значительной степени повысить качество
жизни, поэтому если вы утратили обоняние после перенесенной вирусной
инфекции, то не стоит пренебрегать такими практиками.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.