Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 12.08.2022, 16:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 79
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
"У ВАС 15 МИНУТ": ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ ВАШИНГТОНУ, ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ЯДЕРНЫЕ ПРОВОКАЦИИ КИЕВА (0)
ФЕЕРИЧЕСКАЯ ЗРАДА. ВРАГИ РУССКИХ НАНОСЯТ РЕШАЮЩИЙ УДАР ПО ПЯТОЙ КОЛОННЕ В РОССИИ (0)
ЗЕМЛЯ НАЛЕТИТ НА НЕБЕСНУЮ ОСЬ: АСТРОНОМЫ РАССКАЗАЛИ, ЧЕГО ЖДАТЬ В НОЧЬ НА 13-Е (0)
Запад признал. Путин выигрывает энергетическую битву (2)
Профицит лучше дефицита (0)
Как преобразить жизнь? (1)
⚔️ Сводка боевых действий на 12.08.2022 (2)
Хроники войны на 20:00 11.08.2022 (1)
Операция «Срыв референдума» (2)
КАК УСНУТЬ ЗА ДВЕ МИНУТЫ? ПОКАЗЫВАЕМ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ СПОСОБ (2)
КАЗУС ГЕОГРАФИИ НА УЛИЦЕ В США: УКРАИНА И РОССИЯ ПОСТАВИЛИ АМЕРИКАНЦЕВ В ТУПИК (4)
ЗЕЛЕНСКИЙ ПОЛУЧИЛ ПРЯМОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ АРМИИ УКРАИНЫ: БУДЕТ БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА В КИЕВЕ (0)
Они никогда не болеют, не знают о раке и живут до 100 лет, и их секрет раскрыт (2)
Негативные программы в сознании: чем они опасны и как от них избавиться (1)
Потерянные столетия в истории человечества (0)
У истоков существования (0)
Маленькие человечки из легенд инуитов (0)
Наши предки переплыли Средиземное море раньше, чем предполагалось (1)
каменная беседочка (2)
Тайна савантов (0)
Тайны древних астрономических сибирских святилищ (0)
«Единый единою чертою» (0)
Что случилось в Москве в 1382 году: самое страшное лето в истории города (0)
На дне Тихого океана стало появляться больше «черных курильщиков» (1)
Как Земля выглядит с Луны (0)
стратегия Уильяма Смита (1)
разум выше материи (0)
световой конус нашего прошлого (0)
Что такое элегаз (2)
«Проклятое место на святой горе». (0)
Теория Великого обьединения (0)
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (4)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (10)
ТАЙНА СМЕРТИ. Научно-популярный фильм. (4)

Новости готовят...

Новостей: 15260

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2373

В архиве: 8413

Новостей: 1305

В архиве: 4005

Новостей: 1076

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 828

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [724]Астрономия и космос [1125]Бывает же такое! [1674]
Гипотезы, версии, прогнозы [3663]Дом, сад, кулинария [681]Животные и растения [373]
Здоровье, человек [1287]Искусство, поэзия [430]История, археология, судьбы [3395]
Мир вокруг нас [1213]Наука и технологии [940]Непознанное [2312]
НЛО, уфология [200]Новости, общество, в мире [11866]Психология и отношения [435]
Религии, учения [83]Советы и истории из жизни [574]Стихия, климат, экология [670]
Фильмы и видео [726]Частное мнение [2103]Это интересно! [1921]
Юмор, афоризмы, притчи [944]


20:07
«Хуже блокадного Ленинграда!»: как советская учёная три года жила в «чукотском колхозе»


Советский этнограф Варвара Кузнецова трудностей не боялась с самых ранних лет. В юности работала учительницей в национальной марийской школе, по комсомольской путевке поехала на лесозаготовки на Дальний Восток.

Окончив истфак Ленинградского университета, устроилась в 1939 году на должность научного сотрудника Государственного музея этнографии народов СССР. Всю блокаду провела в Ленинграде: трудилась на строительстве оборонительных сооружений, в рядах пожарного отделения спасала музей от попадавших в него зажигательных бомб, затем работала в госпитале.

После окончания войны она поступила в аспирантуру по специальности «Этнография северной Азии». Ее первый научный доклад был посвящен чукчам. Определив, таким образом, область своих научных интересов, Варвара, разумеется, не могла остаться в стороне, когда началась подготовка к большой комплексной экспедиции на Чукотку.

Экспедиция, предпринятая в 1948 году, предполагала выяснить пути проникновения древних людей на Американский континент, лучше понять историю взаимоотношений здешних народов. Варвара Кузнецова работала, как говорят этнографы, в полевых условиях, то есть, жила среди кочевых чукчей в течении трех лет.

Это было в районе реки Амгуэмы, в наиболее удаленных от цивилизации частях тундры. Отправляясь в эту даль, она, разумеется, отдавала себе отчет в том, что будет непросто. Но пережив лесоповал и блокаду, молодая женщина не особенно боялась. Она полагала, что раз на Чукотке имеются колхозы (в газетах писали, что есть), она сможет устроиться на какую-нибудь административную должность.

К работе в поле ее готовил выдающийся лингвист И.С. Вдовин, учивший чукотский язык еще у Богораза. До сих пор неясно, как Варвара ухитрилась скрыть от него свое незнание чукотского языка. В путь она отправилась, взяв с собой чукотский букварь, легкомысленно полагая, что этого достаточно.

Кроме того, институт этнографии выдал ей спальный мешок из меха и овечий полушубок (который в условиях тундры оказался совершенно бесполезным). Еще у Варвары Григорьевны было несколько ящиков разных необходимых вещей. Прежде всего — фотоаппарат и пленки, а также бумага и карандаши для письма.

Подарки для чукчей – бусы, зеркальца, иголки с нитками, наперстки и другие мелочи – тоже заняли целый ящик. Добравшись до места, этнограф поняла, как она ошиблась. Колхоз «Тундровик» существовал только на бумаге. На деле он представлял собой большую чукотскую семью, кочевавшую по необозримой тундре.

Председателем был Тымнэнэнтын – глава этого чукотского клана. Вначале Кузнецову принимали, как гостью. Но позднее стали воспринимать как обузу. Работать наравне со всеми Кузнецова не могла, просто не имела нужных навыков, но кормить ее приходилось, поскольку она была русская, а русских чукчи привыкли воспринимать вроде как начальников.

Мало ли что они скажут, если эта странная женщина вдруг умрет? Был найден компромиссный вариант: Варвару стали плохо кормить и практически издеваться над ней, давая ей понять, что она тут никому не нужна. Особенно тяжело стало, когда умерла жена Тымнэнэнтына, и он взял другую. Новая супруга взъелась на Варвару, плевала ей в лицо, не позволяла спать в пологе – так называется теплая часть чукотского жилища, кормила практически объедками.

Зато Варвара Кузнецова стала свидетельницей и описала настоящий чукотский свадебный обряд – едва ли не первая из этнографов. Чукчам не нравилось, что она жжет по ночам свечи, делая записи. Они считали, что так Варвара колдует, наводя порчу. Однажды хозяин в сердцах уничтожил один из ее дневников.

Питаться приходилось такими «аппетитными» блюдами, как содержимое оленьего желудка и волчеедина (недоеденное волками оленье мясо). Вот несколько записей, сделанный Кузнецовой во время ее скитаний. «Как я страдаю от вшей и грязи, до крови расчесываю тело». «За утренним чаем Тымн[энэнты]н сказал мне, что я совсем не думаю и не беспокоюсь, что скоро наступит зима — данные им две шкуры мне на одежду так и лежат никем не обработанные.

Я сказала — Раглин’аут не сможет сделать? Хозяйка посмотрела на меня и ответила — конечно, нет, женщина одна, нет женщины-​работницы... Я начала счищать мездру шкуры. Жарко, тяжело». «Для меня это был тяжелый, гнетущий день.

Вчерашнее, вечером высказанное недовольство Тымн[энэнты]на, хозяйка возвела в квадрат и сегодня в его отсутствие кричала на меня, как на рабыню или еще хуже, как на скотину. — Иди за хворостом, работай, только кушаешь. Я стала выбивать айкол... Этих айкол много, после 4-х или 5 выбитых шкур я остановилась отдохнуть. — Если ленишься выбивать айкол, иди за хворостом, — опять завопила она».

«Хозяева, как и всегда, кушали хорошие жирные куски, мне — полусырую пленку мяса. Всегда полуголодная, истощенная, исхудавшая, наяву вижу кастрюлю с горячей кашей. Хлеб, картошка, каша, все равно что, лишь бы досыта поесть, не ощущать бы ежедневно полуголода.

Моя жизнь у Тымн[энэнты]на хуже блокадного периода в Ленинграде, лишь бомбежек да обстрелов нет, а голод мой мучительнее блокадного». Вернувшись после трехлетней экспедиции, Кузнецова защитила диссертацию.

Но больше заниматься наукой не смогла, сказались тяжелые условия жизни, они спровоцировали образование кисты головного мозга. Фотографии, сделанные Варварой Кузнецовой, и ее дневники хранятся в фондах музея и являются ценнейшим источником по этнографии чукчей.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://russian7.ru/post/khuzhe-blokadnogo-leningrada-kak-sov/| Просмотров: 413 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: три, блокадного, колхозе», учёная, Как, советская, года, Ленинграда!»:, «чукотском, «Хуже, Жила | Рейтинг: 4.1/17

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 игорьсолод   (01.07.2022 13:27) [Материал]
Алмазы Якутии были найдены 21 августа 1954 года ленинградскими геологами Ларисой Попугаевой и Натальей Сарсадских. Казалось бы = почёт, деньги и уважение. Но только не в СССРе!!! Их принуждали все мрази, всеми способами, чтобы они вписали в соискатели всех академиков и главнюков. Жили под арестом и не давали выехать на Большую землю.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 79
Пользователей: 74
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(220)

COVID-19

(129)


Интересное сегодня
ЗЕЛЕНСКИЙ ПОЛУЧИЛ ПРЯМОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ИЗ АРМИИ УКРАИНЫ: БУДЕТ БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА В КИЕВЕ (0)
КАЗУС ГЕОГРАФИИ НА УЛИЦЕ В США: УКРАИНА И РОССИЯ ПОСТАВИЛИ АМЕРИКАНЦЕВ В ТУПИК (4)
Они никогда не болеют, не знают о раке и живут до 100 лет, и их секрет раскрыт (2)
Амнезия с флагом Украины. О чем забыла Лайма Вайкуле? (4)
КАК УСНУТЬ ЗА ДВЕ МИНУТЫ? ПОКАЗЫВАЕМ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ СПОСОБ (2)
Что случилось в Москве в 1382 году: самое страшное лето в истории города (0)
Потерянные столетия в истории человечества (0)
Негативные программы в сознании: чем они опасны и как от них избавиться (1)
ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ СВО и РАВНОДУШНЫХ: флаги в честь Операции Z поднимают дети- патриоты... (10)
Тайна савантов (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6213
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3947
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18833
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10900
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8349
Группа: Проверенные



18+