Камбала - морская рыба семейства камбаловых, подсемейства
камбалоподобных, в котором насчитывается около 28 родов и 60 видов.
Отличительные особенности этой рыбы делают ее узнаваемой среди тысяч
морских собратьев: плоское, сплющенной формы тело и глаза, которые
находятся на одной стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную
окраску: бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь –
жемчужно-белого цвета. Сторона же, обращенная к поверхности,
темно-коричневая и замаскирована под цвет дна. Такая «экипировка»
защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по
камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Длина ее лишь в
редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит
до 7 кг. Продолжительность жизни составляет 30 лет.
Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и
плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений,
которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от
врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом.
Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому
глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно смещается наверх.
Камбала хищник, который питается ракообразными и мелкой рыбой,
обитающей на морском дне. Встречается в Атлантическом океане, в Белом,
Охотском и Северном морях, а также западной части Средиземного моря.
Кроме того, некоторые представители семейства камбалообразных
встречаются в Черном и Балтийском морях, на Камчатке преобладает
желтобрюхая камбала.
Мясо этой рыбы белое, ароматное, плотное с небольшим количеством
костей, сочное и нежное, легко усваивается и является рекордсменом по
содержанию фосфора (укрепляет зубы и костную ткань), кобальта, йода
(предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы). Эта донная
рыба прекрасный источник витамина В12, а также жирорастворимых витаминов
A и D. Содержит жирные кислоты, в том числе и кислоты Омега-3,
способствующие снижению уровня холестерина в крови и очищению стенок
сосудов.
Камбала источник полноценного белка. Если сравнивать ее по степени
усвояемости протеина с курицей или говядиной, эта необычная морская рыба
легко превзойдет их. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это
делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и
подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе. В камбале
совсем мало жира – до 3% (90 ккал на 100 граммов сырого продукта),
поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания.
Камбала превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой
кислоты и пиридоксина. Исключительно полезны для человека содержащиеся в
этой морской рыбе калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк и другие
минералы, микро- и макроэлементы, которые:
- регулируют водно-солевой обмен;
- помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
- являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
- участвуют в образовании гемоглобина в крови;
- обеспечивают функционирование ферментов;
- улучшают мышечную и умственную деятельность.
Интересно то, что морская камбала считается афродизиаком - продуктом,
повышающим либидо и сексуальный потенциал. Этим свойством обладают
очень немногие рыбы.
Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят (с овощами, в винном
соусе, с креветками, в кляре, в панировке и т.д.), запекают в духовке на
противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Кстати, при
жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз:
кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее. Однако во время
приготовления у нее появляется специфический запах. Некоторые любители
рыбы считают это недостатком, но с этим запахом можно бороться –
достаточно снять с камбалы кожу. А еще помогает избавиться от этого
запаха тушение в кислой среде, например, с лимонным соком или кислым
белым вином типа рислинга.
Интересные факты:
- На Аляске в 1980 году была выловлена камбала весом 105 кг и длиной 2 метра.
- Камбала единственная рыба, которая была замечена океанологом Жаком
Пикаром на дне Марианской впадины. Погрузившись на глубину 11 км, он
обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см в длину, похожих
на привычную для нас камбалу.
- Существует несколько легенд объясняющих такой необычный вид рыбы.
Одна из них гласит: когда архангел Гавриил объявил Пресвятой Деве, что
от нее родится божественный Искупитель, то она сказала, что готова
поверить этому, если рыба, одна сторона которой была съедена, оживет. И
рыба ожила и была пущена в воду.
- Маскироваться умеют лишь зрячие виды камбалы, а у ослепленных видов данная способность отсутствует.
- В связи с отсутствием в рыбе углеводов и минимальным содержанием в
ней жира, мясо камбалы отлично подходит в качестве источника белка для
наращивания мышечной массы.
- В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г.
на фото малёк камбалы
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|