Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 27.06.2022, 15:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 103
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
... (0)
Американский экс-разведчик призвал судить разработчиков биооружия из США (0)
Больше никаких сердечных приступов, инсультов и закупоренных вен, с помощью этого напитка (3)
10 фотографий о невероятной силе природы (0)
Юпитер вращается не вокруг Солнца (1)
В ЦБ назвали объём международных резервов России (2)
Секретное совещание у Зеленского: Киев меняет тактику… (1)
Конфликт на Украине оставил Тайвань без обещанных западных вооружений (2)
"МЫ ЗАНЯЛИ ЧЁТКУЮ ПОЗИЦИЮ": ВЛАСТИ ТУРЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ (1)
Гороскоп на 27 июня 2022 года (0)
Путешествие во времени может быть возможным, но только в параллельных временных линиях (3)
ФП-45 Либератор - оружие партизан Франции. (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Платон об Атлантиде (0)
Найдена самая быстрая молодая звезда (0)
Это не угроза: за что лидеры БРИКС подняли кружки (0)
Калининград без российских товаров не останется (0)
Мать героя: надеюсь, что русские и украинцы станут одной семьей (0)
Мелитополь ждет возвращения россиян-курортников (4)
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)
Юрий Шатунов - Концерт в Москве 02.04.2022г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 14517

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1724

В архиве: 8413

Новостей: 1137

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 925

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [692]Астрономия и космос [1084]Бывает же такое! [1566]
Гипотезы, версии, прогнозы [3537]Дом, сад, кулинария [660]Животные и растения [353]
Здоровье, человек [1214]Искусство, поэзия [383]История, археология, судьбы [3174]
Мир вокруг нас [1160]Наука и технологии [906]Непознанное [2149]
НЛО, уфология [190]Новости, общество, в мире [11361]Психология и отношения [415]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [561]Стихия, климат, экология [638]
Фильмы и видео [667]Частное мнение [2026]Это интересно! [1727]
Юмор, афоризмы, притчи [918]


12:07
История униформы. Мундир начала эпохи «Великого мужского отказа»


Я хорошо помню время, когда мне самой очень нравились красные мундиры, – в глубине души, признаюсь, я и теперь к ним неравнодушна. И если бы какой-нибудь обаятельный молодой полковник с шестью тысячами в год попросил руки моей дочери, уверяю вас, я не смогла бы ему отказать. Позавчера вечером у сэра Уильяма мне так понравился полковник Форстер в его парадной форме!
«Гордость и предубеждение». Джейн Остин

История форменной одежды. К концу XVIII века форменная одежда испытала на себе огромное влияние Великой французской революции. И хотя именно Франция в ту эпоху была законодателем моды на мужские костюмы (как, впрочем, и на женские!), постепенно эта роль перешла… к Англии. А причина была очень интересной. Французские аристократы основное своё время проводили при королевском дворе (вспомните, как расстроился граф де Гиш, которому в романе «Виконт де Бражелон» Людовик XIV приказал удалиться в своё поместье), тогда как английских джентльменов двор интересовал не очень сильно. Они большую часть года проживали у себя, в своих загородных поместьях, где предавались таким популярным забавам, как охота и скачки. Но… в модных французских панталонах и шёлковых чулках скакать по лесу и через кусты было неудобно. Поэтому мужчины надели сюртуки — по сути те же кафтаны, но более простые и свободные, и к тому же с воротником, и удобными застёжками, которые оказались прекрасной защитой от непогоды.


Вот она – военная одежда восставшего народа Франции эпохи революции: санкюлот (крайний справа) с пикой 1789 г. На голове у него фригийский колпак, украшенный сине- бело-красной кокардой, до 1789 года был головным убором галерных каторжников, теперь стал символом французской буржуазной революции. Ну а длинные брюки, давшие название санкюлотам, быстро превратились в предпочтительный предмет военной одежды. Брюки в революционную трехцветную полоску носили очень часто; французский гренадер (крайний слева) Национальной гвардии около 1793 г. Национальная гвардия была создана в 1789 году как государственное учреждение. Она получила униформу трехцветной расцветки, но отсутствие финансов и строгого регламента одежды привело к множеству вариаций; комиссар Французской революционной армии 1793/94 гг. Ложка на шляпе стала характерной чертой французских солдат-революционеров. В одежде комиссаров сочетались и гражданские, и военные элементы. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 129

Затем в моду вошёл и фрак — подобие сюртука, но со срезанными полами, причём полы фрака постепенно делались всё более и более узкими, и так превратились в фалды. Причём, как на кафтанах, так и на сюртуках, и на фраках сзади в обязательном порядке для удобства верховой езды делался разрез. Под фрак теперь надевался не длинный камзол, а совсем короткий жилет, похожий на современный. Так вот костюм загородной жизни и занятий активными видами отдыха на природе постепенно вытеснил все прочие и… превратился в городской.


Прежняя униформа королевской армии совсем не походила на новую, революционную: мундир французского военного инженера (слева) около 1735 г. В 1758 г. мундир саперов состоял из серого жилета и брюк, и тёмно-синего мундира с красными нашивками и золотыми пуговицами; в центре – мундир офицера королевских жандармов около 1780 г. Роты жандармов, сформированные из знати, входили в число конной гвардии. Жандармерия была одета в красную форму, первоначально с чёрными бархатными лацканами и поперечной золотой тесьмой; справа – солдат легкой пехоты около 1760 г. В униформе легкой пехоты удобство с самого начала преобладало над красивостью, что особенно ярко проявилось в головных уборах. В цветовой гамме мундиров преобладали тёмно-синий и сине-зелёный, сабельный штык был характерным оружием именно легкой пехоты; офицерские погоны около 1760 г. Погоны во французской армии были введены в 1759 году. Генералы и старшие штабные офицеры носили погоны с бахромой из толстого шнура, остальные офицеры – с тонкой бахромой. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 113


Французский гренадер Королевского лотарингского полка в белом мундире (на них французская пехота перешла в 1715 году) и меховой шапке австрийского образца (слева) около 1756 г.; мундиры пехотных полков 1761 года: слева направо – полк Турени, полк Берга, полк Клэр. Дело в том, что цветные мундиры носили иностранные полки. Швейцарские и ирландские – красные, а остальные – синие; униформа французских гренадеров с 1774 по 1786 год; металлическая бляха гренадской шапки французского офицера примерно 1775 г. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 115

Уже в конце XVIII века мужчины повсеместно отказались от одежды из парчи и шёлка, и начали носить одежду из шерсти и сукна. Роскошная отделка, кружева на нижних сорочках, равно как и напудренные парики, и треуголки – всё это кануло в Лету. Ну а короткие штаны и белые чулки, теперь если и надевали, то только лишь на приём во дворце или на бал. Повседневной одеждой стали длинные штаны: первоначально узкие и облегающие панталоны, которые очень скоро сменили более удобные брюки, мало чем отличавшиеся от современных. Из-за всех этих перемен это время так и называют: «эпоха великого мужского отказа» — то есть отказа от разнообразных пёстрых и вычурных одежд.

Очень сильно изменился и силуэт костюма: он стал более вытянутым. Соответственно изменились и идеалы мужской красоты: модной и красивой сделалась стройная и подтянутая «спортивная фигура».


А вот как изменился облик английского военного мундира с 1742 по 1780 г.: в центре – мундир по первому регламенту обмундирования британской пехоты, датируемый 1742 годом. Красный мундир стал главной «визитной карточкой» британской пехоты, причём для него было характерно тяжёлое кожаное снаряжение. Манжеты были цвета «кожи буйвола» (бафф), из-за чего 3-й пехотный полк так и прозвали: The Buffs («Буйволы»); справа – форма шотландского капрала 42-го полка хайлендеров, около 1745 г.; слева – британский пехотинец в полный рост в обмундировании примерно 1780 г. Мушкетеры больше сабли не носили. Вверху – треуголка, шотландский берет и гренадерки – «цветная» до 1768 года и «меховая» после 1768 года. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 117

И вот в Англии, а следом за ней и в Европе появился и вошёл в моду дендизм — определённый культурный канон, которому соответствовала не только одежда, но и манера поведения. Ну, помните, как там у Пушкина:

Острижен по последней моде;
Как dandy лондонский одет —
И наконец увидел свет.

Былую роскошь теперь сменил отточенный минимализм. Причём следовало одеваться так, как будто бы подбор костюма его хозяину ни стоил никаких усилий. То есть следовало быть безукоризненно одетым, стройным, но при этом слегка небрежным во всём: в манерах, поведении, костюме, — таким вот был тот образ, к которому стремился едва ли не каждый мужчина первой четверти XIX века.

История униформы. Мундир начала эпохи «Великого мужского отказа»
Накануне революции во Франции драгуны носили синие мундиры с красными лацканами. И камзолы из красного сукна! Кадр из кинофильма «Фанфан-Тюльпан» (1952)


Однако в кинофильме 2003 года Фанфана почему-то обрядили в пехотный мундир. В синем с красным он смотрелся бы явно мужественнее!

В XIX веке мужской костюм изменялся довольно медленно, хотя быстрее военного мундира, всегда остававшегося несколько «запоздалым» в смысле моды, ведь «армия» столичных щёголей переодевалась за свой собственный счёт, тогда как армия государства – за казённый! Зато важную роль в костюме начали играть именно детали, а тот же фрак сделался главным предметом в мужском гардеробе, да ещё и уместным во всех ситуациях. Менялась ширина лацканов, изменялась линия плеч, длина фалд и количество пуговиц, однако в целом сам фрак так фраком и оставался. Цилиндр стал модным головным убором на целых полвека и более. А вот что касается яркой детали в костюме, то таковым предметом одежды стал жилет. Жилеты начали шить из узорчатых тканей, чтобы они контрастировали с тёмным фраком и светлыми брюками. Модным аксессуаром являлся галстук, который как только не завязывали.


Униформа войск революционной Франции 1793 г.: пехотинец (слева) в униформе образца 1793 года, которую армия носила до 1806/07 года. С 1804 года шляпу заменил кивер; французский солдат легкой пехоты Северного легиона, 1793 г. (в центре); справа – офицер Гвардии Конвента, основанной 14 марта 1793 года. Её задача заключалась в защите Конвента и его депутатов; вверху знамя 5-й полубригады, 1796 г. Согласно легенде, Наполеон Бонапарт нёс его, штурмуя мост Альпоне недалеко от Виллановы. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 131

Но уже годам так к 1840-м фрак постепенно стал переходить в разряд вечернего и парадного костюма, а одеждой повседневной сделался сюртук, который начал понемногу и довольно скоро вытеснять знакомый нам пиджак. А с середины XIX века из мужской одежды нарядные ткани окончательно исчезли, из них перестали шить жилеты, а шили их теперь из ткани под цвет брюк.

Униформа британских солдат, сражавшихся с Наполеоном: слева – пехотинец англо-германского легиона около 1813 г. Королевский немецкий легион был сформирован в 1803 году в основном из ганноверских эмигрантов, а также из представителей самых разных европейских национальностей. Характерный «кивер-ватерлоо» был введён в английской армии в 1812 году. С 1806 по 1815 год Легион сражался на многих театрах военных действий в Европе; в центре – мундир сержанта Колдстримской гвардии, около 1814 г.; вверху – гренадерская меховая шапка. По традиции их продолжали использовать на парадах, но с полевой униформой уже не носили; справа – мундир егерей, история которых началась в Северной Америке, где новую униформу первым получил 95-й линейный полк. Её тёмно-зелёный цвет и чёрная кожаная амуниция стали характерными для всей британской легкой пехоты. Кивер 1800 года легкой пехоты сохранил свою форму даже после 1812 года. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 183

Так родился костюм-тройка: пиджак, жилет и брюки – все три предмета из одного материала. Воротники рубашек, до этого высокие и неудобные, стали отложными, а галстуки, представлявшие собой шейные платки, неузнаваемо преобразились в полосы из ткани. Объёмные накидки с пелериной и плащи заменило пальто, очень похожее на военную шинель, только носить его стали без пояса. Цилиндры сделались принадлежностью вечернего туалета, а на дневное время их заменил котелок — шляпа с небольшой, округлой и очень жёсткой тульёй. В таком костюме мужчины встретили начало ХХ века и… Первую мировую войну.


Мундир британского пехотного офицера около 1815 г. (крайний справа); и шинель с пелериной к этому же мундиру тоже 1815 года; вверху – кавалеристы британского ракетного корпуса 1813 г. носили униформу легких драгун. Участвовали в «битве народов под Лейпцигом». Вверху – головной убор хайлендеров, около 1815 г. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. «Uniformen europaischer Armeen» VEB, Berlin, 1978. P. 185


Особенностью британского пехотного мундира были «крылья» на плечах. Представляли собой тканевые подушки в форме полумесяца, отличавшие элитные подразделения. У штабных офицеров над этими «крыльями» были дополнительные погоны. Кадр из сериала о приключениях стрелка Шарпа…

Ну а что касается армейской униформы, то… с конца XVIII века (в прошлом материале мы остановились на британской униформе 1790 года), то с 1800-го и до 1900 года, то есть за сто лет, она претерпела просто колоссальные изменения, связанные как с изменениями в гражданской моде (от этого было никуда не уйти!), так и с изменениями в собственно военном деле и развитием средств вооруженной борьбы!


Шотландские пехотные полки (74-й и 78-й) штурмуют форт Ахмеднагар перед битвой при Асаи в 1803 году. Художник Питер Деннис


Вячеслав Шпаковский






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 333 | Добавил: Pantera| | Теги: эпохи, мужского, «Великого, униформы., история, начала, Мундир, отказа» | Рейтинг: 2.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 103
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем


Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(208)


Интересное сегодня
Секретное совещание у Зеленского: Киев меняет тактику… (1)
Это не угроза: за что лидеры БРИКС подняли кружки (0)
Платон об Атлантиде (0)
"МЫ ЗАНЯЛИ ЧЁТКУЮ ПОЗИЦИЮ": ВЛАСТИ ТУРЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ (1)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Завораживающее time-lapse видео о том, как распускаются цветы (0)
Гороскоп на 27 июня 2022 года (0)
Конфликт на Украине оставил Тайвань без обещанных западных вооружений (2)
В ЦБ назвали объём международных резервов России (2)
Больше никаких сердечных приступов, инсультов и закупоренных вен, с помощью этого напитка (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6068
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3358
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18543
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10641
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8198
Группа: Проверенные



18+