Кто в ответе за тепло? В России готовят программу модернизации ЖКХ
Сентябрь в нынешнем году в центральных регионах России выдался таким тёплым, что о приближающемся отопительном сезоне мы даже подзабыли. Но бдительность коммунальщиков погода усыпить не может. Они завершают работы, предшествующие подаче тепла, которые должны исключить нештатные ситуации в холодный период года.
Исключить нештатные ситуации
Модернизация коммунальной инфраструктуры, в том числе строительство и обновление объектов теплоснабжения, а также ход подготовки к отопительному сезону — одно из ключевых направлений работы заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина.
Необходимость существенного обновления коммунальной инфраструктуры очевидна, ведь многие её объекты были построены ещё в советские времена.
«Пока что обновление теплосетей и других объектов коммунальной инфраструктуры идёт не теми темпами, которые необходимы. Поэтому сегодня стоит задача при модернизации объектов коммунальной инфраструктуры выйти на такие темпы, когда эти работы будут опережать естественное обветшание. В последние годы такие работы наращиваются, причём в самых разных регионах страны. Повсюду строят или реконструируют котельные, станции подачи воды, перекладывают инженерные сети. Судя по всему, мы идём к выполнению поставленной задачи весьма уверенно», — говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Молодцов.
Собственно, для этого правительство разработало такие механизмы, которые позволяют выполнять необходимые работы достаточно оперативно и качественно.
Программы модернизации
Оператором большинства программ модернизации коммунальной инфраструктуры выступает Фонд развития территорий. Что это за программы?
Программа модернизации коммунальной инфраструктуры с привлечением средств Фонда национального благосостояния стартовала в 2022 году в рамках социально-экономической инициативы правительства «Инфраструктурное меню». Благодаря ей обновят почти 900 километров сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения и ещё более 400 объектов в этой сфере. Сегодня введено уже 170 объектов и почти 600 километров таких сетей.
Другая программа модернизации коммунальной инфраструктуры, стартовавшая в 2023 году, реализуется с привлечением средств федерального бюджета, которые направляются через Фонд развития территорий. По ней запланировано построить и обновить более 900 км сетей и 20 объектов теплоснабжения. В эксплуатацию ввели уже около 240 километров сетей тепло- и горячего водоснабжения, а также 3 котельные, тем самым улучшив качество коммунальных услуг более чем для 300 тыс. человек.
Кроме того, коммунальная инфраструктура обновляется с помощью инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов. С 2022 года таким образом ввели в эксплуатацию 155 объектов ЖКХ, обновили порядка 800 километров коммунальных сетей. Сейчас благодаря этим инструментам идут работы на 769 объектах инженерной инфраструктуры.
Опережать ветшание
В майском указе о национальных целях развития страны президент поставил задачу к 2030 году улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек. Чтобы её выполнить, правительство и Минстрой разрабатывают комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Она будет включать различные источники финансирования, в том числе внебюджетные.
Общий объём финансирования огромный — 4,5 трлн рублей. Но сделать всё необходимо, чтобы жители всех регионов страны получали качественные коммунальные услуги.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Они бы лучше в хрущовках перепланировали теплосети. Люди вынуждены парится и платить за тепло даже когда на улице +25, не имея возможности отключить такое "счастье". Сколько топлива удалось бы сыкономить.
Так экономить топливо можно только в кочегарках. В хрущёвках же, в большинстве случаев, для отопления используют побочный продукт пара от ТЭЦ, который так и так должен по технологии остужаться для вторичного использования для выработки электроэнергии в градирнях предприятия.
Тепло, тепло,..., когда из носа потекло. Вот почему ВЕЗДЕ в цивилизации ГИБКОЕ регулирование отопления: от квартиры с "вентилем" до ЧПУ котельной. Схема: котельная = сеть = потребитель = сеть = котельная. У нас от 15 до 35% теряется в сети!!! Потому, что проложены при социализме с говёными изолирующими материалами с трубами без изоляции (внеш-внутр). Но ЖКХ всё это пофигу. ВСЕ РАСХОДЫ несёт потребитель.
Общий объём финансирования огромный — 4,5 трлн рублей. Если вернуть хотя бы половину от украденных "вояками" = 5,5 трлн рублей то хватит с избытком, если ЖКХ, как всегда, не упрёт многого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]