Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 02.12.2022, 22:45
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 53
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Пощады не будет. Константин Сивков. (0)
Звёздные войны. Скрытая угроза. Гонки на карах . (2)
Байден готов говорить с Путиным о завершении конфликта на Украине (9)
Харрисон Форд вернулся в трейлере нового "Индианы Джонса" (1)
В ВСУ стало больше дезертиров после заявления главы Еврокомиссии (4)
Возле станций московского метро будут раздавать чай и печенье (1)
Мороз отменил биатлонную гонку на втором этапе Кубка России (0)
США обсуждают передачу систем ПВО NASAMS Украине с Ближнего Востока (0)
Начал извергаться крупнейший вулкан на Земле (0)
Врата в иные миры (12)
Геном некоторых вирусов отличается от всего живого на Земле (1)
Башня бессмертия хранит тайны Вселенной (3)
Загадки птичьих перелетов (0)
Почему Китай не захватил Сибирь (2)
Шесть способов вырастить микрозелень (0)
Массаж при варикозе: когда можно, а когда нет (0)
Почему не цветет каланхоэ (0)
Кто в 2023 году сможет стать пенсионером (1)
Европа придумала новый способ украсть активы России (5)
Не старайтесь, все карты у нас (3)
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (1)

Новости готовят...

Новостей: 17513

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1667

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3974]Дом, сад, кулинария [750]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1389]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3822]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1001]Непознанное [2563]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13160]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [912]Частное мнение [2227]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


09:02
Миф о превосходстве пистолетов Вермахта над оружием РККА – истоки и разбор


Подобного рода мифы рождают, как правило, «историки» и прочие «эксперты» либерального толка, которых хлебом не корми – дай рассказать всем, что в той войне мы победили чуть ли не «случайно» и «вопреки», «трупами завалили», ну и так далее в том же духе. Наткнувшись на безбрежных просторах Интернета на писания очередного подобного «умника», я обнаружил, в частности, следующий пассаж:


Стоявшие у РККА на вооружении «короткостволы» были настолько плохого качества и обладали такими низкими ТТХ, что немецкие пистолеты превратились в самые желанные трофеи для красноармейцев всех званий и рангов.

По глубокому убеждению автора цитируемого текста, «превосходство того же Парабеллума в качестве личного оружия над нашим ТТ было абсолютным», и именно сей «факт» стал причиной того, что наши командиры и бойцы массово подбирали на полях сражений «совершенные творения немецких оружейников». Что в данном утверждении правда? Только лишь упоминание о том, что в действующей армии (впрочем, далеко не только там) «по рукам» ходили множество Вальтеров, Парабеллумов и Маузеров, имевших источником своего происхождения воинские трофеи. Всё остальное – абсолютная ложь.

Не буду даже пытаться спорить с тезисом о востребованности немецких пистолетов в РККА – его доказательством служит множество фронтовых фотографий, на которых наши доблестные воины запечатлены именно с хорошо узнаваемыми короткоствольными образцами продукции немецкого военпрома. Однако причины у данного явления были совершенно другими, чем низкое качество советского оружия! Какие именно? Сейчас я их назову, сведя к трём основным.

Прежде всего, дело было в том, что согласно Уставам и всем прочим нормативным документам, личного короткоствольного оружия рядовому составу (и большинству младших командиров уровня сержантов) в РККА иметь не полагалось вообще! Если вы не механик-водитель танка, командир пулемётного или миномётного расчёта, то вот вам винтовка Мосина или, если повезёт, пистолет-пулемёт – и в бой. Было ещё несколько исключений, но лишь подтверждающих общее правило: пистолет или револьвер – оружие комсостава.

В качестве подтверждения могу привести выдержку из штатного расписания одного из стрелковых полков (от 1942 года), где на 165 человек командного и 59 начальствующего состава при 670 с лишним единицах младшего комсостава и 2270 рядового пистолетов и револьверов полагалось 224 – то есть чётко по числу «командиров и начальников». Это – как раз документ, а не чьи-то досужие выдумки. А ведь короткоствольное оружие на войне нужно, как показывает практика, всем! Особенно его значение возрастает в ходе уличных боев, схваток в ограниченном пространстве, где с винтовкой не очень-то и развернёшься – в домах, на лестницах, да в той же траншее, кстати, тоже.

В рукопашной пистолет традиционно играет роль «оружия последнего шанса», от наличия или отсутствия которого зависит жизнь бойца. Представьте себе на секундочку, что на вас навалился здоровенный, килограммов на сто, детина-фриц, своим весом намертво зажавший вашу «трёхлинейку» и примеривающийся, как бы воткнуть вам в горло острый ножик или штык. Да что там – руками ведь задушит, фашист откормленный! В такой ситуации одно спасение – пистолет, припасённый в кармане или за пазухой. Это не говоря уж о том, что штатное оружие может отказать, поломаться, к нему могут закончиться боеприпасы. «Запасной вариант» тут просто незаменим.

Понятно, что разжиться столь полезной вещицей солдат или сержант мог только в бою. Причём пытаться подбирать оружие, оставшееся после собственных командиров, не стал бы никто – разве что самоубийца. Доказывай потом особистам... Да и непосредственный начальник, увидев у солдатика «бесхозный» ТТ, по головке бы не погладил – прикладом разве что. А вот на «затрофеенные» да не сданные как положено немецкие пистолеты смотрели куда проще: взял в бою – имеет право. Да и сами «отцы-командиры», как правило, предпочитали вдобавок к ТТ или Нагану иметь где-то в кармане галифе крохотные в сравнении с ними офицерские Вальтер РРК или Маузер. На всякий случай.

Вторая причина – чисто морального характера. Наличие у человека трофейного вражеского оружия свидетельствовало о его доблести, лихости, в конце концов, обстрелянности не менее весомо и зримо, чем медаль или орден, которыми, особенно в начале войны, похвалиться могли единицы. Не то что не заслужили – награждали тогда редко. Да, некоторые фотографии из семейных архивов, на которых вчерашние мальчишки выставляют напоказ Парабеллумы или Вальтеры, явно красуясь ими, вызывают улыбку. Вот только не надо забывать – как им эти вещи доставались. А заодно и то, что эти мальчишки, кто выжил, в 1945 разнесли «тысячелетний рейх» в мелкие дребезги.

Ну и третья причина – сугубо меркантильная и приземлённая. У войны свои законы – как писаные, так и неписаные. Между людьми возникают отношения, далеко не в полной мере укладывающиеся в рамки устава. И «валюта» своя у войны также имеется: курево, спиртное, еда не из «общего котла». И оружие, конечно же – такое, чтоб могло стать завидным подарком, с помощью которого можно «порешать вопрос» с каким-нибудь штабником. Ему ведь трофеем тоже пофорсить охота, да где ж его взять? А вам, к примеру, до зарезу нужно в другую часть перевестись или срочно в отпуск съездить, а то и за кого-то из своих боевых товарищей похлопотать в каком-то вопросе. Почему бы не уважить нужного человека? В конце концов, трофейный пистолет можно было попросту выменять на что-то полезное или вкусное.

Кстати говоря, особо ценным «сувениром» трофейные немецкие пистолеты считались среди одной, весьма специфической категории лётчиков. Конкретно – у пилотов, доставлявших грузы за линию фронта нашим славным партизанам. Ведь вроде и необходимейшее дело человек делает – без помощи «Большой земли» народным мстителям совсем никак. А всё ж не истребитель, не бомбардировщик. Так, «грузовик» какой-то... Данную деталь я почерпнул из воспоминаний некоторых партизанских командиров – лётчиков желанными трофеями они одаривали от всей души. А чего? Хорошим людям на радость, а у самих такого добра – навалом.

Вот, собственно, и все реальные, а не надуманные причины популярности немецких пистолетов среди бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной. Никто и не думал заменять ими мощные, надёжные, дальнобойные табельные ТТ и Наганы. Они играли роль не более чем дополнительного, запасного оружия, а то и фронтовой «валюты». Разбили врага мы нашим, советским оружием – и нечего тут сочинять!

Александр Харалужный






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 899 | Добавил: Pantera| | Теги: вермахта, разбор, ПРЕВОСХОДСТВЕ, пистолетов, оружием, над, Истоки, Миф, РККА | Рейтинг: 4.4/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 hunter   (05.01.2021 09:23) [Материал]
статью написал человек вообще не разбирающийся в оружии. пистолет Walther P38 и сейчас считается одним из лучших в мире. в то время как тт был принят на вооружение только из за его ремонтнопригодности в полевых условиях и копеечной цене в производстве. кстати Токаревым тогда было представлено несколько моделей пистолета и одна из этих моделей не уступала парабелуму но имела большое количество деталей ваполненых токарным и фрезеровочным станками так что на вооружение приняли самую худшую модель из представленных зато на 90% мзготовленную методом штамповки. тот образец который не уступал немецким пистолетам и поныне находится в артелериском музее в СПБ

0
2 hunter   (05.01.2021 10:18) [Материал]
я как то в Эстонии потратил больше штуки Евро, но перестрелял из всего что только можно, так вот даже по ощущениям чувствуется где Пистолет, а где дешёвка. так что не нужно баек, что касается нагана то это изначально тоже немецкий револьвер, и ценились те что изготавливались ещё в царские времена у них специфическое клеймо было в виде молоточка

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 53
Пользователей: 51
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Начал извергаться крупнейший вулкан на Земле (0)
Не старайтесь, все карты у нас (3)
В ВСУ стало больше дезертиров после заявления главы Еврокомиссии (4)
Врата в иные миры (12)
Башня бессмертия хранит тайны Вселенной (3)
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (1)
Почему Китай не захватил Сибирь (2)
Байден готов говорить с Путиным о завершении конфликта на Украине (9)
Европа придумала новый способ украсть активы России (5)
Возле станций московского метро будут раздавать чай и печенье (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4885
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19587
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11995
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9311
Группа: Проверенные



18+