Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 31.01.2023, 00:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:10
Китай все активнее погружается в Центральную Азию


Произошедший за последние два десятилетия экономический и политический подъем Китая стал ключевым фактором мировой политики и, особенно, для соседствующей с ним Центральной Азии (ЦА). Желание Китая идти на активное экономическое сотрудничество с этим регионом, готовность вкладывать внушительные суммы денег в реализацию нужных странам Центральной Азии проектов подталкивают элиты стран региона ко все более тесному взаимодействию с большим соседом.

Завершившийся 2022 год во взаимоотношениях КНР и стран Центральной Азии прошел на фоне празднования странами 30-летия установления дипломатических отношений. 26 января 2022 года стороны приняли Совместное заявление глав государств, подчеркнув в нем готовность развития сотрудничества между Китаем и республиками Центральной Азии в политической сфере, безопасности, взаимный интерес в увеличении масштабов инвестиций и торговли, в обеспечении реализации приоритетных совместных проектов. Китай анонсировал намерение увеличить товарооборот со странами ЦА до $70 млрд к 2030 году, готовность предоставить беспроцентные кредиты странам региона на сумму в $500 млн долларов до 2025 года. КНР, обладая и без того значительным экономическим влиянием в Центральной Азии, тем самым укрепляет свое влияние в регионе, выступая не только крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций, но и донором новых технологий.

Как свидетельствуют сообщения региональных СМИ, имеющееся торговое и инвестиционное сотрудничестве Китая и Центрально Азии в 2023 году продолжит укрепляться. В частности, будет и дальше нарастать совместное задействование логистического маршрута в Европу через Транскаспийский международный транспортный маршрут (Trans-Caspian International Transport Route).

Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, рядом внешних аналитиков отмечается подчас настороженное отношение населения стран региона к сотрудничеству с КНР. В частности, как следует из проведенных в 2020 году в Казахстане и Киргизии исследований, только соответственно 7% и 9% граждан там выразили поддержку китайским инфраструктурным проектам, а в Узбекистане поддержка Китаю вообще упала с 65% в 2019 году до 48% в 2020 году. В этой связи в Китае с особым вниманием относятся к указанной тенденции, делаются дополнительные усилия по разработке стратегии по улучшению собственного имиджа в центральноазиатских странах.

Особое значение этот фактор стал приобретать в последние годы, когда постсоветские республики Центральной Азии стали ареной жесткой экономической борьбы Китая и Турции, Китая и США. И здесь необходимо напомнить, что Турция первой из всех стран мира признала независимость стран Центральной Азии, а с начала 1900-х годов пытается играть роль лидера тюркского сообщества. Однако взаимодействие в рамках созданного Турцией в 2009 году Тюркского совета, куда вошло большинство стран ЦА, происходит в значительной степени пока в культурно-гуманитарном ключе. Но это не исключает расширение этого взаимодействия и на другие сферы, особенно с учетом растущего интереса Анкары в налаживании более интенсивного торгово-экономического сотрудничества со странами региона, попытками расширить здесь и военно-техническую кооперацию. Недавно стало известно, что турецкая компания Ronesans Holding намерена вложить почти 8 млрд долл. в проекты в Узбекистане (часть средств будет вложена в «Узметкомбинат», 4,1 млрд – на развитие Алмалыкского горно-металлургического комбината, 3 млрд – в социальную сферу, в частности, в строительство больниц и торговых центров). Тем самым Турция пытается продемонстрировать сейчас свое «второе пришествие» в постсоветскую Центральную Азию. Первое, еще в 90-е годы, было, как известно, основано в основном на культурной идентичности с проживающими здесь народами, в результате чего здесь осталось хорошее образование. Сейчас же Турция пытается делать акцент на экономическом сотрудничестве и тем самым укрепить здесь свои позиции, хотя особенно крупных инвестиционных проектов, которые меняли бы судьбу региона, пока не наблюдается. Тем не менее, все это ведет к росту заинтересованности не только Китая, но и Турции в новых региональных логистических маршрутах.

Положение центральноазиатских стран региона на перекрестке торговых путей между Азией, Ближним Востоком и Европой делает эту региональную «пятерку» привлекательной для инвестиций не только в транзитной, но и в промышленной, торговой сфере. Однако, из-за удаленности от морских торговых путей и слабого развития транспортно-логистической системы, полноценной реализации инвестиционного потенциала региона в этом плане не происходило. Необходимо признать, что определенным настораживающим фактором для внешних инвесторов было и то, что в регионе существовал стабильно высокий отток рабочей силы.

Серьезным сдерживающим обстоятельством для укрепления позиций Китая в регионе была возросшая здесь в последние годы антикитайская политика США и их западных союзников. На фоне того, что инвестиционно-экономические интересы Вашингтона в последний период прослеживались в основном в Казахстане, где американские частные корпорации владеют значительной долей добычи нефти, заинтересованность США в использовании региона прежде всего выражалась в качестве инструмента влияния на своих крупнейших оппонентов – Россию и Китай. И это подтверждает опубликованная Стратегия США в регионе на 2019–2025 годы, предполагающая затраты около 9 млрд долл. на «поддержание демократических реформ, гуманитарных инициатив».

Помимо бывших постсоветских республик, повышенный интерес в последнее время стал проявляться Китаем и в отношении Афганистана. И конкретным свидетельством этому стало подписание «Талибаном» (движение запрещено в РФ) 5 января 2023 года первого в своей истории международного контракта о добыче нефти из северного бассейна Амударьи с китайской компанией Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co. В частности, контрактом предусматривается, что китайская компания будет добывать нефть на территории общей площадью 4500 квадратных километров в северных провинциях Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб, где, по предварительным оценкам, содержится более 80 миллионов баррелей сырой нефти. При этом, согласно оценок западных аналитиков, Китай явно рассчитывать и на привилегированное положение при объявлении торгов на добычу газа в этом же регионе, уже якобы ведет переговоры по месторождениям меди и лития, стоимость которых оценивается более чем в $1 триллион. Явно не забывая при этом, что здесь же на стадии разведки есть еще редкоземельные элементы, кобальт, бокситы, ртуть, уран и хром.

Развитие Китаем сотрудничества с этой страной умело использует острую заинтересованность «Талибана» в поиске путей восстановления афганской экономики и внешних инвестиций. И поэтому, столь значительные экономические контракты могут стать для находящихся сегодня в вакууме афганских властей путем к международному признанию. Содействуя экономической стабилизации Афганистана, Китай, помимо прочего, безусловно, содействует и военно-политической стабилизации на севере этой страны, что крайне важно для республик Центральной Азии и России.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://ru.journal-neo.org| Просмотров: 227 | Добавил: Pantera| | Теги: китай, Центральную, активнее, Азию, Все, погружается | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+