Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 05.07.2022, 12:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 117
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
Вещий сон Михаила Ломоносова (0)
Чистка рядов началась сразу с нескольких направлений. Михаил Хазин (0)
Концерт окончен (0)
Странное предчувствие, которому мы поверили (0)
Почему Владимир Путин — лучший геополитик современности (2)
4 совета, для тех, кто ощущает чьё-то присутствие в пустой квартире (3)
Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса (0)
Квантовое бессмертие и параллельные вселенные (0)
О «вечных лампах» древних цивилизаций (теории заговоров) (0)
Древние народы рисовали на Земле рисунки, видные только с большой высоты (0)
Жизнь может существовать уже многие миллиарды лет и на планетах, совсем не похожих на Землю (0)
Богомаз: село в Брянской области обстреляли со стороны Украины (0)
Обмениваться кадровыми документами можно будет через портал госуслуг (0)
Росавиация продлила ограничение полетов на юг России до 12 июля (0)
Почти половина жителей Германии выступают против участия своей сборной в чемпионате мира по футболу (0)
Женщины на заготовке дров. Алтай, Горная Шория, 1913 год. (1)
А Вы смотрели "Россия молодая" ? (0)
Стоит ли переименовать Калининград ? (0)
Четвертого июля образовалось государство-вурдалак (2)

Новости готовят...

Новостей: 14622

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1828

В архиве: 8413

Новостей: 1165

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 965

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 791

В архиве: 438

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [698]Астрономия и космос [1089]Бывает же такое! [1585]
Гипотезы, версии, прогнозы [3553]Дом, сад, кулинария [662]Животные и растения [356]
Здоровье, человек [1229]Искусство, поэзия [388]История, археология, судьбы [3206]
Мир вокруг нас [1172]Наука и технологии [915]Непознанное [2168]
НЛО, уфология [193]Новости, общество, в мире [11467]Психология и отношения [420]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [640]
Фильмы и видео [676]Частное мнение [2048]Это интересно! [1753]
Юмор, афоризмы, притчи [926]


06:02
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил


При чём здесь Святой Георгий?

Авиаудары по мосту в Затоке не только закрывают каналы поставки вооружения и техники в Одессу. Они привели к полной изоляции от Украины одного из её важнейших анклавов – так называемого Буджака.

Этот небольшой регион, где крупными населёнными пунктами являются Измаил и Вилково, традиционно назывался Южной Бессарабией. Старый район противостояния Российской и Османской империй может стать ещё одной горячей точкой, среди прочего и потому, что близок к Приднестровской республике.

Как известно, на днях, точнее – 4 мая, парламент Гагаузской национальной автономии Молдовы единогласно принял решение не подчиниться запрету молдавских властей в отношении георгиевской ленты. Те же настроения доминируют сегодня и в гагаузских районах Одесской области: они, напомним, до 1954 года составляли Измаильскую область.

В этих районах издавна проживает свыше 90 % украинских гагаузов. Те же районы сопредельны с Молдовой и с её Гагаузской национальной автономией. Ситуация вокруг известных символов чревата жёстким противостоянием и в Молдове, и в соседней Одесской области.
Обстановка обостряется и с учётом всё более тесных политических связей молдавской Гагаузии с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Приднестровье уже не первую неделю вяло конфликтует с Украиной политически, так как Киев не так давно фактически заблокировал украинско-приднестровскую границу почти на всём её протяжении.



Есть ли выход? И есть ли вход?

Тем самым вполне может сложиться – если уже не складывается, ситуация, когда военную спецоперацию РФ на Украине придётся распространить и на гагаузские районы Украины и, что называется, «состыковать» эту операцию с Приднестровьем (ПМР).

Помимо всего прочего, это обусловлено и намерениями Румынии ввести свои войска в Молдову. Официальный Бухарест заявляет, что это может стать необходимо ввиду нарастающей напряженности между Кишинёвом и Комратом, но особенно – между Кишинёвом и Тирасполем.

Однако «необходимо» ещё не означает «неизбежно», ведь конфликт с ПМР – это фактически конфликт с Россией, что для Румынии очень и очень рискованно. Несмотря даже на постоянно декларируемое единство в рядах НАТО.

Фактор мовы и фактор языка

Если верить данным портала АТО Гагаузии – gagauzia.md, между прочим, вполне русскоязычного, национальный состав населения автономии весьма однородный. Гагаузов там 82,1 %, болгар и молдаван – по 5 %, русских – меньше 4 %, а украинцев – чуть больше 3 %.

При этом языком общения можно считать именно русский, хотя властями, разумеется, прилагаются все возможные усилия для сохранения местного языка и культуры.

Что касается гагаузского фактора в «Одесской», то есть формально украинской Бессарабии, то, по данным «GagauzInfo. MD» (г. Комрат, Молдова) от 27 мая 2021 г., на Украине проживают «около 37,3 тысячи представителей гагаузской национальности, преобладающая часть которых расселена в украинской (южной) Бессарабии. И, в своем большинстве, в быту разговаривает на гагаузском языке».

Отмечено, что «гагаузский язык преподаётся в шести населённых пунктах Одесской области (Измаильский район), и Министерство образования Украины издаёт для них учебники на гагаузском языке».

Сообразно с тем, что доминирующая часть гагаузов Украины живет в Одесской области, как отмечают украинские СМИ, концентрация гагаузов в пределах этой области увеличивается. В основном за счёт растущей трудовой миграции местных украинцев и молдаван.

Если подробнее, на юго-западе Одесской области исстари сохраняются пять моноэтнических гагаузских селений (Виноградовка, Старые Трояны. Александровка, Дмитровка, Котловина). Также имеется три села со смешанным болгарско-гагаузским населением (Новосёловка, Красное, Табаки).

С 1989 по 2001 годы естественный прирост гагаузов Украины составил порядка 8 тыс. человек в год, но впоследствии он был «поглощён» миграционным оттоком гагаузов в РФ и в сопредельную Гагаузскую автономию Молдовы.

Гагаузы-горожане Одесской области, проживают в основном в Болграде и Одессе. При этом в Болграде гагаузы являются крупной этнической группой, ибо составляют до 15 % населения этого города.

При этом в регионе характерен и весьма показателен рост значимости русского языка для украинских гагаузов. Гагаузский язык остаётся доминирующим, на нём общаются 80 процентов населения автономии, но и русский неплохо знает больше половины жителей.

Всё дело в том, что он помогает свободно общаться, как в Молдавии, так и на Украине. При этом родным русский считают только 17 процентов населения, но мову таковой признают всего полтора процента.

Если же говорить об Одесской области в целом, то, по оценкам молдавских и украинских источников (2021 г.), русский ныне считают родным не меньше трети её гагаузского населения. Так что и этот фактор предопределяет актуальность будущего статуса этих районов.

Тем более что многое может сильно измениться при возможном распаде Украины и плюс к тому сохраняющихся в Молдове претензиях на бывшую Измаильскую область Украины. То есть на Южную Бессарабию, где, повторим, проживают почти исключительно гагаузы (см. «Молдавский гамбит»).

Экономика диктует политику

Но имеется здесь же и экономический фактор, бессрочно важный для России. А именно: через Приднестровье, гагаузские районы Молдовы и Одесской области проходят с середины 80-х две параллельные нитки транзитного газопровода из РФ в Румынию, далее – в Болгарию, Грецию и (через Болгарию) в европейский регион Турции.

В своё время Киев уговаривал Москву проложить эту трубу сугубо по территории УССР, а Кишинёв – и в МССР. В Москве же решили как-то удовлетворить обе стороны. Однако теперь приходится учитывать не только весьма сомнительные «перспективы» постсоветской Украины.

Пугает и перспектива обострения ситуации между Кишинёвом и ПМР, нельзя исключать больших потрясений и в самой Молдове, и в Одесской области. Среди прочего – и в её гагаузских районах. Вот почему сейчас тем более необходим небезызвестный «приднестровский вариант».

То есть беспрецедентно жёсткий полноценный российский контроль за этой артерией. На украинских АЭС он, как известно, уже опробован, причём весьма успешно.

Автор: Алексей Чичкин, Алексей Подымов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 388 | Добавил: Pantera| | Теги: Приднестровье., Южные, суворова, ворота, Измаил, вспомним | Рейтинг: 4.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Электрон   (20.05.2022 18:09) [Материал]
Статья частично брехливая...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 117
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
Четвертого июля образовалось государство-вурдалак (2)
Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса (0)
Странное предчувствие, которому мы поверили (0)
Концерт окончен (0)
4 совета, для тех, кто ощущает чьё-то присутствие в пустой квартире (3)
О «вечных лампах» древних цивилизаций (теории заговоров) (0)
Почему Владимир Путин — лучший геополитик современности (2)
Богомаз: село в Брянской области обстреляли со стороны Украины (0)
Квантовое бессмертие и параллельные вселенные (0)
Вещий сон Михаила Ломоносова (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6083
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3861
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3440
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18597
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10685
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8216
Группа: Проверенные



18+