Юрист Леонова: за выращивание запрещенных растений грозит штраф и тюрьма
Некоторые виды растений являются запрещенными для выращивания дома или на домовых участках, за нарушение запрета предусмотрена административная или уголовная ответственность. Об этом 2 марта сообщила кандидат юридических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Леонова.
В разговоре с агентством «Прайм» она уточнила, что в постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934 в редакции от 2024 года четко прописаны растения и их сорта, которые являются запрещенными для того, чтобы выращивать. Кроме того, в документе говорится о рамках определения крупного или особо крупного размера.
В перечень растений входит мак, в котором содержится кодеин и морфин, являющиеся тяжелыми наркотическими веществами. При выращивании его у дома в маленьких объемах можно получить административное наказание.
Также в списке присутствуют имопея трехцветная и роза гавайская, которые содержат в себе эргин, производное от лизергиновой кислоты, которая оказывает психоделическое действие.
Кроме того, согласно документу, запрещается выращивание гармалы обыкновенной и турбины щитковидной, за наличие в них алкалоидов, которые используются для создания психотропных веществ.
Наказание также можно получить за наличие в квартире или на придомовой территории мимозы хостилис, шалфея предсказателя и кустарника с голубой корневой системой.
Юрист отметила, что привлечь человека к административной ответственности можно в случае наличия любого из этих растений даже в самом минимальном объеме. Наказанием может стать штраф от 3 до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.
По ее словам, в случае, если человек выращивает от 10 до 100 кустов запрещенных растений, то ему грозит уголовная ответственность. Если объем признают крупным, то виновник может получить штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы сроком до двух лет. В случае с особо крупным размером, человеку может грозить заключение на срок до восьми лет.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Млять... Я и названий таких то не знаю... " и кустарника с голубой корневой системой." - это самому выкапывать или будут ходить и все кустарники выкапывать - корни смотреть?
Вообще - предлагаю штрафовать ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - ведь каждый человек выделяет внутренний морфий - эндорфин, который выделяется при расправлении позвоночного столба. Также - допмин и допамин нпдпочечниками. Да считайте ВСЯ ФАРМОКОПЕЯ в организме человека. Вплоть до гормона СМЕРТИ - АДРЕНАЛИНА, обильно выделяется при громком и долгом смехе. Представляете - после концерта Галкина или Шифрина - каждый получает квиток на штрафик. Вот сколько причин для штрафования - пополнения бюджета.
Дебилы, сажать надо тех, кто наркоту делает, вот за собак они так не наказывают, которые убивают и колечат людей, больным обезбаливающие не дают из за наркош, жидам надо что бы гои животные страдали, а не умирали сладкой смертью.
Народ был не на шутку встревожен, потому что всякое заседание судебного трибунала сулило ему одни неприятности.
На прошлом заседании трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который, как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше всех. Чего же еще потребуют от крестьян владелицы замка?
- "Нижеподписавшиеся, графиня Старшая и графиня Младшая из почтенного рода Вишен, утверждают, что, будучи владелицами воздуха в своем имении, они должны быть признаны также и владелицами всех осадков, выпадающих в течение года. Посему они просят суд подтвердить, что каждый житель деревни повинен уплачивать им арендную плату в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град". Следуют подписи: "Графиня Вишня Старшая. Графиня Вишня Младшая".
Доходило до фанатизма, у родителей росло под окном в частном доме, два кустика декоративного мака, никто его не прятал, во время рейда комиссия увидела это составили протокол и заставили уничтожить это растение, на слова родителей о том, что зачем штраф, если нарушение исправлено на глазах правоохранителей, был ответ: - но мак-то был. И не важно, что декоративный мак, это совсем не тот мак из которого делают опий. А вокруг деревни буйно растёт конопля, это нормально. Как же мы со всем этим в Советское время выжили??
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]