Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 20.05.2022, 12:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 77
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
ЕЩЁ ПРО УКРАИНЦЕВ (0)
КОНФЛИКТ ЗЕЛЕНСКОГО И ГЛАВКОМА ВСУ БОЛЬШЕ НЕ СПРЯТАТЬ: ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ? (1)
клюква (1)
Одиночество – более социальная, чем медицинская проблема (0)
в России необходимы молодежные патриотические движения (2)
Берегите собак от клещей (0)
Как продлить цветение петунии (0)
Всё пройдет, И это тоже. (0)
Легко ли быть Богом? (2)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (0)
В 19 регионах России бушуют лесные пожары (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
Турция не поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Эрдоган (0)
В Индии снимут сериал о жизни Махатмы Ганди (0)
Загрязнение планеты стало причиной миллионов смертей (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (0)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Россия и русские в Англо-бурской войне 1899-1902 гг. (0)
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (0)

Новости готовят...

Новостей: 13883

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1278

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 959

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 765

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1056]Бывает же такое! [1482]
Гипотезы, версии, прогнозы [3455]Дом, сад, кулинария [628]Животные и растения [339]
Здоровье, человек [1144]Искусство, поэзия [361]История, археология, судьбы [2999]
Мир вокруг нас [1108]Наука и технологии [891]Непознанное [2035]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10907]Психология и отношения [381]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [618]
Фильмы и видео [603]Частное мнение [1963]Это интересно! [1580]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


09:48
Итоги визита Токаева в Россию прокомментировали эксперты


Итогом визита Касым-Жомарта Токаева в Российскую Федерацию стал внушительный пакет договоренностей практически по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

В первую очередь речь идет о сотрудничестве в рамках международных организаций, таких как Евразийский экономический союз и ОДКБ, что демонстрирует преемственность курса во внешней политике Казахстана. Это значит, что подтверждены все предыдущие договоренности, которые существуют между нашей страной и РФ, и есть новые, достаточно перспективные, с точки зрения укреп­ления торгово-экономического и политического сотрудничества.

Актуальность и важность этого диалога для обоих государств подтверждают договоренности в сферах образования, железнодорожного транспорта, цифровизации, освоения космоса и подготовки специалистов в области атомной энергетики, оглашенные лидерами двух стран после проведенных переговоров. Ну а теплый дружест­венный тон разговора свидетельствует о взаимном интересе и уважении сторон друг к другу.

Экономика

Сегодня эксперты акцентируют внимание на том, что в ходе визита Президента Республики Казахстан в Российскую Федерацию большое внимание было уделено вопросам двустороннего экономического сотрудничества и его углубления.

– Глава государства в заявлении акцентировал внимание на высокой роли российского бизнеса в процессе инвестиционного сотрудничества с Казах­станом, отметив, что Россия является лидером по количеству предприя­тий с иностранным капиталом, – отмечает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов. – Российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана. Завершено 13 крупных совместных проектов, на стадии реализации 8 проектов на сумму более 2,5 миллиарда долларов и прорабатываются еще 11.

Эти показатели – результат систематических усилий по укреп­лению двустороннего экономического сотрудничества и отражение долгосрочных тенденций в соответствующих сферах, которые усилились в период функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2015 года. Как отмечает Вячеслав Додонов, в течение последних 7 лет наблюдается увеличение объема поступающих в Казахстан российских инвестиций.

– Растет и удельный вес валового притока российских прямых инвес­тиций в общем объе­ме поступающих в Казахстан иностранных вложений: с 3,5% в 2015 году он увеличился до 7,2%, – аргументирует эксперт. – Еще значительнее увеличилась доля РФ в общем объе­ме чистого притока иностранных прямых инвестиций в Казахстан: с 6% в 2015 году до 15% по итогам трех кварталов 2021 года.

При этом двустороннее инвес­тиционное сотрудничество стимулирует не только российские инвестиции в Казахстан, но и казахстанские в Россию.

– Таким образом, ­экономическое сотрудничество Казахстана и России в инвестиционной сфере и обусловленная им активизация совместного предпринимательства имеют устойчивый характер и в течение длительного времени демонстрируют тенденции роста, формируя фундамент усиления кооперации в других областях, – отмечает Вячеслав Додонов.

По словам эксперта Института мировой экономики и политики Жумабека Сарабекова, и в Акорде, и в Кремле отмечают, что за последние 30 лет Казахстану и России удалось выстроить «образцовые» отношения.

– Россия выступает одной из ­наиболее приоритетных стран для сотрудничества в рамках многовекторной политики Казахстана. Она также является ведущим торгово-экономическим парт­нером РК. После пандемийных шоков взаимный товарооборот активно восстанавливается. Так, за январь – ноябрь 2021 года он вырос на 30% и достиг 21,8 миллиарда долларов, что даже больше показателей доковидного 2019 года, – говорит он.

Можно отметить и широкое присутствие российского бизнеса на территории РК. На сегодня свыше 7,5 тыс. предприятий с российским участием работают в Казахстане. Со своей стороны, по мнению экс­перта, Казахстан является для России ведущим игроком в Цент­ральной Азии, который к тому же располагает наиболее крупным экономическим потенциалом в регионе. Активное участие Нур-Султана в процессах евразийской интеграции также закрепляет за Казахстаном статус одного из ключевых партнеров России на постсоветском пространстве.

Такая солидная база двусторонних отношений позволяет Нур-Султану и Москве развивать более глубокое взаимодействие в сфере экономики, гуманитарных связей, а также по вопросам безопасности. Оперативная поддержка, которую Россия в рамках ОДКБ оказала Казахстану в разгар январского кризиса, только подчеркнула важность стратегического сотрудничества между государствами.

Образование

Собственно, достигнутые в ходе встречи в Москве соглашения как раз преследуют цель расширения стратегического казахстанско-российского диалога, считает Жумабек Сарабеков. При этом следует отметить, что более половины подписанных договоренностей – 7 из 11 – являются меморандумами о партнерстве в образовательной сфере.

– Как отметил Касым-Жомарт Токаев, подобный акцент связан с острой востребованностью кад­ров инженерно-технического профиля в стране. В ходе брифинга по итогам встречи Президент также заявил, что в скором времени в Казах­стане откроются филиалы ведущих технических вузов России. В этой связи можно сказать, что, помимо кадрового обеспечения, создание филиалов российских университетов частично должно решить вопрос образовательной миграции казахстанцев в Россию, которая набирает обороты в последние годы. Сейчас казахстанские студенты считаются одной из наи­более многочисленных групп среди иностранцев, обучающихся в РФ, – говорит эксперт. – При этом наблюдается тенденция, когда казахстанская молодежь едет в Россию учиться, затем остается там работать, меняя гражданство.

Кроме того, не секрет, что российская техническая школа обладает серьезным потенциалом, казахстанские стандарты идентичны ей в силу общей истории. Учитывая это, как считает главный эксперт КИСИ Адиль Каукенов, Россия практически единственная страна, которая готова оказать такую глубокую техническую и образовательную поддержку в таких чувствительных секторах, как энергетика и мирный атом.

– Насколько это актуально не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии, показал январский «блэкаут», поразивший ряд стран региона, связанных в единое энергетическое кольцо, – говорит он. – Также борьба с пандемией продемонстрировала, как важно локализовывать международные проекты в Казахстане.

Поэтому приход в Казахстан флагманов российского образования позволит снизить диспропорцию в получении качественного высшего образования, заставит подтянуться местные вузы под высокие международные стандарты. На наш взгляд, данная инициатива может заинтересовать также и другие международные вузы, проявляющие интерес к Казахстану. К примеру, в Узбекистан приход российских вузов дал импульс к активизации других региональных университетов, имеющих интересы в Центральной Азии.

Поэтому знаковым стало посещение Президентом Касым-Жомартом Токаевым Республики Татарстан, являющейся одной из важнейших точек технологи­ческого развития России, где реализуются пилотные версии «города программистов», технологических хабов и многого другого.

– С учетом исторически сложившихся связей между рядом регионов Казахстана и Татарстана очевидно, что нашу страну привлекает возможность задейст­вования опыта Татарстана и налаженных связей для имплементации в Казахстане, – считает Адиль Каукенов.

И, конечно, политика

Президент Касым-Жомарт Токаев с первого дня своего президентского срока является убеж­денным сторонником проведения системных реформ, им был инициирован ряд важных преобразований, начиная от воплощения концепции «слышащего государства» до прямых выборов сельских акимов.

– Январская трагедия наглядно показала, что данный курс реформ не только необходим, но и нуждается в определенном форсировании, так как накопился ряд противоречий в функционировании всей экономической системы государства. Но любые преобразования не происходят в вакууме, для этого нужны средства как финансовые, так и технические. Но самое главное­– это обеспечение национальной безопасности на международной арене с учетом текущей мировой геополитической нестабильнос­ти, – говорит Адиль Каукенов.­– Соответственно, необходима поддержка и ресурсы от ключевых политических и экономических партнеров Казахстана.

В этом контексте, по его словам, поездка в Москву и переговоры на высшем уровне с российским руководством очень важны.

– Надо заметить, что для России также крайне важно казахстанское направление исходя как из экономических интересов развития совместных проектов, так и геополитических, базирующихся на совместном обеспечении безо­пасности. Ну и немаловажным, с точки зрения международных отношений, является общий дружес­кий и конструктивный фон казахстанско-российского диалога. Готовность обеих сторон плодотворно работать и находить точки для совместного прорыва, – считает казахстанский эксперт.

Его российские коллеги проявляют в этом солидарность. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Известиями» положительно отзывается о визите Президента Казах­стана Касым-Жомарта Токаева в Россию, отметив, что «встреча с друзьями всегда приятна и важна».

– Тем более что Казахстан является одним из наших ближайших союзников наряду с другими странами – членами ОДКБ. Поэтому мы рады приветствовать Президента Казахстана в Москве, очень рады, что у него такие теплые, дру­жеские и деловые отношения с Владимиром Путиным, – говорит Владимир Джабаров, отметив, что Россия «всегда рядом и готова протянуть руку помощи и дружбы».

При Токаеве практическое сотрудничество Казахстана с Россией продолжится, и техническая повестка изменений не претерпит, говорит директор Центра евро­азиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук. Все проекты, которые уже «лежат на столе», будут реализовываться, уверен эксперт.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://kazpravda.kz/news/politika/itogi-vizita-tokaeva-v-rossiu-prokommentirovali-eksperti?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 456 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: эксперты, визита, прокомментировали, Россию, Токаева, итоги | Рейтинг: 4.2/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 77
Пользователей: 73
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Гуськов об Украине: Никогда мы не были братьями (0)
Чем опасно христианство или — кому выгодны 10 заповедей? (0)
Евросоюз переключается на нероссийскую энергию (0)
Экспроприация нематериальных активов стран Запада компенсирует потери от ареста российских зарубежных счетов и имущества (0)
Астронавтам NASA запретили выход в открытый космос (0)
В Финляндии не захотели ядерного оружия на своей территории (0)
Google вывозит сотрудников из России (0)
На Ямале геологи обнаружили рекордные залежи нефти (0)
Южные ворота в Приднестровье. Вспомним Суворова и Измаил (0)
Легко ли быть Богом? (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3005
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18324
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10500
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8049
Группа: Проверенные



18+