Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 27.06.2022, 05:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 48
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)
Юрий Шатунов - Концерт в Москве 02.04.2022г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 14517

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1724

В архиве: 8413

Новостей: 1134

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 922

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [691]Астрономия и космос [1082]Бывает же такое! [1566]
Гипотезы, версии, прогнозы [3537]Дом, сад, кулинария [659]Животные и растения [352]
Здоровье, человек [1213]Искусство, поэзия [383]История, археология, судьбы [3173]
Мир вокруг нас [1159]Наука и технологии [906]Непознанное [2147]
НЛО, уфология [190]Новости, общество, в мире [11353]Психология и отношения [415]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [561]Стихия, климат, экология [638]
Фильмы и видео [667]Частное мнение [2025]Это интересно! [1727]
Юмор, афоризмы, притчи [918]


06:08
Кто знает, начался ли «Закат Европы»


На ум сразу приходит книга Шпенглера под таким названием. Книга вышла сразу после Первой мировой войны. Интересно, что Шпенглер пишет о том, что европейская цивилизация есть лишь одна из многих цивилизаций, и у неё нет никакого интеллектуального превосходства над другими цивилизациями, в том числе, например, над арабской культурой или культурой Индии и других стран.

Рассуждая об упадке Европы, он подробно описал его признаки: гигантские города, войны, тирания. Ещё одной катастрофой он назвал неограниченную власть денег, не имеющей ничего общего с состоянием экономики и количеством ресурсов.

Также он отмечал, что

«в ближайшем будущем у нас три или четыре мировых газеты будут направлять мнения провинциальных газет и через их посредство «волю народа».

Предвестием гибели цивилизации Шпенглер считал появление «четвёртого сословия»: люмпенов. Философ не сомневался, что Европа обречена.

Стало ли пророчество Шпенглера осуществляться? Уверена, что стало. Гигантские города, власть денег, а также диктат СМИ. Всё это есть. Кто-то сомневается? При этом независимых СМИ практически нет. Все дудят в одну дуду.

Но Шпенглер даже не предполагал, что большинство государств Европы утратят свою суверенность к XXI веку. Например, можно ли считать независимой экономически сильную Германию?

В 1954 году ФРГ была принята в НАТО. Заключённое в том же году Парижское соглашение, регулирующее порядок размещения войск НАТО на территории ФРГ, остаётся в силе и по сей день.

В 1990 году в Германии находилось около 400 000 иностранных военнослужащих, половину из которых составляли американцы. Это Россия своих военных из Германии (Восточной – ред.) вывела, а базы закрыла.

Сюзерен и вассалы

США – сюзерен Европы, а вассалами являются практически все страны. К 2020 году американский контингент в Европе имел численность 52 тыс. человек. На ротационной основе только в Восточной Европе размещалась 1-я бронетанковая бригада 3-й пехотной дивизии (три батальона в Польше, Румынии и Прибалтике). Впоследствии число военных сокращалось.

Но в связи с событиями вокруг Украины число военных на базах НАТО опять начало расти. США не очень волнует самочувствие вассалов. И вообще, что с ними церемониться? Так, осенью прошлого года стало известно, что Австралия решила разорвать контракт с французской компанией по разработке и строительству подводных лодок.

Канберра сделала выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. Было объявлено о создании нового партнёрства AUKUS в сфере безопасности. Оснащение австралийского флота атомными субмаринами стало их первой совместной инициативой. Франции в этом проекте места не нашлось.

Кроме экономического урона, который понесла Франция после потери контракта на 66 млрд долларов, необходимо учесть и политические факторы. Французы происшедшее назвали «ударом в спину». Но пока особого антиамериканизма в стране нет. Впрочем, котёл кипит медленно.

Точки кипения

А в Европе хватает и других точек кипения. Скажем, Польша периодически выставляет счёт Германии за ущерб, нанесённый во Второй мировой войне. Ущерб, по мнению поляков, составляет 850 млрд долларов. Правительство ФРГ неоднократно напоминало, что ещё в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. Однако в Варшаве считают, что то соглашение было подписано под давлением СССР.

Ещё одна болевая точка – конфликт Брюсселя с Польшей и Венгрией. Дело в том, что ЕС замораживает выделение средств из общеевропейского фонда «непослушным» членам союза. А Польша и Венгрия к таким как раз и относятся.

Дело в том, что Польша настаивает на верховенстве своего права над правом ЕС, а Венгрия приняла законы против пропаганды ЛГБТ. Недовольны ЕС и страны Балтии. Политика Евросоюза привела к деградации этих стран и колоссальному оттоку населения. И удивляться тут нечему.

В 90-х годах в республике Латвия «распилили на металл» большую часть оставшейся от СССР промышленности, последние крупные предприятия приказали долго жить уже в 2010-х. Стабильно плохие отношения с Россией практически погубил транзит, прежде исправно кормивший Латвию. Вот молодёжь и уезжает за более сытой жизнью в другие страны.

В Греции также недовольны Евросоюзом, и многие греки мечтают из него выйти. Так, Греция была недовольна реакцией Германии на фактический захват части континентального шельфа в Средиземноморье со стороны Турции. Греция также заявляла, что остальные страны ЕС оказывают на неё растущее давление в связи с кризисом вокруг наплыва нелегальных мигрантов в Европу. Греция – первая страна, куда идёт поток беженцев.

В ожидании краха?

Безусловно, все эти споры и взаимные претензии пока просто есть. Но могут ли они привести к краху Евросоюза?

При стабильной экономической ситуации в ЕС – вряд ли. Но ситуация ухудшается. Налицо энергетический кризис. Начался он ещё в 2021 году. Цены на природный газ в Европе стремительно выросли на фоне перехода на возобновляемые источники энергии и сокращения поставок из Норвегии, России и СПГ из США, а также более высокого спроса на энергию.

Сначала не хватало газа, а теперь ещё и нефти. Сейчас в связи с санкциями, наложенными на Россию, ситуация станет просто катастрофической. Ведь Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2». Трудно сказать, какой ситуация на рынках нефти и газа будет через неделю, но удар по экономике Евросоюза кризис уже нанёс.

Ситуация вокруг Украины также нанесла мощный удар по вере в возможность защиты себя странами НАТО. Зачем НАТО Европе, если в случае с Украиной оно «умыло руки»? Да и обычные европейцы не хотят ни санкций, ни какой-то иной конфронтации. Они хотят, чтобы у них был дешёвый газ и тепло в домах. Война никому не нужна.

Так что «Закат Единой Европы» не за горами.



Кстати, напомню статью Ленина «О лозунге Соединенных Штатов Европы». Вот две цитаты:

«Соединенные Штаты Европы, при капитализме, равняются соглашению о дележе колоний.»

«Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами. В этом смысле возможны и Соединенные Штаты Европы, как соглашение европейских капиталистов... о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии против Японии и Америки.»

В США прекрасно осознали, что сильный Евросоюз – угроза США. И потому Контингент НАТО в Европе выполняет ещё и чисто полицейскую функции: не допустить усиления ЕС! А вот довести до развала – всегда пожалуйста.

А теперь напомню, что Шпенглер написал о России:

«Россия есть обещание грядущей культуры, в то время как тень от Запада будет становиться все длиннее и длиннее.»

Автор: Анна Козырева





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 589 | Добавил: Pantera| | Теги: кто, знает, ли, Европы», «Закат, начался | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 48
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)
Юрий Шатунов - Концерт в Москве 02.04.2022г. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6068
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3353
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18543
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10641
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8198
Группа: Проверенные



18+