Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.02.2023, 02:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18849

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1773

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1011

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1896]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1454]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4086]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2651]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13876]Психология и отношения [471]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [777]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2246]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


11:16
Индейский трюк с одеялами


Джон Лонг, молодой англичанин, прибывший в Канаду в 1768 году, нанялся простым клерком на работу к торговцу пушниной, и до 1775 года изучал хитрости мехового бизнеса, язык и обычаи крещенных ирокезов-коноваго из деревни Су-Сент под Монреалем, где по долгу проживал в качестве торгового агента. Когда в 1775 году восстали Тринадцать колоний, и американцы послали войска, чтобы захватить Канаду, в Лонге проснулся боевой дух, и он решил поменять чернильницу и счеты на мушкет и томагавк.

Проработав на своего хозяина семь лет, и не желая продлевать договор, я решил заняться тем, что мне по душе, и будучи наделен от природы тягой к странствиям, что усиливалось частым общением с дикарями, я выступил на войну вместе с отрядом индейцев, полагая, что в будущем Родина сможет извлечь большую выгоду из моего глубокого знания страны и языка аборигенов.

Лонг участвовал в трех успешных боях против американцев, дважды был ранен. В июле 1776 года он со своими товарищами находился на отдыхе в деревушке Пуэнт-Клер на острове Монреаль, когда пришли новости о том, что американский генерал Бенедикт Арнольд с четырьмя тысячами солдат занял остров О'Нуа на реке Ришелье, являющемся ключевым пунктом "коридора Шамплейн" - прямого водного пути из Нью-Йорка в Канаду. Еще одной печальной новостью было то, что майор Гордон, один из командиров обороны Нижней Канады, был убит на пути в форт Сент-Джонс на реке Ришелье, примерно в двух милях от места назначения.

Джон Лонг вспоминал:

Мне и капитану Ла Мотту, канадскому джентльмену, сразу же приказали отправиться на разведку во главе отряда из десяти индейцев коноваго, для поиска человека, убившего майора Гордона, и для разведки окрестных лесов, в надежде добыть информацию о реальных силах американцев на О'Нуа. Чтобы избежать не нужных разговоров, мы все были одеты как дикари а поскольку я и капитан Ла Мотт хорошо знали язык ирокезов, отличить нас от туземцев было невозможно.

Мы были в пути шесть дней и ночей, на очень скудном пайке, живя в основном за счет соскобов с внутренней части древесной коры и съедобных корней, особенно дикого лука, который хотя и растет в большом изобилии, но не неприятен на вкус. Голод примиряет нас со всем, что поддерживает телесные силы, и делает приемлемой самую непритязательную пищу. Сообразуясь с моим собственным печальным опытом, я могу утверждать, что то, что в любое другое время было бы неприятно и даже тошнотворно, под давлением голода не только жадно съедается, но и ощущается как роскошное яство.

Те, кто знаком с особенностями странствий по лесам в военное время, знают о необходимости путешествовать налегке, особенно в разведке с индейцами, так как дикари редко берут с собой что-либо еще, кроме небольшого запаса индейской кукурузы и кленового сахара, которые смешивают с водой, после того как кукурузные зерна будут разбиты между двух камней, и на этом живут. Во время этой экспедиции, так как дело было срочным, а враг находился рядом, мы полагались только на случайную пищу.

В последний день перед возвращением, усталые и не сумевшие добыть сведения о враге, один из индейцев услышал звук, похожий на треск сухой ветки. Индейский капитан послал разведчика, который вскоре вернулся с пленником. Пленный был сильно испуган, воображая, что попал в руки дикарей. Привязав его к дереву, я, единственный из всей партии, кто знал английский, очень подробно расспросил его о положении дел, силах врага и перевел наш разговор остальным. Когда он услышал, что я говорю на его родном языке, он был приятно удивлен, и его страхи уступили место робкой надежде, он умолял меня спасти его от ярости индейцев, чья общеизвестная жестокость на войне наполнила его разум кошмарами.

Я заверил пленника, что если он будет добросовестно выполнять все мои требования, и окажет мне посильную помощь, то его жизнь будет сохранена. Он с радостью выполнил мою просьбу и направил меня к месту, откуда было удобно наблюдать за американцами, расположившимися лагерем на противоположном берегу реки Ришелье.

Оставив его привязанным к дереву, мы прошли около двух миль по болотам, пока не оказались в виду врага. Индейцы сразу захотели атаковать, но капитан Ла Мотт счел разумным сдержать их порыв и приказал отступить в лес, не теряя из виду нашей цели. Вскоре после этого реку пересекла лодка, заполненная людьми, и высадила их на нашем берегу. Мы оставались незамеченными.

Индейцы мгновенно разожгли костер, и каждый набил свое одеяло опавшими ветками и листьями, пока они не стали больше человеческого роста. Затем, положили эти чучела возле костра, как будто это спящие индейцы, и отошли на несколько десятков шагов в укрытие, чтобы американцы могли свободно подойти и немедленно открыть огонь по одеялам, в чем наши индейцы ни секунды не сомневались.

Маневр удался, как мы и ожидали. Американцы, заметив дым, направились к костру, и, увидев одеяла, разрядили свои мушкеты. Дикари немедленно бросились из засады и, подняв боевой клич, обрушились на противников, сняли с них семь скальпов и взяли пять пленных, которых мы раскрасили, как себя. Затем мы вернулись, отвязали пленного от дерева и отвели их всех в Сент-Джонс, где их допросил полковник Энгланд, который приказал мне без промедления доставить пленных к сэру Гаю Карлетону...

Выполнив это поручение к удовлетворению главнокомандующего, я оставался некоторое время со своими старыми друзьями, пока не получил вызов от сэра Гая Карлетона. Он приказал мне присоединиться к бригадному генералу Несбиту с его 29-м и 47-м полками. В последнем из них я долгое время прослужил волонтером, но не найдя вакансий, и не получив никакого вознаграждения за мои услуги, чтобы я мог позволить себе жить и выглядеть по своему вкусу, я ушел из полка, чтобы насладиться моей любимой индейской жизнью.

И поскольку я знал их образ жизни и мог приспособиться к их рациону, я подумал, что, вероятно, смогу и дальше быть полезным своей стране в качестве индейского разведчика, и, соответственно, присоединился к партии дикарей, что возвращалась в деревню коноваго у Озера Двух Гор, в пятнадцати лье выше Монреаля, неся перед собой скальп в качестве доказательства моих заслуг".

Весной 1777 года Джон Лонг бросил военную службу и нанялся к одному из монреальских торговцев в качестве старшего команды на двух каноэ, груженных индейскими товарами. Однако, следующие несколько лет не принесли Лонгу богатства, а лишь преумножили его опыт в общении с индейцами Великих Озер, о котором он и написал в своей книге, вышедшей в Лондоне в 1791 году.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: https://vk.com| Просмотров: 448 | Добавил: Pantera| | Теги: трюк, одеялами, Индейский | Рейтинг: 3.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6617
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5188
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12317
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9748
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+