В преддверии Пасхи на полках в магазинах можно встретить множество куличей на любой вкус и кошелек. Праздничные изделия выпекают как на крупных хлебозаводах, так и в частных пекарнях. Чтобы люди не запутались при выборе лакомства, специалисты Роспотребнадзора опубликовали рекомендации, как выбирать куличи.
В первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности, дату производства, условия хранения и сведения об изготовителе.
Особое внимание нужно уделить составу. В качественном изделии используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Не менее важно обращать внимание и на внешний вид. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, то праздничный хлеб может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет, а также наличие на нижней и боковой поверхностях кулича пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Тем временем специалисты ВЦИОМ выяснили, что самостоятельно печь куличи и красить яйца к Пасхе планируют более половины россиян – 54%. При этом всего 19% будут освящать их в церкви.
Ранее замглавы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что покупка заранее освященных пасхальных куличей в магазинах не имеет отношения к "приобщению к вере", поскольку не требует никаких духовных усилий. По его словам, этот процесс представляет собой "пародию на ту радость, которую должен приносить праздник Пасхи".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.