Принято считать, что 9 апреля 1469 года тверской купец Афанасий Никитин впервые достиг Индии - за 30 лет до мореплавателя Васко да Гамы.
Историю эту остросюжетную извлек на свет божий в начале XIX века наше историческое «всё» - Николай Михайлович Карамзин. Ему в руки попали некие старые записи из архивов Троице-Сергиевого монастыря. Даже поверхностного ознакомления было достаточно, чтобы немедленно сделать сенсационный вывод:
«Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… В то время, как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…». Сами по себе записки Никитина очень увлекательны. Если не читали, то уж фильм про хождение за три моря смотрели почти все. Но личность самого Афанасия вызывает множество вопросов. Одно то, что возвращался он в Московию под именем Ходжи Юсуфа Хоросани вызывает вопосы. Плюс та спешка, с которой он добирался. И маршрут - окольными путями, через ордынские земли, через Дикое поле, потом через Литву. Но не доехал - внезапно умер в Смоленске. Но кто-то привез срочно его записи в Москву, прекрасно осознавая ценность посылки. Дневники купца, написанные шифром из смеси семи языков, легли на стол дьяку Василию Мамыреву, который был "серым кардиналом" при Великом князе всея Руси Иване III. Ведал всей казной, тайной и официальной дипломатией. И тайным сыском. Маленький нюанс. Афанасий был подданным тверского князя Михаила Борисовича - соперника Москвы. И уходил "за три моря" как тверской купец. Но возвращался именно в Москву.
Какие выводы сделал дьяк из записок Никитина, мы не знаем. Карамзин нашел знаменитые "Хождения за три моря Афанасия Никитина", первое документированное путешествие русского купца в Индию, за двадцать лет до плавания Колумба, за тридцать - до великих открытий Васко да Гамы. И рассказал нам. Про это почти литературное произведение, написанное живым и ярким слогом. Интересный исторический документ. Только очень запутанный документ. Нелогичный, странный, полный загадок. Зашифрованный. Мы не конспирологи, разумеется. Но, если представить, что не купцом был Никитин, а древнерусским Штирлицем... Ух, какие перспективы для пытливых умов))
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Но... Есть версия, что Афанасий решил пройти одним из путем, которым арии исходили с севера на юг, из-за наступления ледника. По некоторой версии они шли тремя путями, один из которых и выбрал Афанасий. Ведь не даром брахманы, пришлые в Индии, так сильно отличаются от коренных жителей, потому то и ввели разделение на касты.
Марко Поло тоже в генуэзской тюрьме рассказывает Рустичано о своих путешествиях. Точно так же, не зная языков, не имея средств, охранных грамот и статуса, свободно "путешествовать"??? В лучшем случае = это стать там Шахериззаднецей царька = местным "сенкевичем".
Самое интересное в его описаниях "путешествия" в Китай, это то что он нигде не упомянул Китайскую стену, хотя очень подробно описал окрестности Запретного города...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]