Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 13.08.2022, 06:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (0)

Новости готовят...

Новостей: 15260

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2383

В архиве: 8413

Новостей: 1305

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 829

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1126]Бывает же такое! [1674]
Гипотезы, версии, прогнозы [3665]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1287]Искусство, поэзия [430]История, археология, судьбы [3396]
Мир вокруг нас [1213]Наука и технологии [940]Непознанное [2312]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11869]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [672]
Фильмы и видео [726]Частное мнение [2103]Это интересно! [1923]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


22:28
Монополия доллара ВПЕРВЫЕ очень серьезно пошатнулась


На фоне антироссийских санкций о намерении отказаться от американских денег и перейти на национальные валюты во взаимных расчетах заявил целый ряд государств.


Впервые за многие годы в мире серьезно заговорили о новом типе валюты и сохранении балансов между странами.

На фоне ситуации на Украине и шквала западных санкций активизировались попытки свергнуть доллар США с пьедестала единственной резервной и торговой валюты мира. В новостях недостатка нет — одна другой красноречивей.

Евразийский экономический союз и Китай разрабатывают проект независимой международной валютно-финансовой системы, на основе «новой международной валюты, которая будет рассчитываться как индекс национальных валют участвующих стран и цен на сырьевые товары, торгуемые на биржах».

Президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре заявил президенту РФ Владимиру Путину, «что в торговле с Россией страна может использовать доллар, евро, рубль, золото и юань, на усмотрение второй стороны».

Центральный банк Индии обсуждает возможную схему прямого обмена валюты с Россией для расширения торговли в условиях западных санкций. У России с Ираном может появиться общая система передачи финансовых сообщений, позволяющая странам обходиться без SWIFT, который в настоящее время частично отключен. Ну, и то, что Саудовская Аравия рассматривает возможность торговать нефтью на юани — хотя и не относится к нашей стране напрямую, тем не менее, «из той же оперы».

Выйдет ли из всего этого какой-то толк? Взгляды экспертов разнятся. «Сколько я себя помню — уже лет 50 — обсуждается вопрос о том, что доллар как резервная валюта закончится. И все это — разговоры из телевизора, которые к жизни имеют малое отношение, — заметил корреспонденту „Росбалта“ директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. — Для всех вышеперечисленных стран важнее иметь достаточно понятную и прозрачную систему расчетов на базе валюты, которая появилась еще в XVIII веке. Другой такой валюты в мире нет. Система, основанная на долларе, работает эффективно. И когда такие вещи, как сейчас, происходят, народ уходит в доллары, а не в юани и не в рубли».

Европа не спешит «воевать сама с собой»

Есть и иные мнения. «Надо исходить из того, есть ли какая-то валюта, что может составить конкуренцию доллару? Такая валюта есть: юань, — подтвердил Директор Института стратегического анализа компании „Финансовые и бухгалтерские консультанты“ Игорь Николаев. — И ярчайшее доказательство этому: юань уже несколько лет в составе мировых резервных валют. Доля его пока небольшая, но самая быстрорастущая экономика — это все-таки юань. Другие международные резервные валюты — это „из другого лагеря“. Да — Китай у нас торговый партнер № 1, чуть менее 20% объема. И это страна № 1. Доля ЕС больше, около 40%, но ЕС — это десятки стран».

Поэтому в притоке китайских товаров эксперт не сомневается. «А вот от объединения типа еврозоны мы еще очень далеко, — предупредил Николаев. — Единой валюты здесь не подразумевается. Будут пытаться делать расчеты в национальных валютах. Эту долю надо увеличивать — делать хотя бы это. Но целиком на это перейти, я думаю, пока нереально».

Вполне жизнеспособными «локальные валютные союзы» полагает и доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев. «В рамках ЕврАзЭс легко можно обходиться без доллара, базируясь, скорее всего, на рубле, — считает эксперт. — Китай, безусловно, охотно будет со всеми торговать за юани. Дальше вопрос: что мы на эти юани купим за наше сырье, в частности, за лес? Ну, ширпотреб — понятно, а вот с высокими технологиями похуже. Китай пока всемирная мастерская, но не лидер в области высоких технологий.

Они производят электронику — но, вот, скажем, те чипы, на которых базировались российские процессоры, выпущены не в КНР, а на Тайване. А вот Тайвань за юани торговать будет вряд ли. КНР делает автомобили, но они пока примерно сопоставимы с нашими „Ладами“. Отдельная тема — то, что Китай делает по американским лицензиям. Например, айфоны, которые собирают в КНР. Но не будет ли здесь вторичных санкций — большой вопрос. Насколько Apple разрешит китайцам их экспортировать в Россию?»

Аналогичная история с Турцией — но «как бы в другую сторону». «Они, наверное, могут принимать от россиян оплату за турпоездки в рублях, — предположил Нечаев. — Но что они будут покупать в РФ, кроме газа? Хотя, может быть, эта история и пройдет… Насколько Индия согласится торговать за рубли, и согласится ли на это сам Китай, имея достаточно сильную валюту? Индия пока торгует в долларах. Но посмотрим, о чем договорятся (по данным FT, индийский Центробанк проводит консультации по вопросу возможного заключения торгового соглашения с Москвой, предусматривающего расчеты напрямую в рублях и рупиях — «Росбалт»).

Россия предлагает Западу подумать про топливный коллапс

Проблема еще и в том, что грандиозные проекты весьма желательно разворачивать постепенно — иначе уж очень болезненный получается рывок. «Если мы говорим о „пуле“ стран, в который входит Китай — и плюс Россия — то теоретически да. Но это не вопрос одного дня, — рассказал директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов. — Идея Китая как раз в том и заключалась, чтобы вывести юань на уровень свободно-конвертируемой валюты. И Китай к этому шел, и было объяснение, что его не пускают в „пул“ свободно-конвертируемых валют. И сегодня трансграничные платежи с помощью юаня не превосходят 5%. Это не соответствует доле китайской экономики — а самое главное, амбициям КНР. Но Китай не мог никаким образом протолкнуть юань в „пул“ трансграничных валют. И разрабатывал свою идею введения т. н. электронного юаня, который он в этом году и ввел в оборот».

Главное, однако, в том, чтобы юань был признан целым рядом стран, и чтобы к нему присоединился целый ряд платежей. «Вот здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, — отметил Маслов. — Россия очевидным образом заинтересована в присоединении к новым форматам перечисления денег, финансирования и т. д. Этому же помогает то, что Саудовская Аравия переходит на расчет в юанях за нефть. В общем — ситуация благоволит в целом».

Но Китай, как отметил эксперт, вовсе не заинтересован в «торпедировании» доллара как такового. «Он пока к нему привязан по множеству параметров, прежде всего — по торговле, — напомнил Маслов. — У него торговля с ЕС — $850 млрд, с США — $750 млрд. Это крайне опасный момент, и Китай это все планировал не сейчас, а через несколько лет».

Во всяком случае, как подчеркнул эксперт, впервые за многие годы в мире серьезно заговорили о новом типе валюты и сохранении балансов между странами. Китай начинает активно предлагать, а Россия — поддерживать иной тип международных расчетов. Пока абсолютно все международные расчеты привязаны к доллару. Но сейчас страны впервые задумались о разработке реальной концепции, основываясь на том, что альтернативой доллару может быть не просто другая валюта, юань, а другая система перечисления и перерасчетов денег, валютной массы, которая не привязана к экономике отдельно взятой страны.

«В какой-то перспективе, конечно, это стабилизирует рубль, — подчеркнул Алексей Маслов. — Потому что рубль недооценен очевидно, учитывая интеллектуальные богатства. Но надо понимать, что это вопрос не одного года. Это будут настоящие валютные войны. В конечном счете рубль укрепится.

Но в ближайшее время будет сложно. По сути, мы одновременно реализовывали две разнонаправленных концепции. По одной из них, мы хранили наши деньги в долларовой массе — и это было бы неплохо, если бы параллельно не шла другая концепция: открепиться от доллара и поругаться с Западом. Надо было что-то одно выбирать».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://www.rosbalt.ru/moscow/2022/03/27/1950527.html| Просмотров: 1148 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: очень, серьезно, Впервые, пошатнулась, монополия, ДОЛЛАРА | Рейтинг: 4.4/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
4
1 Кот   (31.03.2022 06:48) [Материал]
Россия похоронит доллар и сша.

-2
2 Ferz   (31.03.2022 07:34) [Материал]
.

3
3 Кот   (31.03.2022 07:41) [Материал]
Если будет ядерная война, то вы будете питаться крысами и тараканами и жить в подвалах или в землянке, забей на деньги и просто живи, не грузи себя ненужными весенними эмоциями, скоро мир может измениться и эти дни будешь вспоминать, как рай, весь мир охватит кризис в месте с россией, сша и запад в том числе.

-5
4 Ferz   (31.03.2022 07:59) [Материал]
.

4
5 Кот   (31.03.2022 08:52) [Материал]
Пришлось русским платить дань за предательство горбачёва и поражение в холодной войне, что позволило оттянуть время, укрепить страну для противостоянии против мировых сатанистов, что вас ждало бы?, это судьба индейцев в сша, истрибили бы через вирусы, голод и холод, а так есть шанс уничтожить всех этих сатанистов, возможно погибая всему миру, это будет вполне справедливо, умереть всем вместе, а не только нам, разве не так?

1
8 invisible33   (31.03.2022 13:39) [Материал]
Забей - это оказалось больная завистливая хохлушка - ей только реинкарнация поможет.

0
7 invisible33   (31.03.2022 13:38) [Материал]
Ну конечно у хохло-ботов во всем Россия-Матушка виновата - те кто в душе нес зерна зависти и комплекс неполноценности с радостью заглотили лживую пропаганду запада и превратились в подобных этому неадеквату.

1
6 invisible33   (31.03.2022 13:36) [Материал]
Бендеровке рост рубля как серпом по яйцам ? ) По поводу ничего нельзя купить, у меня для тебя плохие новости - на алиэкспрессе прекрасно покупается все официальному курсу, а не по вымышленному в фантазиях укро-ботов.

-1
9 Ferz   (31.03.2022 15:21) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
Евгений ФЁДОРОВ : Грязная бомба (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18833
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10904
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8354
Группа: Проверенные



18+