Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 17.05.2022, 14:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 82
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Народные приметы на 17 мая – Пелагия заступница, День баклушников (0)
чистотел на дачном участке (1)
Гайдаенко Иван Дмитриевич, летчик-испытатель (0)
"коТ доступа" с Котом Костяном от 16.05.22 (0)
Скульптуры «Крик украинской матери» в Софии больше нет (0)
Крупная партия основных боевых танков Т-90М «Прорыв» отправлена в войска (2)
В ЕВРОПЕ ОСОЗНАЛИ: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НЕ С НИМИ, А С РУССКИМИ (0)
киборги заменят людей и построят собственную цивилизацию (2)
наша реальность - это только одна половина пары взаимодействующих миров. (0)
Ученые считают, что в Сибири обнаружена древняя инопланетная технология (1)
Полное лунное затмение из-за выбросов вулкана Тонга было особенно "кровавым" (2)
Двухметровая акула напугала отдыхающих на Ибице (0)
Пакет помощи Украине прошел процедурное голосование в сенате США (0)
Коралловый риф: Подводный мир Египта. / Документальный фильм (0)
Эвакуация гнезда: белая трясогузка отложила яйца под капотом авто (0)
Командир батальона "Восток": тяжело раненых боевиков выносят с "Азовстали" (0)
"Без русских – дно!" Поклонники хоккея против политики (0)
Выпускные в России пройдут в очном формате (0)
Украина перекрыла "Газпрому" транзит газа в ЕС через "Сохрановку" (3)
Россия с начала года сократила экспорт зерна на 17,6% (0)
Скоро на телеканале "Россия 1" состоится премьера многосерийного фильма режиссера Антона Сиверса о "Чайки" (0)
Средняя цена бензина и дизтоплива в России снизилась на прошлой неделе (1)
Кошки знают имена своих хозяев и клички других кошек (0)
Дикая природа Швеции HD (0)
Особая сила российской культуры: нас не сломить (2)
"Москвич" вернется на конвейер: НАМИ создаст родственника Aurus (0)
Буксир ушел под воду у причала в Петербурге (0)
Последняя речь Сталина о США и капитализме (2)
Z Мальчишки 2 дня защищали родную деревню от немцев – те думали, что здесь отряд (1)
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Почему нам не говорят правду? (2)

Новости готовят...

Новостей: 13843

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1245

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 942

В архиве: 4005

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 754

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [652]Астрономия и космос [1054]Бывает же такое! [1477]
Гипотезы, версии, прогнозы [3448]Дом, сад, кулинария [624]Животные и растения [337]
Здоровье, человек [1141]Искусство, поэзия [357]История, археология, судьбы [2990]
Мир вокруг нас [1104]Наука и технологии [889]Непознанное [2025]
НЛО, уфология [180]Новости, общество, в мире [10876]Психология и отношения [380]
Религии, учения [69]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [614]
Фильмы и видео [599]Частное мнение [1958]Это интересно! [1570]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


15:05
Ленин в Феврале. Почему до Октября оказалось так близко


Настоящих буйных было мало

В этом году отмечается уже 105-я годовщина Великой русской революции. Автор, вслед за другими историками – в отличие от него, профессионалами, убеждён в том, что Февраль и Октябрь 1917-го представляют собой неразрывные части единого исторического события. Самого важного для социального развития мира в XX веке, даже с учётом двух глобальных войн и крушения, помимо Российской, почти всех мировых империй.

После великих русских революций прошло больше века, но у многих ещё в памяти общение с живыми свидетелями тех событий. Никого из них уже нет с нами, и не с этим ли связаны попытки объяснить российский 1917 год чем угодно, только не могучей волей народа. Вплоть до пресловутой теории заговора.

Впрочем, и сам главный революционер Владимир Ульянов-Ленин в «Письмах издалека» расценил Февральскую революцию не иначе, как «результат заговора англо-французских империалистов». Результатом февральского процесса стал трагический разлом нации и национального самосознания, социальный кризис невиданной до того силы.

И всё это на фоне изнурительной мировой войны, в которой страна если и могла стать одним из победителей, то абсолютно непонятно, зачем. Ильич не переставая твердил о необходимости превратить империалистическую войну в гражданскую, точнее – революционную, и параллельно громил пацифистов в статье «коммунизм и пацифизм».

Но и он не очень верил в то, что в России повторится то, что было в 1905 году. Ситуацию в империи на рубеже 1916-1917 гг. действительно трудно назвать революционной, не считать же её признаком убийство Распутина. Хотя на то, чтобы низы «захотели», потребовалось всего несколько месяцев, а «верхи», как оказалось, уже могли.

Февральский переворот был совершён верхами, но без поддержки масс он так и остался бы переворотом. Но отнюдь не революцией, в результате которой слом всей государственной машины оказался неизбежен. Кому-то и сегодня верится, что Россия с её пресловутым «мирным 1913-м годом» могла бы остаться успешной европейской страной, с предпосылками решения всех противоречий демократическим путём.

Однако все намёки на демократию, которые сделала власть в ответ на 1905 год, были безжалостно сведены на нет самим же царским режимом. За это ему пришлось расплатиться крахом самодержавия, и нельзя забывать, что Республикой Россию провозгласили отнюдь не большевики, а ещё Временное правительство.

Оставалось только «писать из далека»

В январе 1917-го, выступая на собрании рабочей молодёжи в народном доме швейцарского Цюриха, один из лидеров русской социал-демократии Владимир Ульянов сделал доклад о революции 1905 года. Он не скрывал сомнений в возможности скорой революции у него на родине, сказав, что он, как и другие «старики», доживёт «до решающих битв грядущей революции».

Эти ленинские слова не миновали собраний его сочинений (ПСС. 5-е изд., т.30), и на них регулярно спекулируют многочисленные переписчики истории. Для них в наши дни то, что большевики попросту прозевали первую революцию 1917-го и их участие в февральских событиях было минимальным – это что-то вроде общего места.

Только при этом не учитывается роль соратников Ленина, остававшихся в России, а они не только многие годы держали связь с эмиграцией, но и готовили почву для революции. Свидетельством тому – хотя бы небывалый размах стачечного движения весной ещё 1916 года. За год до падения монархии.

В февральские же дни большевики были не просто в числе главных организаторов рабочего движения – там-то РСДРП(б) была просто на первых ролях. Не обошлось без большевиков и в том, что в те дни произошло с Петроградским гарнизоном. Когда не только тысячи солдат из запасных батальонов, и целые полки из лучших, такие как лейб-гвардии Павловский или Волынский, приняли сторону восставших.

В результате к рабочим депутатам в Советах на удивление быстро «приплюсовались» солдатские, и роль левого крыла социал-демократической партии в этом процессе просто неоспорима. Крестьяне же в Советы подтянутся куда позже.

Нельзя при этом забывать, что в первой половине 1917-го большевики ещё отнюдь не порывали ни с однопартийцами-меньшевиками, ни с эсерами и анархистами. И только немногие из них и очень редко в то время называли себя «ленинцами», и вместе с вождём им ещё надо было вернуться в Россию.

Этого Ленин, да и не только он, стал добиваться, как только получил первые известия о революции в России. Однако не сработали как варианты с проездом через Англию, так и неординарная идея самого Ильича добираться на родину под видом шведского глухонемого. Он даже выслал Я. Ганецкому письмо со своей фотографией.

Процесс подготовки к возвращению явно затянулся, и паузу длиной в месяц с лишним пришлось заполнять организацией переезда и перепиской, которая вылилась в знаменитые «Письма из далека» и тезисы, ставшие затем Апрельскими, хотя и вошли в газетную статью «О задачах пролетариата в данной революции».

Про секретный поезд и пломбированный вагон

В то время как Временное правительство и Петроградский совет медленно, но верно скатывались от революционного сотрудничества к жёсткому противостоянию, эмигранты-большевики единогласно поддержали идею Ленина о возвращении на родину. С помощью немцев – но не социал-демократов, которых считает и постоянно именует социал-предателями, а правительства.

Нормальная практика, даже во время Второй мировой войны практиковалось нечто подобное. А со стороны эмигрантов – холодное прагматичное решение, на грани цинизма, и такое было характерно не только для Ильича, но и для любого уважающего себя революционера.

И никому из них даже в голову не приходило делать из этого какую-то тайну. И можно сколько угодно, вслед за Сергеем Мельгуновым, ссылаться на генерала Э. Людендорфа, который имел полное право утверждать, что переправка Ленина в Россию «была целесообразна с военной точки зрения».

У германского генералитета свои приоритеты, у большевиков – свои. Ленин демонстративно игнорирует всякую возможность помощи со стороны германских социал-демократов. И не просто так от лица группы эмигрантов тем же немцам, и одновременно – новой власти в России предложено обменять их на интернированных германских граждан и пленных.

От имени эмигрантов даже публикуется прокламация «Товарищам, томящимся в плену», а большевистский лидер, не скрываясь, готовит своё «Прощальное письмо к швейцарским рабочим». Выступая за три недели до отъезда в Россию на публичном заседании комитета по возвращению, Ленин твёрдо говорит о том, что

«рабочие не поверят клевете на старых испытанных революционеров, если те будут вынуждены проехать через Германию.»

До этого, как известно, все большевики в эмиграции практически полностью перестали скрываться, и в ставшей легальной «Правде» было опубликовано поздравление из Швейцарии в ответ на «Манифест РСДРП о февральской революции». Эмигранты во главе с Лениным получают «добро» на переезд из России, причём не только от однопартийцев, но и от Петроградского совета рабочих депутатов за подписью лично его председателя Н. Чхеидзе.

О предстоящем возвращении большевиков и лично Ленина, причём именно через Германию, знали и во Временном правительстве. Причём Керенский, на тот момент министр юстиции, даже повздорил из-за этого с премьером Львовым и министром иностранных дел Милюковым.

Интересно, что он уже в 60-е годы, на исходе жизни, признавал, что читал впоследствии – в номере «Правды» от 18 (5-го по ст. ст.) 1917 г. официальное сообщение политэмигрантов большевиков Петросовету о возвращении. А также и ленинскую путевую заметку «Как мы приехали».

На пути к Октябрю

Легенду о пломбированном вагоне летом 1917 года, когда большевикам пришлось отказаться от идеи немедленно взять власть, растиражировали реакционные газеты, а много лет спустя подхватили новые российские историки. Здесь речь и вовсе не об этом, а о том, что отсутствие большевистской верхушки в России в феврале вовсе не означало того, что к первой революции большевики не имели никакого отношения.

О гарнизоне северной столицы сказано выше, но и армия к февралю представляла из себя организм, который буквально на глазах распадался надвое. Большинство, и этот факт неоднократно доказанный, воевать дальше не желало. Реальную силу сохранял только победоносный Кавказский фронт, даже Юго-Западный после Брусиловского прорыва выдохся.

Усилия Керенского и Ко по восстановлению боеспособности войск вообще-то беспрецедентные, но на фоне экономического и финансового краха – бессмысленные, дали, как известно, крайне ограниченный результат. И даже провал Корниловского мятежа в большой степени был связан с положением дел в армии в целом.

Можно при этом смело утверждать, что плодами февраля быстрее и лучше всех воспользовались большевики во главе с Лениным. И главное, что они сделали – превратили в своего союзника, помимо пролетариата, вообще-то не слишком многочисленного, солдатскую массу.

Для этого им потребовалось лишь продолжить то, что уже делалось в годы войны – вести пропаганду, только в куда более широких масштабах. На прочтение, а потом, естественно, и на самокрутки пошло всё, что было написано за два десятка лет существования РСДРП(б) по вопросам войны и мира, о земле и о классовой борьбе.

Императорская армия, так и не ставшая по-настоящему революционной, вряд ли имела в 1917 году шансы не только на победу, но просто на существование. Но всё же – знаменитый приказ номер 1 – это ведь была работа не только большевиков с Лениным во главе, а всего Петросовета.

Ещё с меньшевиками, эсерами, кадетами и даже монархистами в составе. Остаётся напомнить, что Владимира Ильича в состав Петросовета ввели, как только он, после обыска британскими офицерами на русско-шведской границе, вернулся в революционный Петроград. И проделал свой путь от Финляндского вокзала к особняку Кшесинской.

Автор: Алексей Подымов




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 328 | Добавил: Pantera| | Теги: феврале., октября, до, так, оказалось, ленин, близко, почему | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 82
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Ученые считают, что в Сибири обнаружена древняя инопланетная технология (1)
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Почему нам не говорят правду? (2)
В ЕВРОПЕ ОСОЗНАЛИ: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НЕ С НИМИ, А С РУССКИМИ (0)
Командир батальона "Восток": тяжело раненых боевиков выносят с "Азовстали" (0)
Скульптуры «Крик украинской матери» в Софии больше нет (0)
Украина перекрыла "Газпрому" транзит газа в ЕС через "Сохрановку" (3)
Крупная партия основных боевых танков Т-90М «Прорыв» отправлена в войска (2)
Последняя речь Сталина о США и капитализме (2)
Z Мальчишки 2 дня защищали родную деревню от немцев – те думали, что здесь отряд (1)
"Без русских – дно!" Поклонники хоккея против политики (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2977
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18303
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10499
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8041
Группа: Проверенные



18+