Хаш, узвар и айран. Чем на Кавказе «поправляют здоровье» после застолий
Утром после обильного застолья, особенно сопровождавшегося выпивкой,
есть обычно не хочется. А вот выпить можно. Кабардинцы и балкарцы
предлагают на такой случай кружку айрана - кисломолочного напитка или
его смеси с минеральной водой - суу саб.
«Суу саб снимает головную боль, нейтрализует токсины и может
применяться как первая помощь при алкогольном отравлении», - говорит
президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Бисо Чеченов.
«Это бодрящий напиток, который помогает при разных недомоганиях, - уточняет автор кулинарного проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева.
- По себе знаю: если в дороге укачало, выпиваешь пару стаканов суу саба
и чувствуешь себя гораздо лучше. В приготовлении его нет ничего
сложного - это просто минеральная вода и айран в пропорции 1:1. Можно
сделать на свой вкус гуще или жиже. Некоторые подсаливают, но в этом нет
необходимости, ведь нарзан сам по себе солёный. Можно взять с собой
айран, в горах набрать воды из минерального источника - и напиток
готов».
Если строго следовать традициям, говорит Мариям Тамбиева, то
напиваться горцам нельзя. Сейчас алкоголь запрещён религией, но даже в
доисламские времена было большим позором, если кто-то замечал, что
человек захмелел.
«Были национальные слабоалкогольные напитки, такие как боза у
тюркских народов или махсыма у адыгов, однако злоупотреблять ими было не
принято, - поясняет Марьям. - Даже в народных песнях сохранились
поучения, мол, пей, но ума не пропивай. Поэтому и похмельных рецептов в
национальных кухнях народов Северного Кавказа нет».
Президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова предлагает
новогодним утром выпить чеченского «ниха»: он и жажду утоляет, и
насыщает.
«Кукурузная мука разводится в воде до консистенции теста на блины.
Затем жидкость доводят до кипения, дают остыть и держат в комнате до
трёх дней. Когда появляется пенка, её снимают и снова оставляют на пару
дней. Потом добавляют сахар и воду, процеживают, чтобы убрать комочки, и
ставят в холодное место. Получается напиток, похожий на квас», -
говорит повар.
У казаков на Кавказе, как это ни странно, традиционных рецептов от
похмелья тоже нет, и образ упитанного вояки с усами на винной бочке к
терским представителям этой этнической общности отношения не имеет,
утверждает автор проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья
Гребенькова.
«Казаки были военными людьми, в любой момент на станицу могло
произойти нападение, поэтому вопреки современным стереотипам, допьяна
они не напивались, - уверяет она. - Разве что в праздник пропускали
рюмочку за столом. В исторической литературе описаний, как казаки
похмелялись, нет».
Тем, кто ищет целительное средство наутро после застолья, она
советует приготовить узвар - напиток на основе сухофруктов и сушёных
ягод или свежих яблок и груш. Его отличие от компота в том, что варить
всё это не надо - лишь довести до кипения, и можно добавлять сахара.
Сухофрукты стоит заранее размочить в воде.
«В таком напитке много калия и других полезных микроэлементов. Его
рекомендуют пить после тяжёлых отравлений, он прекрасно восстанавливает
организм», - добавляет казачка.
Крепкий бульон и мучная болтушка
Чревоугодие тоже осуждалось и в станицах, и в горных аулах.
«Достаточно посмотреть на дореволюционные снимки, чтобы увидеть,
какие тонкие талии были у наших предков, как они все были подтянуты, -
обращает внимание Наталья Гребенькова. - Это не удивительно - они
занимались верховой ездой, много времени проводили в полевых работах. К
тому же держали посты четыре раза в год, да ещё по средам и пятницам».
Но бывали праздники с застольями, когда молодые играли свадьбы или
гуляли на святках. На второй день свадьбы, по словам казачки, было
принято варить шулюм - крепкий бульон с большими кусками мяса и овощей.
«Это жирная горячая пища, которая облегчает состояние человека», - поясняет Наталья.
Горцам этикет предписывает не переедать, особенно в гостях. Это
требование сохранились в пословицах и поговорках. Но если всё-таки
желудок перегружен, и требуется какое-то простое блюдо, лёгкое для
переваривания, Марьям Тамбиева советует сделать мучную болтушку -
по-карачаевски «блямук».
«Это вода либо бульон с мукой. Таким напитком моя бабушка отпаивала
нас при простуде или болях в животе, - рассказала хранительница
«Горского очага». - В зависимости от недомогания, в неё можно добавлять
чеснок или красный перец, другие специи».
Тем, кто ищет целительное средство наутро после застолья, она
советует приготовить узвар - напиток на основе сухофруктов и сушёных
ягод или свежих яблок и груш. Его отличие от компота в том, что варить
всё это не надо - лишь довести до кипения, и можно добавлять сахара.
Сухофрукты стоит заранее размочить в воде.
«В таком напитке много калия и других полезных микроэлементов. Его
рекомендуют пить после тяжёлых отравлений, он прекрасно восстанавливает
организм», - добавляет казачка.
Крепкий бульон и мучная болтушка
Чревоугодие тоже осуждалось и в станицах, и в горных аулах.
«Достаточно посмотреть на дореволюционные снимки, чтобы увидеть,
какие тонкие талии были у наших предков, как они все были подтянуты, -
обращает внимание Наталья Гребенькова. - Это не удивительно - они
занимались верховой ездой, много времени проводили в полевых работах. К
тому же держали посты четыре раза в год, да ещё по средам и пятницам».
Но бывали праздники с застольями, когда молодые играли свадьбы или
гуляли на святках. На второй день свадьбы, по словам казачки, было
принято варить шулюм - крепкий бульон с большими кусками мяса и овощей.
«Это жирная горячая пища, которая облегчает состояние человека», - поясняет Наталья.
Горцам этикет предписывает не переедать, особенно в гостях. Это
требование сохранились в пословицах и поговорках. Но если всё-таки
желудок перегружен, и требуется какое-то простое блюдо, лёгкое для
переваривания, Марьям Тамбиева советует сделать мучную болтушку -
по-карачаевски «блямук».
«Это вода либо бульон с мукой. Таким напитком моя бабушка отпаивала
нас при простуде или болях в животе, - рассказала хранительница
«Горского очага». - В зависимости от недомогания, в неё можно добавлять
чеснок или красный перец, другие специи».
Хадижат Мовлатова предлагает кашу на кукурузной муке.
«Кукуруза не очень калорийная, не содержит глютена, но при этом
надолго даёт чувство сытости: утром кашу поешь и до вечера можно забыть
про еду, - поясняет повар. - Муку, из которой у нас делают кашу, сначала
хорошо обжаривают, чтобы размягчить. Варят на молоке, добавляют
сливочное масло и посыпают солёным творогом. Подают с молоком комнатной
температуры. После новогодней ночи такое блюдо - самое то.
Бисо Чеченов дополняет список «утренних» рецептов шурпой - бараньим бульоном с добавлением чесночного белого соуса «тузлук».
«Он снимает головную боль, повышает иммунитет, способствует улучшению
работы желудка, - утверждает кулинар. - Его готовят так: спинку или
лопатку баранины заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают
пенку, отваривают до готовности и добавляют в бульон крупно нарезанные
овощи (картофель, лук, морковь), соль, лавровый лист. Когда всё станет
мягким, вливают чесночный соус «тузлук». Для его приготовления
понадобится 300 г айрана, 500 г жирной сметаны, чеснок, чёрный перец и
соль по вкусу. Всё это просто нужно размешать».
В адыгской кухне, по его словам, аналогичными свойствами обладают
блюда «да шыпс», суп из говядины с овощами, и «дженшипс», фасолевый суп
на бульоне, сваренном из сушёного мяса.
«Они быстро восполняют потраченный заряд энергии и придают силы», - говорит кулинар.
А лучше всего, по его словам, снимает похмелье армянское блюдо «хаш».
«Это наваристый суп на бульоне из говяжьих ног и головы, рецепт
которого похож на рецепт холодца, только употребляется он горячим и
жидким», - уточняет Бисо.
Правда, это уже кухня народов Южного Кавказа, где застолья изобилуют ещё и алкогольными напитками.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Да, ещё. В студентах в переводном американском журнале прочитал статью "Как избавиться от головной боли без таблеток и как похмелиться без спиртного". Проверил оба рецепта. Работают.
Так вот для снятия похмелья нужно ГОЛОВКУ чеснока покрошить и вскипятить в 0.5 литра воды. Остудить и выпить сколько сможешь. Обычно больше стакана не получается. (проверял ДВА раза, один на своём юбилее 30 лет и на Новом Годе) Тут же выступает обильный пот и мгновенно засыпаешь. Буквально минут на 5 - 15. Как проснёшься - голова уже не болит. Правда ещё долго, до обеда понимаешь, что вчера перебрал
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]