Это все звенья одной цепи. Точнее, программы переноса событий с фронтов спецоперации на мировые просторы. Первый пик случился в 2022 году, когда подорвали «Северные потоки» – сейчас мы наблюдаем вторую фазу. Её можно назвать этапом подготовки России к мирным переговорам 2025 года. Развитые коммуникации и экспортные транзитные магистрали чаще всего проходят в непосредственной близости от стран НАТО, чем противник не может не воспользоваться. Неслучайно обострение случилось в разгар зимы – альтернативный Северный морской путь в настоящее время непроходим для большинства судов. Атомных ледоколов на всех точно не хватит. Печально знаменитый Ursa Major, который террористы затопили у берегов Испании, в своё время очень серьёзно застрял во льдах около устья Енисея. Период навигации подобных судов на Северном пути очень короток – с августа по октябрь. Именно поэтому «Большая медведица» пошла во Владивосток «южным путём» через Гибралтар и Суэцкий канал.
Второй акт разыгранного спектакля не заставил себя долго ждать – 26 декабря финский спецназ высадился на танкере Eagle S, предположительно, перевозящем неэтилированный бензин. В западной прессе моментально заговорили о захвате судна из так называемого «теневого флота» России. Хотя по документам танкер зарегистрирован на Островах Кука, а принадлежит компании Caravella LLC FZ из Арабских Эмиратов. А технический менеджмент осуществляет вообще индийская контора MarineTraffic. Бензин, залитый в танки Eagle S, предназначался Турции. Помимо того, что финские ухари рисковали превратить танкер в гигантский факел, они задержанием грубо нарушили морское право. Впрочем, кого это сейчас на Западе интересует, если дело касается России. Строго говоря, там и российского не очень много. Танкер, как видно, совсем не наш, и даже капитан судна гражданин Грузии. Из российского там только бензин из порта Усть-Луг, но это только бизнес и ничего личного.
Официально объявленный мотив задержания Eagle S – это перебитый кабель Estlink 2 (мощность 658 МВт), соединяющий Финляндию и Эстонию. Помимо этого, в вину ставят разрыв расположенной поблизости оптоволоконной линии. Обвинение простое до безобразия – якобы капитан танкера умышленно сбросил якорь и протянул его за собой по дну Балтики. Учитывая малые глубины, это привело к повреждению коммуникационных и энергетических линий между странами НАТО. Если Estlink 2 действительно перебили, то это серьёзная авария, с которой быстро не справиться. По самым скромным подсчётам, ремонт может затянуться до августа 2025 года. В строю пока осталась подводная линия Estlink 1 мощностью 358 МВт – если и её порвут, то Эстонии придётся искать электроэнергию где-то в ином месте. Может быть, попросят у Зеленского. Но при любом варианте развития событий электричество у эстонцев точно подорожает, а у финнов, наоборот, появится небольшой избыток, и, соответственно, цены снизятся.
Развитие истории с задержанием танкера очень походит на сценарий дешёвого голливудского кино. Очень кстати у судна не обнаруживается один из трёх якорей. Все заинтересованные лица моментально интерпретируют это как прямое доказательство вины капитана Eagle S в нарушении работы донных коммуникаций. Хотя в реальности это даже на косвенную улику не тянет. Финны также заявили об обнаружении на борту неких приборов для слежки за судами НАТО и даже отыскали лишнего человека, не вписанного в бортовые документы.
Кто виноват и что делать?
НАТО на Балтийском море не на шутку перепугалось. Эстонские ВМС (есть и такие) взяли под усиленную охрану оставшийся целым Estlink 1, а силы альянса пообещали внимательнее следить за обстановкой в акватории. На Балтике появится ещё больше кораблей и самолётов альянса. Совсем не по себе стало после заявления прибалтийского министра иностранных дел:
«Если возникнет угроза критически важной подводной инфраструктуре в нашем регионе, последует и ответ.»
У европейцев действительно достаточно проблем в Балтийском море. В 2024 году донные кабели различного назначения неоднократно кто-то перерезал. В ноябре нарушили работу телекоммуникационного кабеля BCS East West Interlink и оптоволоконного C-Lion 1. Годом ранее пал в неравном бою с неизвестными газопровод между Финляндией и Эстонией. Одновременно с этим досталось телекоммуникационному кабелю EE-S1. Виноватыми признали китайский корабль, попавший в сильный шторм.
Но разорванная линия электропередачи Estlink 2 не идёт ни в какое сравнение с вышеописанными инцидентами. Оптоволоконные линии сравнительно быстро восстанавливаются, особенно если ремонтные суда не сильно перегружены работой. А вот ЛЭП, проложенную по дну морскому, не так просто вернуть в строй – в планах 8-9 месяцев ремонта.
Игры членов натовской сборной оставим в стороне и определимся с двумя вопросами – кто виноват и что теперь делать? Вариантов с перерезанными донными кабелями немного. Европейцы сейчас пытаются взбодрить собственное население, уже подуставшее от конфликта на Украине. Устали – значит, пропаганда не действует. Когда выключат свет или, что гораздо хуже, отрубят интернет, вот тогда общество возопит. Виновными, само собой, назовут россиян. Чем не вкусный повод перерезать нитки на дне морском? Как говорится, европейцам в расследовании главное не выйти на самих себя. Европе очень не нравятся танкеры с российской нефтью, проходящие в нескольких милях от их границ. Со стороны это выглядит как насмешка со стороны Кремля. Прижать трафик российских углеводородов через Балтику – это одна из возможных целей атак на морские коммуникации. Теперь НАТО с «чистой совестью» могут арестовывать суда, а то и вообще блокировать судоходство, осуществляемое в российских интересах. В любом варианте, европейцы – первые бенефицианты инцидентов в Балтийском море.
Вторым являются приспешники Зеленского и сам просроченный президент. Навыки диверсионной работы на море у бандеровцев имеются, поэтому для них не представляется невозможным уничтожение объектов на дне Балтийского моря. Тем более таких хрупких, как оптоволокно и электрокабель. Не исключено, что Зеленский организовал диверсии втайне от своих западных хозяев. Хотя и сговор возможен с отдельными личностями в Брюсселе. Цель одна – ещё больше санкций для России и эскалация на поле боя. Главное, разворошить гнездо, а реагировать Киев будет по ситуации.
Теперь по второй задаче – что делать? Топить всё, что несанкционированно приближается к судам с российскими грузами, никто не будет. Мировую войну, конечно, ждут некоторые, но пока до неё далековато. А вот обеспечить судна группами морской безопасности, как это было в Индийском океане, вполне возможно. Риторический вопрос – сколько нужно пулемётчиков для поражения вертолёта финских пограничников? У отечественных охранных компаний богатый опыт борьбы с сомалийскими пиратами. Неужели натовские захватчики опаснее?
Дабы не плодить смертность в Балтийском море, Россия может ответить зеркально. Никто не отменял следственные действия в рамках расследования подрыва «Северных потоков». Почему бы не задержать пару финских судов до выяснения обстоятельств?
В конце истории стоит напомнить о крайне разветвлённой сети оптоволоконных линий по всему миру. Навскидку это около 1,4 млн километров. Далеко не все так удобно расположены, как в Балтийском море, но и до них добраться можно. Это стоит помнить западным лидерам, санкционирующим откровенный терроризм в отношении российских судов и коммуникаций. Терпение оно, конечно, дело хорошее и уважаемое, но не безграничное.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.