Еврокомиссия дала Турции и Германии полгода на то, чтобы уточнить методику приготовления и рецептуру донер-кебаба, а также определиться, чье это национальное блюдо, сообщает The Economist.
Ранее представители Турции попросили власти Евросоюза защитить традиционную методику приготовления донера. Анкара настаивает, что блюдо необходимо готовить из особым образом замаринованного и нарезанного мяса. Также для блюда нужно использовать определенные его виды - только курица, говядина и баранина, но не индейка и телятина.
В то же время в Германии, где блюдо популяризировали турецкие мигранты, донер подают не в лаваше, а в пите, и с добавлением капусты или салата, а также поливают его чесночным соусом. На родине блюда, напротив, используют подложку из риса, а также добавляют сыр, картофель фри, помидоры и острые перцы.
Если Турции удастся закрепить свои нормы приготовления донера, в Германии придется подавать привычное немцам блюдо уже под другим названием. Как отмечает издание, в ЕС продажи донера приносят порядка 3,5 миллиарда евро в год, из них 2,3 - в самой ФРГ. Если стороны не договорятся за полгода, Брюссель самостоятельно примет за них решение.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|