Как в Средние века жители замков выдерживали долгие осады?
Каждый средневековый замок прекрасен не только сам по себе, но и в том плане, что он был способен выдерживать очень длительные осады. Пожалуй, это были самые совершенные постройки архитекторов Средних веков, потому что от них требовалось обеспечить проживающее население замков пищей и водой. Каким же образом люди были способны длительное время выдерживать осады противников, находясь в замках?
Дело в том, что замки являлись не только крепостями, которые использовались для обороны. Это были территории, люди в которых жили и в мирное время. Представьте себе поселение внушительных размеров, которое защищается мощными каменными стенами – это и есть сущность любого из замков. Нередко замок окружали рвом с водой, чтобы противнику было его ещё сложнее захватить. Люди, которые жили на территории замков, вели довольно разнообразную и активную жизнь.
Тем не менее, любой замок, прежде всего, ценили, как надёжное укрытие от врагов. Именно поэтому зодчие Средневековья проектировали их на возвышенностях, многие из которых вообще создавались человеком. Нормальной толщины стены считались, если она была не менее 3 метров, а в высоту они должны были достигать не менее 10 метров.
Кроме того, в практически каждом замке были созданы дополнительные укрепления, которые возводились ещё выше. Получается, что противники, которые успешно пробирались через первую линию обороны, сразу же натыкались на вторую. Для того, чтобы население замков во время осады не страдало от нехватки воды, на их территории вырывали один или несколько колодцев.
Также не стоит забывать о том, что замки строили часто возле водоёмов, а это значит, что и подземные сооружения, которые также строились, вели к ручьям или рекам. По такому же принципу строились крепости и в Древней Руси.
Что касается продовольствия, то проблема с ним решалась намного проще. В замках было холодно даже летом, поэтому пища была способна храниться очень долго. К тому же, некоторые из продуктов обладали свойствами, способными продлить сроки их хранения. Единственной проблемой во время осады становилась антисанитария, но это вообще была главная проблема Средних веков.
Таким образом, из – за антисанитарных условий, на закрытой территории, в сооружениях, которые практически не проветривались, а канализации отсутствовали, многие люди умирали от различных болезней. Несмотря на то, что в замках были и бани, и туалеты, справиться с ситуацией это не слишком – то помогало.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Обороноспособность хоть как то раскрыта... А водная и пищевая = 0 1. Воду всегда старались подготовить антибактериально. Серебро, растения, кипячение. Колодцы особенно охранялись. Т.к. всегда катапультами забрасывались заражённые тела и животные. 2. В пищу, в основном, использовалась растительная пища и зерно-бобовые. Их хранить и готовить просто. Мясо дольше месяца и на льду не сохранить. Только вяленое и сушёное, но и там заводились черви. Короче всё было 1:1, как на корабле в море.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]