Семга, рис, авокадо... и кишечная палочка - неаппетитный рецепт каждого второго ролла "Филадельфия". Это шокирующая статистика от Роскачества. Эксперты проверили прилавки кафе и магазинов. Результаты оказались неутешительными. От каких заведений лучше держаться подальше и как распознать на прилавке ядовитые роллы?
Ультраяркие куски лосося и семги – эта рыба начинена красителем. Целую коробку якобы свежайших экземпляров из-под полы, но почему-то с большой скидкой нам пытались продать на одном из столичных рынков. Мужчина по имени Михаил не догадывался, что в вместе с активистами "Народного фронта" мы проводим контрольную закупку. Уже при виде телекамеры торгаш заверяет: краситель – пищевой. При этом – никаких сертификатов качества продукта.
А ведь именно красители, которые придают рыбе лососевый оттенок, по словам экспертов, довольно опасны. Могут вызвать развитие различных заболеваний и даже мутации внутренних органов. Но Михаила это, похоже, ничуть не смущает. Как и другое довольно сомнительное содержимое его прилавка.
В компании протухших креветок – рыба с затуманенным взором. Признак порчи. Нет маркировки, данных о сроке годности. Клиенты рынка обходят точку стороной. Попав к недобросовестному производителю, затем – на кухни ресторанов и полки магазинов в составе суши, роллов и других экзотических блюд, партия такой рыбы и морепродуктов может привести к тяжелым последствиям. Как в случае Ланы Иден. Роллы с копченым лососем, более известные как "Филадельфия", девушка заказала на семейное торжество. Любимый деликатес из сети популярных ресторанов японской кухни свалил с ног и гостей, и саму хозяйку.
"Было очень плохо – слабость, вялость, температура, такая тяжелая голова. И боли постоянные в животе", – вспоминает женщина.
И подобных историй только в Москве – десятки. Специалисты Роскачества решили рассмотреть роллы популярных столичных точек общепита под микроскопом. В лабораторию доставили 300 килограммов "Филадельфии" 15 торговых марок.
"Во всех исследованных изделиях обнаружены многочисленные несоответствия безопасности. Кишечная палочка, возбудители опасного листериоза, бактерии золотистого стафилококка. Превышено содержание других бактерий, что также указывает на нарушение санитарных норм при приготовлении роллов на кухне", – рассказала Марина Боровкова, эксперт Роскачества.
На полках в некоторых столичных гастрономах ситуация с морепродуктами немногим лучше, чем на рынке. Рыба заветрена, сверху уже какая-то непонятная пленка появилась, какие-то черные прожилки. В прозрачных контейнерах – икра. Некоторые из контейнеров деформированы. Видимо, внутрь уже попал кислород. Цвет у икры темный. Это может говорить о том, что она уже давно лежит на прилавке.
Негерметичная упаковка, желтый налет – внимание эксперта привлекают жестяные консервные банки. "Икра тихоокеанская соленая, хранить при температуре от -4 до +4. Она хранится не в холодильнике. Для покупателей то, что здесь происходит, может быть опасно для здоровья и жизни", – уверен Валерий Горюханов, заместитель руководителя Бюро расследований "Народного фронта".
Продавцы поспешили ретироваться, как, например, здесь или в отделе молочной продукции. Этот крупный маркет тоже попал в список проверки Роскачества. По стандарту с момента приготовления роллы должны храниться максимум сутки.
Эксперты Бюро расследований "Народного фронта" уже передали адреса этой и остальных точек нашего рейда в Роспотребнадзор. А результаты исследования роллов Роскачеством уже изучают в НИИ питания Российской академии медицинских наук. Спрятаться от последствий их проверок в подсобке горе-продавцам и предпринимателям уже не удастся.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Не жрать ВСЁ это говно!!! НЕТ у нас свежей рыбы! Даже в "элитных" кормах для богатых. 99% людей забыло запах свежей рыбы и изделий из неё. Когда готовишь недавно пойманную (мы в течении 40 - 60 мин.) она пахнет йодом. Хоть кто-то помнит этот запах?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]