Основателем дзюдо является японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано (1860-1938). Интересно, что в детстве он хилым и застенчивым, над ним постоянно насмехались сверстники. В возрасте семнадцати лет Дзигоро Кано начал заниматься джиу-джитсу, а в двадцать два открыл свою небольшую школу, в которых обучал своих учеников новому стилю джиу-джитсу. Поэтому, 1882 год принято считать датой основания дзюдо. Первоначально в школе молодого мастера занимались всего девять учеников.
В дословном переводе с японского языка «дзюдо» означает «мягкий путь». В отличие от многих других традиционных японских боевых искусств в дзюдо нет бросков и ударов непосредственно угрожающих жизни борцов. Именно это делает дзюдо доступным для самых широких слоев населения. В настоящее время в мире дзюдо занимается около 28 миллионов человек. А в Японии в 1907 году это единоборство вошло в программу общеобразовательных школ.
Сам Дзигаро Кано мечтал о том, чтобы дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. Впервые эту идею он озвучил еще в 1928 году, когда летняя Олимпиада проходила в Амстердаме. Но произошло это гораздо позже, в 1964 году на Играх в Токио. К тому времени самого Кано уже не было в живых. До 1992 года на Олимпиадах соревновались только мужчины, а с 1992 года олимпийские награды начали разыгрывать и среди женщин.
В Российской империи о дзюдо впервые узнали в начале ХХ века, с 1902 года занятия по этому виду единоборств проходили в полицейской школе Санкт-Петербурга. А россиянин Василий Ощепков, несколько лет проживший в Японии, стал первым европейцем, получившим черный пояс в дзюдо. В 1917 году Ощепкову был присвоен 2-ой дан.
Позднее Ощепков вернулся на родину, где много сделал для популяризации этого экзотического единоборства сначала в царской России, а затем и в Советском Союзе. Но, в 1937 году Ощепков был арестован по обвинению в шпионаже и умер в Бутырской тюрьме. Реабилитировали одного из родоначальников дзюдо в нашей стране только через 20 лет — в 1957 году.
Больше всех наград на Олимпийских играх в дзюдо завоевали японцы. Но, самым титулованным дзюдоистом мира является французский тяжеловес Тедди Ринер по прозвищу «Медвежонок Тедди». Ринер трижды становился олимпийским чемпионом, 11 раз побеждал на чемпионатах мира и 5 на европейских первенствах. В личном зачете Тедди побеждал на Олимпиадах дважды, а летом 2021 года получил еще и золотую награду в командных состязаниях.
Советские спортсмены приняли участие в олимпийских соревнованиях по дзюдо в 1964 году, когда этот вид спорта дебютировал на Играх. Для этого пришлось срочно переквалифицироваться самбистам, данный вид борьбы был очень популярен в Советском Союзе. Дебют оказался успешным, завоевано сразу четыре бронзовые награды.
Первым советским дзюдоистом, завоевавшим «золото» на Олимпийских играх, стал Шота Чочишвили. В 1972 году он стал сильнейшим в весовой категории до 93 кг. Чочишвили выделялся на татами оригинальной манерой ведения поединка, так как в детстве занимался чидаобой — грузинской национальной борьбой.
Спортсмены небольшого островного государства Самоа, расположенного в Тихом океане, особых успехов на международной спортивной арене не добивались. Но, Дерек Суа вошел в историю как самый тяжелый дзюдоист современности. Вес этого гиганта достигает 175 кг. Самый популярный вид спорта на Самоа — регби, именно с него и начинал свою карьеру Суа, но позднее решил заняться дзюдо. Кстати, до тридцатых годов прошлого века в дзюдо не было делений участников на весовые категории.
В наше время дзюдо делится на два течения — спортивное и традиционное. Большинство спортсменов выходят на татами для того, чтобы добиться побед на крупнейших международных состязаниях. А центром традиционного дзюдо остается институт Кодокан, который был основан Дзигаро Кано в далеком 1882 году. До настоящего времени в Кодокане выходят на татами только в белом кимоно, любой другой цвет считается недопустимым.
В дзюдо существует 12 степеней мастерства, которые называются «дан». При этом, в настоящее время используется 10. Дан 12-ой степени был присвоен лишь одному человеку — Дзигаро Кано, а вот 11-ый дан не присваивался еще никому, хотя теоретически такое возможно.
Дзюдо стало смыслом жизни не только для Дзигаро Кано, но и для многих членов его семьи. Так первой женщиной-дзюдоисткой стала жена основателя этого единоборства — Сумако. Их сын Рисэй в 1951 году стал президентом Международной федерации дзюдо, а внук Капо Юкимитсу возглавил Кодокан — самую влиятельнейшую в мире школу дзюдо.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.