«Боже правый, дитя!» - невольно воскликнул садовник, выронив из рук инструмент. И действительно – в кустах цветущей сирени у ограды усадьбы в небольшой корзиночке мирно покоился младенец. Пожилой слуга бросился к хозяину, и уже совсем скоро озадаченный барон Штиглиц смотрел на удивительную находку. Он заметил записку, прикреплённую к одеяльцу ребёнка, взял и внимательно прочёл её.
«Так значит, зовут тебя Надежда Михайловна», - протянул барон. А малышка, словно бы поняв, что речь идёт о ней, вдруг раскрыла свои синие глазки. В то же мгновение сад Штиглицев огласил громкий детский плач. Что же ожидало маленькую Надю, найденную в сирени? И кем были её родители?
Особенная девочка
Описанная выше история вовсе не была вымышленной. Маленькую Надежду действительно нашёл слуга Штиглицев в кустах сирени. Бездетная пара решила удочерить девочку, тем более, что многие вещи говорили о её высоком происхождении. Во-первых, на ребёнке был золотой крестик с жемчужиной.
Во-вторых, сам император попросил Штиглица взять малышку под опеку, и это наталкивало на определённые мысли. Вероятнее всего, девочка была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича, брата Николая I и некой фрейлины К. (имя её история не сохранила). Маленькая Надежда появилась на свет в 1843 году, а через год стала подопечной Штиглицев. Поскольку удочерили её в июне, то и фамилию она получила соответствующую – Июнева.
Как я уже сказала, Штиглицы своих детей не имели, а потому появление малышки стало настоящей радостью для пары. Каролина Карловна и Александр Людвигович были приверженцами лютеранской веры, однако дочь не стали принуждать перейти в иную веру – Надежда так и осталась православной.
Разумеется, внезапное появление ребёнка в их семье было связано со множеством домыслов и слухов. Поговаривали даже, что Надежда приходится внебрачной дочерью самому Штиглицу, но это было маловероятно. В этом случае император явно не стал бы проявлять повышенный интерес к судьбе девочки.
Холодная и «неживая»
Если же Надежда Михайловна действительно была незаконнорожденной дочерью великого князя Михаила, то расчёт подбросить её барону Штиглицу оказался совершенно верным. Он был одним из крупнейших российских финансистов. Девочка ни в чём не знала отказа, получила превосходное образование и превратилась в завидную невесту. Огромное приданое, «приправленное» внешней красотой, делало Надежду неотразимой. Впрочем, находились люди, которые не видели в ней ничего очаровательного. Так, например, граф Сергей Шереметев писал:
«Она мне никогда не нравилась и всегда казалась бездушной. У неё были поклонники и обожатели, которым я удивлялся. Мне казалась невозможным выжать что-либо живое из этой красивой, сдержанной, холодной и чересчур рассудительной дамы…»
Однако с этим мнением явно не согласился бы честолюбивый юноша Александр Половцов, который пополнил число поклонников Надежды Михайловны. Как вспоминал через много лет его внук, граф Оболенский, Половцову предстояло прожить жизнь рядового чиновника, не рассчитывая ни на какие привилегии. Он не принадлежал к высшей аристократии, не имел серьёзных связей или особенных талантов. Однако Александр увидел иной путь к возвышению – с помощью успешной женитьбы. При этом явно не стоит называть его бессердечным и меркантильным человеком. В случае с Половцовым личные чувства прекрасно сочетались с деловой хваткой.
Взлёт Половцовых
Благодаря своей настойчивости Половцов сумел добиться от Штиглица согласия на женитьбу и в 1861 году сочетался браком с приёмной дочерью барона. Поначалу молодая семья жила скромно. У них родилось четверо детей, заботы о которых легли на плечи Надежды.
Дочь Надежда вышла замуж за праправнука императрицы Екатерины II - Алексея Бобринского. Александр же старался сделать карьеру. Но всё переменилось после смерти приёмного отца женщины. В одно мгновение Надежда Михайловна стала обладательницей огромного состояния, которое оставил ей и её детям Штиглиц.
Теперь к Половцовым стали тянуться представители высшего света. Надежда Михайловна устраивала званые вечера и организовала салон, который мечтала превратить в центр культурной жизни столицы. Александр Александрович стремительно продвигался вверх по карьерной лестнице, занимаясь и государственной службой, и промышленно-финансовой деятельностью. Немалые средства супруги тратили на благотворительность.
Вместе с мужем Надежда Михайловна много путешествовала по Европе. Особенно ей нравилась Франция, где, как признавалась Половцова, она могла позволить себе отдохнуть душой. Однако финал жизни женщины оказался далеко не радужным. Последние годы она страдала от рожистого воспаления на лице. Заболевание привело к серьёзным осложнениям, и в возрасте 64 лет Надежда Михайловна скончалась. Так закончился путь той самой девочки, некогда найденной в кустах сирени и щедро обласканной жизнью.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.