Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 15:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (2)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (1)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (2)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39721

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Январь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1622]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8459]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24314]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1319]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


12:08
Хаш, узвар и айран. Чем на Кавказе «поправляют здоровье» после застолий


Утром после обильного застолья, особенно сопровождавшегося выпивкой, есть обычно не хочется. А вот выпить можно. Кабардинцы и балкарцы предлагают на такой случай кружку айрана - кисломолочного напитка или его смеси с минеральной водой - суу саб.

«Суу саб снимает головную боль, нейтрализует токсины и может применяться как первая помощь при алкогольном отравлении», - говорит президент Северо-Кавказской ассоциации кулинаров Бисо Чеченов.


«Это бодрящий напиток, который помогает при разных недомоганиях, - уточняет автор кулинарного проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева. - По себе знаю: если в дороге укачало, выпиваешь пару стаканов суу саба и чувствуешь себя гораздо лучше. В приготовлении его нет ничего сложного - это просто минеральная вода и айран в пропорции 1:1. Можно сделать на свой вкус гуще или жиже. Некоторые подсаливают, но в этом нет необходимости, ведь нарзан сам по себе солёный. Можно взять с собой айран, в горах набрать воды из минерального источника -  и напиток готов».

Если строго следовать традициям, говорит Мариям Тамбиева, то напиваться горцам нельзя. Сейчас алкоголь запрещён религией, но даже в доисламские времена было большим позором, если кто-то замечал, что человек захмелел.

«Были национальные слабоалкогольные напитки, такие как боза у тюркских народов или махсыма у адыгов, однако злоупотреблять ими было не принято, - поясняет Марьям. - Даже в народных песнях сохранились поучения, мол, пей, но ума не пропивай. Поэтому и похмельных рецептов в национальных кухнях народов Северного Кавказа нет».

Президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова предлагает новогодним утром выпить чеченского «ниха»: он и жажду утоляет, и насыщает.

«Кукурузная мука разводится в воде до консистенции теста на блины. Затем жидкость доводят до кипения, дают остыть и держат в комнате до трёх дней. Когда появляется пенка, её снимают и снова оставляют на пару дней. Потом добавляют сахар и воду, процеживают, чтобы убрать комочки, и ставят в холодное место. Получается напиток, похожий на квас», - говорит повар.

У казаков на Кавказе, как это ни странно, традиционных рецептов от похмелья тоже нет, и образ упитанного вояки с усами на винной бочке к терским представителям этой этнической общности отношения не имеет, утверждает автор проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова.

«Казаки были военными людьми, в любой момент на станицу могло произойти нападение, поэтому вопреки современным стереотипам, допьяна они не напивались, - уверяет она. - Разве что в праздник пропускали рюмочку за столом. В исторической литературе описаний, как казаки похмелялись, нет».

Тем, кто ищет целительное средство наутро после застолья, она советует приготовить узвар - напиток на основе сухофруктов и сушёных ягод или свежих яблок и груш. Его отличие от компота в том, что варить всё это не надо - лишь довести до кипения, и можно добавлять сахара. Сухофрукты стоит заранее размочить в воде.

«В таком напитке много калия и других полезных микроэлементов. Его рекомендуют пить после тяжёлых отравлений, он прекрасно восстанавливает организм», - добавляет казачка.

Крепкий бульон и мучная болтушка

Чревоугодие тоже осуждалось и в станицах, и в горных аулах.

«Достаточно посмотреть на дореволюционные снимки, чтобы увидеть, какие тонкие талии были у наших предков, как они все были подтянуты, - обращает внимание Наталья Гребенькова. - Это не удивительно - они занимались верховой ездой, много времени проводили в полевых работах. К тому же держали посты четыре раза в год, да ещё по средам и пятницам».

Но бывали праздники с застольями, когда молодые играли свадьбы или гуляли на святках. На второй день свадьбы, по словам казачки, было принято варить шулюм - крепкий бульон с большими кусками мяса и овощей.

«Это жирная горячая пища, которая облегчает состояние человека», - поясняет Наталья.

Горцам этикет предписывает не переедать, особенно в гостях. Это требование сохранились в пословицах и поговорках. Но если всё-таки желудок перегружен, и требуется какое-то простое блюдо, лёгкое для переваривания, Марьям Тамбиева советует сделать мучную болтушку - по-карачаевски «блямук».

«Это вода либо бульон с мукой. Таким напитком моя бабушка отпаивала нас при простуде или болях в животе, - рассказала хранительница «Горского очага». - В зависимости от недомогания, в неё можно добавлять чеснок или красный перец, другие специи».

Тем, кто ищет целительное средство наутро после застолья, она советует приготовить узвар - напиток на основе сухофруктов и сушёных ягод или свежих яблок и груш. Его отличие от компота в том, что варить всё это не надо - лишь довести до кипения, и можно добавлять сахара. Сухофрукты стоит заранее размочить в воде.

«В таком напитке много калия и других полезных микроэлементов. Его рекомендуют пить после тяжёлых отравлений, он прекрасно восстанавливает организм», - добавляет казачка.

Крепкий бульон и мучная болтушка

Чревоугодие тоже осуждалось и в станицах, и в горных аулах.

«Достаточно посмотреть на дореволюционные снимки, чтобы увидеть, какие тонкие талии были у наших предков, как они все были подтянуты, - обращает внимание Наталья Гребенькова. - Это не удивительно - они занимались верховой ездой, много времени проводили в полевых работах. К тому же держали посты четыре раза в год, да ещё по средам и пятницам».

Но бывали праздники с застольями, когда молодые играли свадьбы или гуляли на святках. На второй день свадьбы, по словам казачки, было принято варить шулюм - крепкий бульон с большими кусками мяса и овощей.

«Это жирная горячая пища, которая облегчает состояние человека», - поясняет Наталья.

Горцам этикет предписывает не переедать, особенно в гостях. Это требование сохранились в пословицах и поговорках. Но если всё-таки желудок перегружен, и требуется какое-то простое блюдо, лёгкое для переваривания, Марьям Тамбиева советует сделать мучную болтушку - по-карачаевски «блямук».

«Это вода либо бульон с мукой. Таким напитком моя бабушка отпаивала нас при простуде или болях в животе, - рассказала хранительница «Горского очага». - В зависимости от недомогания, в неё можно добавлять чеснок или красный перец, другие специи».

Чеченцам налаживать пищеварение помогает кукурузная каша.
Чеченцам налаживать пищеварение помогает кукурузная каша. Фото: Youtube.com/ Есть что есть

Хадижат Мовлатова предлагает кашу на кукурузной муке.

«Кукуруза не очень калорийная, не содержит глютена, но при этом надолго даёт чувство сытости: утром кашу поешь и до вечера можно забыть про еду, - поясняет повар. - Муку, из которой у нас делают кашу, сначала хорошо обжаривают, чтобы размягчить. Варят на молоке, добавляют сливочное масло и посыпают солёным творогом. Подают с молоком комнатной температуры. После новогодней ночи такое блюдо - самое то.

Бисо Чеченов дополняет список «утренних» рецептов шурпой - бараньим бульоном с добавлением чесночного белого соуса «тузлук».

«Он снимает головную боль, повышает иммунитет, способствует улучшению работы желудка, - утверждает кулинар. - Его готовят так: спинку или лопатку баранины заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пенку, отваривают до готовности и добавляют в бульон крупно нарезанные овощи (картофель, лук, морковь), соль, лавровый лист. Когда всё станет мягким, вливают чесночный соус «тузлук». Для его приготовления понадобится 300 г айрана, 500 г жирной сметаны, чеснок, чёрный перец и соль по вкусу. Всё это просто нужно размешать».

Шурпа снимает головную боль.
Шурпа снимает головную боль. Фото: Из личного архива/ Бисо Чеченов

В адыгской кухне, по его словам, аналогичными свойствами обладают блюда «да шыпс», суп из говядины с овощами, и «дженшипс», фасолевый суп на бульоне, сваренном из сушёного мяса.

«Они быстро восполняют потраченный заряд энергии и придают силы», - говорит кулинар.

А лучше всего, по его словам, снимает похмелье армянское блюдо «хаш».

«Это наваристый суп на бульоне из говяжьих ног и головы, рецепт которого похож на рецепт холодца, только употребляется он горячим и жидким», - уточняет Бисо.

Правда, это уже кухня народов Южного Кавказа, где застолья изобилуют ещё и алкогольными напитками.








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://stav.aif.ru| Просмотров: 696 | Добавил: Pantera| | Теги: чем, узвар, здоровье», «поправляют, Кавказе, На, после, айран., застолий, Хаш | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 друзья  
0
Ну как тут не наесться?!
Столько вкусного!

2 друзья  
0
Да, ещё.
В студентах в переводном американском журнале прочитал статью
"Как избавиться от головной боли без таблеток и как похмелиться без спиртного".
Проверил оба рецепта. Работают.

Так вот для снятия похмелья нужно ГОЛОВКУ чеснока покрошить и вскипятить в 0.5 литра воды.
Остудить и выпить сколько сможешь.
Обычно больше стакана не получается. (проверял ДВА раза, один на своём юбилее 30 лет и на Новом Годе)
Тут же выступает обильный пот и мгновенно засыпаешь. Буквально минут на 5 - 15.
Как проснёшься - голова уже не болит. Правда ещё долго, до обеда понимаешь, что вчера перебрал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 37
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Великий потоп или ядерная война? (2)
Возможности путешествия во времени (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Ваджра (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Дух, Душа и Тело (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+