Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 15.04.2024, 06:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 139
Пользователей: 138
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ (СССР, 1960-й год) (0)

Новости готовят...

Новостей: 28191

В архиве: 11391

Новостей: 8054

В архиве: 11931

Новостей: 4133

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2821

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1278

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1198]Астрономия и космос [1386]Бывает же такое! [2052]
Гипотезы, версии, прогнозы [5546]Дом, сад, кулинария [1060]Животные и растения [499]
Здоровье, человек [1901]Искусство, поэзия [562]История, археология, судьбы [6195]
Мир вокруг нас [1635]Наука и технологии [1265]Непознанное [3268]
НЛО, уфология [233]Новости, общество, в мире [18151]Психология и отношения [584]
Религии, учения [114]Советы и истории из жизни [788]Стихия, климат, экология [984]
Фильмы и видео [1202]Частное мнение [2752]Это интересно! [2763]
Юмор, афоризмы, притчи [1010]


17:14
Москва отозвала «охранную грамоту» у ПХГ на Украине


Несколько дней назад в ходе СВО наметились любопытные перемены. Впервые за все время ведения боевых действий Минобороны РФ избрало в качестве целей для массированных ударов объекты газовой инфраструктуры на Западной Украине, доселе бывшие «неприкасаемыми». Что же подвигло Москву отозвать «охранную грамоту» у ПХГ в Незалежной?

«Священная корова»

24 марта 2024 года стало известно о нанесении воздушных ударов по объектам газотранспортной инфраструктуры Украины, что подтвердил в своем аккаунте глава компании «Нафтогаз» Алексей Чернышов:

В результате утренней атаки на западе Украины произошло попадание в наземную инфраструктуру одного из подземных хранилищ газа «Укртрансгаз», и было повреждено технологическое оборудование.

Комбинированный воздушный удар высокоточными вооружениями большой дальности по объектам газовой отрасли Незалежной подтвердило и Минобороны РФ. Вскоре после этого профильный телеграм-канал «Геоэнергетика ИНФО» опубликовал информацию о том, какие именно цели были поражены:

Атаке ударных БЛА «Герань-2», крылатых и гиперзвуковых ракет подвергся газообменный пункт № 3 вблизи населенного пункта Пятничаны. ️На объекте возникло мощнейшее возгорание, которое не удается потушить. Задействовано более 10 пожарных экипажей и специализированная техника. Самые значительные повреждения получила скважина № 197. На данный момент газообменный пункт не способен полноценно функционировать, а восстановительные работы могут занять значительное время.

Речь идет о Бильче-Волицко-Угерском подземном газохранилище, расположенном во Львовской области, мощностью 17 миллиардов кубометров газа. Оно является крупнейшим в Европе и имеет стратегическое значение для Украины, поскольку совокупные объемы голубого топлива, которые она может хранить в своих ПХГ, составляют номинально 32 миллиарда кубов. Для Киева схема работы с российским газом, идущим транзитом в Европу, выглядела следующим образом.

Собственная газодобыча там всегда была, но ее объемы были недостаточными для удовлетворения внутренних потребностей. Поэтому Украина отбирала прокачиваемое по ее ГТС топливо для нужд регионов, через которые она проходит. В ее западных регионах, где и сосредоточены месторождения и добыча, уже западноукраинский газ закачивался в трубу и поставлялся в Европу взамен российского. Однако после начала СВО в структуре экономики Незалежной довольно многое изменилось. По вполне очевидным причинам снизилась деловая активность, а с ней – и потребление газа. Приоритет теперь отдан военной промышленности – от оборонных предприятий до кустарных мастерских, собирающих из китайских комплектующих дроны.

В декабре 2024 года истекает срок действия заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом» транзитного соглашения, и Киев заявляет, что не намерен его продлевать. Это вполне возможно, если Незалежная продолжит свое существование в качестве тарана против России на внешней финансовой подпитке и военно-технической поддержке. Вентиль на газовой трубе действительно может быть перекрыт с той стороны, и Украине придется наладить прокачку топлива с запада на восток. Тогда огромные западноукраинские ПХГ будут иметь стратегическое значение для Киева, и не только для него.

Как мы уже неоднократно обсуждали, Украина, ее Правобережье от Волыни до Одессы, играет ключевую роль в надгосударственном интеграционном проекте «Триморье», который должен объединить 15 стран, расположенных от Балтийского моря до Адриатического и Черного, физически отрезав Россию от Западной Европы. Снабжаться оно должно импортным сжиженным природным газом, получаемым из СПГ-терминалов и прокачиваемым по собственной газотранспортной системе с севера на юг и обратно. Западноукраинские ПХГ, способные принять до 32 миллиардов кубов, рассматриваются в качестве инструмента для балансировки поставок, чтобы снизить критическую зависимость от экспортеров.

Бить сильно, но метко

В связи с вышесказанным возникает справедливый вопрос, чего хотела добиться Москва, отозвав наконец «охранную грамоту» у украинской газотранспортной системы? По этому поводу высказывается сразу несколько версий.

Первая – это то, что Генштаб ВС РФ комплексными ударами по энергетике противника хотел обесточить всю его прифронтовую зону. На данный момент самой пострадавшей считается приграничная Харьковская область, где давно напрашивается общевойсковая операция ВС РФ. Возможно, так и есть, но следует учитывать, что ВСУ имеют собственные автономные источники энергоснабжения, поэтому непосредственно на украинской армии обесточивание критического воздействия не окажет.

Напротив, как отмечалось ранее, развал социально-экономической системы может толкнуть часть жителей Незалежной пойти в ВСУ, чтобы получить какой-то гарантированный источник дохода. В связи с этим желательно не слишком затягивать с приходом российской армии в данные регионы, например на Харьковщину, для нормализации обстановки и обеспечения безопасности.

Вторая – это то, что массированные удары по украинской энергетике являются ответом на атаки украинских дронов по российским НПЗ. Звучит весьма правдоподобно.

Третья – понуждение Киева к тому, чтобы сесть за стол переговоров по вопросу о продлении транзита газа в Европу. Прокачивать топливо на Запад «Газпром» может и без отдельного соглашения с «Нафтогазом», используя европейский механизм аукционов. Главное – это желание.

Уничтожить сами по себе подземные газохранилища, расположенные на большой глубине, без применения ядерного оружия крайне проблематично. Возможно, проблему решили бы 9-тонные авиабомбы, вот только под них нужны УМПК с двигателями и специфические самолеты-носители, которые не жалко потерять. Зато имеющихся средств воздействия у Минобороны РФ хватает, чтобы вывести из строя газотранспортную систему противника, который не сможет хранить на Галичине европейские запасы голубого топлива и наладить гарантированную бесперебойную прокачку газа с запада на восток для внутреннего потребления.

Время покажет, какая из версий оказалась ближе к истине.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://topcor.ru| Просмотров: 433 | Добавил: Pantera| | Теги: Москва, Украине, грамоту», ПХГ, На, «охранную, отозвала | Рейтинг: 4.4/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 139
Пользователей: 138
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ (СССР, 1960-й год) (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7707
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20682
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12981
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12902
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12633
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10511
Группа: Проверенные



18+