Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 13:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 49
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (0)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39721

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Май 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1622]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6535]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8459]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24314]Психология и отношения [707]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1319]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2961]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


06:17
Карс.


Начало истории

История города-крепости Карс – это история постоянных раздоров, унизительных договоров и окончательного предательства и позора гордого народа.

Происхождение названия Карс само по себе является предметом продолжающегося спора. Оно армянского, грузинского или турецкого происхождения?

Крепость расположена к западу от турецко-армянской границы на реке Ахурян (или Арпачай), между Черным и Каспийским морями и к югу от Кавказских гор. В этом регионе пересекались великие исторические империи Персии, Турции и России. Также на эти земли в разное время претендовали армяне, византийцы и монголы.

Вокруг места, где располагается и поныне крепость, в 4 веке до нашей эры сформировалось Армянское царство, которое в 301 году нашей эры стало первым государством в мире, принявшим христианство в качестве своей официальной религии. С началом распространения ислама на юге и востоке царство становилось все более изолированным и уязвимым для внешних врагов.

В 9 веке, когда постоянно существовала угроза мусульманского вторжения, армяне построили первые укрепления в Карсе, на скалистых высотах. Византийские войска захватили крепость в середине 11 века, но через несколько лет уступили ее туркам-сельджукам.

Карс несколько раз переходил из рук в руки между турками и грузинами, до 1387 года, когда грозный монгольский завоеватель Тимур (или же, в более привычном виде – Тамерлан) включил его в состав своей империи. Затем, в 1585 году, Карс был захвачен турками, которые, вероятнее из-за желания предотвратить возможное превращение Карса в цитадель армянской борьбы против них, разрушили стены крепости.

Правда, в 18 веке, при султане Мураде III, пришлось восстановить крепость, чтобы не дать возможности главным врагам турок – персам, проникнуть в регион.

Хотя османские укрепления и не были такими огромными, как те, что строились в Западной Европе, но они были более крепкими. Обилие существующего базальта позволило построить массивную крепость, стены которого были прочными, как гранит.

Расположенная на отвесной высоте в сотни метров над прилегающей долиной, цитадель была построена по концентрическому плану с двумя кольцевыми стенами, толщиной почти в три метра. Стены тянулись вокруг скалистой вершины, перемежаясь через равные промежутки 220 круглыми и квадратными башнями. Эти бастионы позволяли защитникам вести непрерывный огонь по любым атакующим, которым удавалось подняться на высоты.

Главной оборонительной особенностью новой крепости Карса была ее высокая позиция. К ее воротам вела единственная узкая дорога. Нападающим приходилось либо продвигаться вверх по ней, по узкому ущелью, либо взбираться на высоты, прежде чем атаковать стены. Между стенами находилась вторичная зона поражения, предназначенная для изоляции любых нападавших, которым удалось прорвать внешнюю оборону. В эпоху баллист и катапульт Карс был практически неприступен. Однако, хотя гарнизон крепости был сильно защищен, город внизу оставался практически беззащитным.

В конце 1734 года Надер-шах Афшар—последний известный завоеватель Азии, известный как “Меч Персии”, начал войну с турками в Закавказье, когда он заявил о своих правах на регион. Он возглавил армию численностью в 80 000 человек против передовых османских войск численностью в 140 000 человек. Персидская армия имела полевую артиллерию, но не имела тяжелых осадных орудий, что было явным недостатком, когда дело доходило до взятий укрепленных опорных пунктов турок, таких как Карс.

Надер надеялся выманить турок из Карса при помощи угроз разорения соседних турецких городов. И это сработало. Когда Абдулла-паша Кёпрюлю наконец выступил ему навстречу, Надер разделил свою армию, ведя вперед авангард из 15 000 человек, оставив остальные силы следовать за ним на расстоянии. 19 июня 1735 года армии столкнулись близ Егеварда. Несмотря на численное превосходство более чем 5 к 1, Надер быстро захватил турецкую артиллерию и разгромил турецкие войска. Оставив на поле боя более 50 000 убитых и раненых, выжившие турки укрылись за стенами Карса.

Затем проницательный Надер собрал раненых турок и отправил их обратно в город вместе с обезглавленными останками их командиров, включая Кёпрюлю. Этопривело к деморализации гарнизона крепости.

Воодушевленный своей победой на поле боя, Надер переключил все свое внимание на крепость. Однако его войскам не только не хватало осадной артиллерии, но и опыта в осадной войне. Поэтому вместо осады шах приказал войскам блокировать город и перекрыть водоснабжение гарнизона. Таким образом, избежав длительной, потенциально дорогостоящей осады, персидский военачальник впоследствии использовал Карс в качестве разменной монеты в переговорах со Стамбулом.

В мирном соглашении Надер позволил туркам сохранить крепость в обмен на армянский город Ереван. Таким образом, Карс был спасен от разрушения и впоследствии обозначил границу между Османской и Персидской империями.

Разгром персов

В 1744 году Карс стал очагом восстания против правления Надера. Надер собрал еще одну армию и двинулся на Карс, достигнув его 23 июля. На этот раз он привел с собой осадный обоз и окружил город фортами и траншеями. Однако он снова отказался от дорогостоящих прямых нападений в пользу отключения водоснабжения гарнизона. Но турки извлекли уроки из прошлого и сумели сохранить поток воды. 9 октября Надер снял осаду из-за внезапной болезни. После выздоровления он вернулся в июне 1745 года и расположился лагерем недалеко от Еревана.

Тем летом османская армия численностью 140 000 человек во главе с визирем Егеном Мухаммедом-пашой выступила из Карса, чтобы вступить в бой с персами, которые расположились лагерем примерно в 16 километрах от них. 9 августа армии встретились и сражались в течение дня. Надер разгромил турок, и на следующий день его войска окружили врага, перекрыв им путь к отступлению в замок. Удерживаемые на месте более недели, охваченные паникой османские солдаты в конечном счете взбунтовались и убили Егена-Пашу, прежде чем в беспорядке бежать обратно в Карс, оставив около 28 000 убитых и раненых на поле боя.

Как и десять лет назад, Надер отправил раненых османов в город, снова пошатнув моральный дух. Затем он прислал в крепость оливковую ветвь, поклявшись пощадить жителей, если они сдадутся. Поскольку вся Анатолия находилась под угрозой, султан Махмуд I капитулировал.

Два года спустя Надер был убит своими собственными офицерами, и Персия больше никогда не угрожала Османской империи.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 697 | Добавил: Pantera| | Теги: Карс. | Рейтинг: 2.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 49
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Возможности путешествия во времени (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Четыре стороны любви (0)
Ваджра (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+