История города-крепости Карс – это история постоянных раздоров, унизительных договоров и окончательного предательства и позора гордого народа.
Происхождение названия Карс само по себе является предметом продолжающегося спора. Оно армянского, грузинского или турецкого происхождения?
Крепость расположена к западу от турецко-армянской границы на реке Ахурян (или Арпачай), между Черным и Каспийским морями и к югу от Кавказских гор. В этом регионе пересекались великие исторические империи Персии, Турции и России. Также на эти земли в разное время претендовали армяне, византийцы и монголы.
Вокруг места, где располагается и поныне крепость, в 4 веке до нашей эры сформировалось Армянское царство, которое в 301 году нашей эры стало первым государством в мире, принявшим христианство в качестве своей официальной религии. С началом распространения ислама на юге и востоке царство становилось все более изолированным и уязвимым для внешних врагов.
В 9 веке, когда постоянно существовала угроза мусульманского вторжения, армяне построили первые укрепления в Карсе, на скалистых высотах. Византийские войска захватили крепость в середине 11 века, но через несколько лет уступили ее туркам-сельджукам.
Карс несколько раз переходил из рук в руки между турками и грузинами, до 1387 года, когда грозный монгольский завоеватель Тимур (или же, в более привычном виде – Тамерлан) включил его в состав своей империи. Затем, в 1585 году, Карс был захвачен турками, которые, вероятнее из-за желания предотвратить возможное превращение Карса в цитадель армянской борьбы против них, разрушили стены крепости.
Правда, в 18 веке, при султане Мураде III, пришлось восстановить крепость, чтобы не дать возможности главным врагам турок – персам, проникнуть в регион.
Хотя османские укрепления и не были такими огромными, как те, что строились в Западной Европе, но они были более крепкими. Обилие существующего базальта позволило построить массивную крепость, стены которого были прочными, как гранит.
Расположенная на отвесной высоте в сотни метров над прилегающей долиной, цитадель была построена по концентрическому плану с двумя кольцевыми стенами, толщиной почти в три метра. Стены тянулись вокруг скалистой вершины, перемежаясь через равные промежутки 220 круглыми и квадратными башнями. Эти бастионы позволяли защитникам вести непрерывный огонь по любым атакующим, которым удавалось подняться на высоты.
Главной оборонительной особенностью новой крепости Карса была ее высокая позиция. К ее воротам вела единственная узкая дорога. Нападающим приходилось либо продвигаться вверх по ней, по узкому ущелью, либо взбираться на высоты, прежде чем атаковать стены. Между стенами находилась вторичная зона поражения, предназначенная для изоляции любых нападавших, которым удалось прорвать внешнюю оборону. В эпоху баллист и катапульт Карс был практически неприступен. Однако, хотя гарнизон крепости был сильно защищен, город внизу оставался практически беззащитным.
В конце 1734 года Надер-шах Афшар—последний известный завоеватель Азии, известный как “Меч Персии”, начал войну с турками в Закавказье, когда он заявил о своих правах на регион. Он возглавил армию численностью в 80 000 человек против передовых османских войск численностью в 140 000 человек. Персидская армия имела полевую артиллерию, но не имела тяжелых осадных орудий, что было явным недостатком, когда дело доходило до взятий укрепленных опорных пунктов турок, таких как Карс.
Надер надеялся выманить турок из Карса при помощи угроз разорения соседних турецких городов. И это сработало. Когда Абдулла-паша Кёпрюлю наконец выступил ему навстречу, Надер разделил свою армию, ведя вперед авангард из 15 000 человек, оставив остальные силы следовать за ним на расстоянии. 19 июня 1735 года армии столкнулись близ Егеварда. Несмотря на численное превосходство более чем 5 к 1, Надер быстро захватил турецкую артиллерию и разгромил турецкие войска. Оставив на поле боя более 50 000 убитых и раненых, выжившие турки укрылись за стенами Карса.
Затем проницательный Надер собрал раненых турок и отправил их обратно в город вместе с обезглавленными останками их командиров, включая Кёпрюлю. Этопривело к деморализации гарнизона крепости.
Воодушевленный своей победой на поле боя, Надер переключил все свое внимание на крепость. Однако его войскам не только не хватало осадной артиллерии, но и опыта в осадной войне. Поэтому вместо осады шах приказал войскам блокировать город и перекрыть водоснабжение гарнизона. Таким образом, избежав длительной, потенциально дорогостоящей осады, персидский военачальник впоследствии использовал Карс в качестве разменной монеты в переговорах со Стамбулом.
В мирном соглашении Надер позволил туркам сохранить крепость в обмен на армянский город Ереван. Таким образом, Карс был спасен от разрушения и впоследствии обозначил границу между Османской и Персидской империями.
Разгром персов
В 1744 году Карс стал очагом восстания против правления Надера. Надер собрал еще одну армию и двинулся на Карс, достигнув его 23 июля. На этот раз он привел с собой осадный обоз и окружил город фортами и траншеями. Однако он снова отказался от дорогостоящих прямых нападений в пользу отключения водоснабжения гарнизона. Но турки извлекли уроки из прошлого и сумели сохранить поток воды. 9 октября Надер снял осаду из-за внезапной болезни. После выздоровления он вернулся в июне 1745 года и расположился лагерем недалеко от Еревана.
Тем летом османская армия численностью 140 000 человек во главе с визирем Егеном Мухаммедом-пашой выступила из Карса, чтобы вступить в бой с персами, которые расположились лагерем примерно в 16 километрах от них. 9 августа армии встретились и сражались в течение дня. Надер разгромил турок, и на следующий день его войска окружили врага, перекрыв им путь к отступлению в замок. Удерживаемые на месте более недели, охваченные паникой османские солдаты в конечном счете взбунтовались и убили Егена-Пашу, прежде чем в беспорядке бежать обратно в Карс, оставив около 28 000 убитых и раненых на поле боя.
Как и десять лет назад, Надер отправил раненых османов в город, снова пошатнув моральный дух. Затем он прислал в крепость оливковую ветвь, поклявшись пощадить жителей, если они сдадутся. Поскольку вся Анатолия находилась под угрозой, султан Махмуд I капитулировал.
Два года спустя Надер был убит своими собственными офицерами, и Персия больше никогда не угрожала Османской империи.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.