Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 25.05.2022, 15:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 96
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Зеленский продал Украину / Наступление на Запорожье / США готовы атаковать Китай / Новости БЕЛРУСИНФО (0)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
Косметологические процедуры: удаление пигментации (1)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)
ВАКЦИНА ЕСТЬ, НО: ВИРУСОЛОГ ОБЪЯСНИЛА, СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ПРИВИВОК ОТ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ ОСПЫ В РОССИИ (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
B Индoнeзийскoй дeревне впeрвые заaсфальтировали дoрогу. (0)
Мифическое и реальное (1)
Илон Маск не так прост. (3)
Чем черноморское дно привлекает геологов и гидрологов (0)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Маршалы Жуков и Конев боролись за право взять Берлин (1)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Один из двух подлинных пиратских флагов мировой истории - легендарный Веселый Роджер! (1)
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
Родство санскрита и русского (0)
Полюбуйтесь на кольцо с сердоликом возрастом более 2 600 лет (1)
ТАИНСТВЕННЫЕ ЛИНИИ НАСКА (2)
Эта боль сильнее меня... Нет, это вы сильнее боли! (2)
ЗАБРАЛИ ЭНЕРГИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (2)
"Обратка" самому себе. Записки практикующего экстрасенса (0)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)

Новости готовят...

Новостей: 13950

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1341

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 978

В архиве: 4005

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 785

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [660]Астрономия и космос [1059]Бывает же такое! [1494]
Гипотезы, версии, прогнозы [3461]Дом, сад, кулинария [631]Животные и растения [340]
Здоровье, человек [1157]Искусство, поэзия [362]История, археология, судьбы [3034]
Мир вокруг нас [1116]Наука и технологии [895]Непознанное [2044]
НЛО, уфология [182]Новости, общество, в мире [10947]Психология и отношения [387]
Религии, учения [70]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [622]
Фильмы и видео [611]Частное мнение [1970]Это интересно! [1599]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


06:19
импортозамещение в медицине


В среду состоялось заседание Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

"Рассмотрим еще один – уже четвертый по счету – пакет предложений по повышению устойчивости нашей экономики. В нем около двух десятков идей, которые охватывают несколько сфер: от поддержки малого и среднего бизнеса до крупных промышленных предприятий. Также обсудим, как идет работа по уже принятым решениям. Подготовка нормативных актов – это лишь половина дела. Важно, чтобы все предложения реализовывались быстро и эффективно. Одна из ключевых задач сегодня – насыщение рынка необходимой продукцией, чтобы люди сохранили максимально возможный в текущих условиях доступ к привычным товарам, а бизнес – мог оперативно перенастроить производственные и логистические цепочки. Государство должно помочь ему сосредоточить усилия на текущих задачах. Особенно это касается небольших предприятий, у которых запас прочности не так велик", – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Практически в ежедневном режиме правительство принимает новые меры, направленные на поддержку различных отраслей. У предприятий, выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию, теперь будет возможность получать кредиты по льготной низкой ставке – 3%. На субсидирование таких займов в бюджете предусмотрено 750 миллионов рублей. Утверждены правила отсрочки от армии для молодых сотрудников IT-компаний. Компании, участвующие в госзакупках, смогут получать в этом году в качестве аванса до 90% от цены контракта. Также правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве до 1 октября. Кроме того, правительство разрешило параллельный импорт – ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Список товаров определит Минпромторг. Важно для граждан: утверждена максимальная ставка по программе "Льготная ипотека" – не более 12%, а по ранее действующим программам ставки останутся на прежнем уровне – 6% – по семейной ипотеке и 3% – по сельской.

Различные меры поддержки приняты для станкостроителей, производителей молочной промышленности, стройкомплекса и предприятий других отраслей. На особом контроле, конечно, обеспечение россиян жизненно необходимыми лекарствами. Как импортозамещение работает в российской медицине?

Наш отечественный робот усилиями ученых и конструкторов доведен до успешных операциях на живых животных. Это – обязательная, общепринятая международным сообществом фаза внедрения, причем используются и российские инструменты, созданные у нас. Дело за малым – остался лишь последний этап инвестиций, когда страна и мир получат новую и уникальную хирургическую технологию, которая вполне может войти в программу ОМС. Сейчас – как раз момент, когда можно говорить о реальном импортозамещении высоких технологий.

За компьютерной консолью – академик Дмитрий Пушкарь. С помощью джойстиков и педалей хирург управляет металлическими щупальцами робота. Самый сложный этап операции – ювелирно вырезать раковую опухоль. Это американский робот Da Vinci. В России их всего 35. Такую операцию с обычными открытыми даже сравнивать нельзя. Пациент быстрее встает на ноги и возвращается к нормальной жизни – без боли.

"Что позволяет роботоассистированная хирургия? Это минимальная кровопотеря, операция за час-полтора выполняется сегодня. Сегодня это обеспечивает робот Da Vinci, завтра, мы надеемся, это будет обеспечивать российский робот, который мы разрабатываем вместе с нашими инженерами", – сказал Дмитрий Пушкарь, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова.

Российские инженеры создали свой более совершенный вариант робота-хирурга. Это не копия – оригинальная версия. Возможности машины уникальны. Для наглядности: на виноградной косточке лазером будто тонким пером выжигают буквы.

"Мы не были бы русскими, если не подковали блоху, поэтому мы на косточке виноградинки написали "РФ", естественно, зашили эту виноградинку. Тем самым доказав, что мы гораздо точнее, чем наши конкуренты", – говорит Сергей Шептунов, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН.

Но в России этот проект не нашел поддержки. С помощью отечественного робота пока оперируют только животных – доклинические испытания идут уже несколько лет. Можно смело переходить к клинике, а после – передавать в производство. Но денег на завершение исследований нет.

"Когда мы копируем робота, мы откатываемся назад. Единственное, чем мы можем победить, – это создать конструкцию, которая беспрекословно и безусловно будет на порядок лучше", – подчеркнул Сергей Шептунов.

Протонный ускоритель в МРНЦ им. А. Ф. Цыба – это тоже отечественная разработка. Ускоренный поток тяжелых заряженных частиц бьет точно в цель, уничтожая злокачественную опухоль. Производство не серийное – под заказ. Установку постоянно усовершенствуют. Кресло, на котором сидит пациент, может вращаться не только по кругу, но и наклоняться под заданным углом, чтобы точнее направить исцеляющий луч.

За 6 часов операции академик Каприн впервые заговорит о санкциях. У него на столе – молодая женщина. 45 лет. Рак. Ну, какая тут политика? Надо жизнь спасать. Он всегда был уверен, что онкология – это общая беда, она объединяет страны. Но западные коллеги вдруг отвернулись.

"Эти вещи в медицине, они бьют по всем. Потому что и там они недополучат то, что мы имеем, те технологии, которые у нас сейчас, и мы что-то недополучим. Поэтому здесь никто не выиграет. Будем развиваться, выхода нет", – уверен Андрей Каприн, генеальный директор ФГБУ ФГБУ "НМИЦ радиологии" Миздрава России, академик РАН.

90% оборудования в Национальном центре радиологии – это импорт. Перед новым годом успели закупить немецкие аппараты КТ и МРТ – открыли еще одно отделение лучевой диагностики.

"Установки для лучевой терапии и диагностическую технику МРТ и КТ пока не делаютв РФ. Мы теперь понимаем, что союзники – это наши же инженеры, наши же физики, которые тоже понимают, что им тоже придется лечиться в этой стране. И здесь мы помимо умелых рук хирурга, конечно, должны иметь вооружение", – говорит Андрей Каприн.

В производстве радионуклидных препаратов Россия независима. В Центре Цыба есть своя лаборатория ядерной медицины, где уже больше полувека изотопы обращают во спасение. Сегодня на выходе в клинические испытания – еще пять перспективных молекул.

Меченый препарат находит свою опухоль и даже ее метастазы. Достигнув цели, убивает раковые клетки. Радионуклид для лечения рака печени впервые будут применять в России. Ни в Европе, ни Штатах такого препарата нет.

"По активным субстанциям Запад больше от нас зависит. Это радионуклиды. Их закупают у нас. Например, лютеций-177 и вольфрам-188 выпускаются на промышленном реакторе в Дмитровграде. Актиний-225 – очень перспективный радионуклид. 95% отправляют на Запад", – рассказал Василий Петриев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментальной ядерной медицины МРНЦ имени А. Ф. Цыба – филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России.

Медикаменты для лечения онкобольных в Национальном центре радиологии купили с запасом – до конца этого года точно хватит.
В последние недели аптеки столкнулись с ажиотажным спросом. Он вырос в десятки, по некоторым позициям, в сотни раз. Особенно встревожились пациенты с эндокринными заболеваниями – "L-тироксин" внезапно исчез.

Светлана Опаленик, пациент НМИЦ эндокринологии, "L-тироксин" должна принимать каждый день. Этот препарат назначают пожизненно. Основной производитель – немецкая компания Berlin-Chemie. Сроки поставки лекарства ими были сорваны. Но есть и отечественные аналоги.

Потребность России в "L-тироксине" – 12 миллионов пачек в год. Завод в Жигулевске может взять на себя весь объем. Отечественный препарат ничем не отличается от импортного. По своей эффективности и безопасности российское лекарство – точная копия немецкого.

И все-таки иностранные фармкомпании торгуются: они заявили о приостановке своих инвестиций в России. То есть не будут проводить клинические исследования для регистрации новых препаратов. Но совсем от российского рынка не отказываются.

"Мы пока не получили ни от одного нашего поставщика и фармпроизводителя отказ от закупки каких-то препаратов. Есть сложности с логистикой и доставкой к нам препаратов, когда разворачивают уже пришедший самолет с препаратами. Мы все равно сейчас ожидаем эти поставки другими путями", – сказала Наталья Мокрышева, директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН.

Лобби западных фармкомпаний всегда было сильным в России. Когда впервые (в 2008 году) началось обсуждение программы по созданию отечественных биотехнологических производств, противостояние Big Pharma оказалось железным.

"Тогда в один голос все наши иностранные конкуренты говорили о том, что это нецелесообразно экономически, это невозможно в принципе, покупайте лекарства у нас. И заканчивается это какими-то спекуляциями иногда. Поставим, не поставим, по каким ценам поставим", – говорит Петр Родионов, генеральный директор "Герофарм".

Петербургская компания "Герофарм" сегодня специализируется на выпуске отечественных инсулинов. Они занимают 20% рынка. Ультракороткие, короткие инсулины, средней продолжительности действия – это все аналоги зарубежных препаратов.

Научно-исследовательский центр компании "Герофарм", где Россия обретает инсулиновую независимость. Сегодня здесь идет разработка 20 препаратов, из них четыре – это собственные версии аналоговых инсулинов. Когда эта работа будет завершена и готовую молекулу передадут в производство, российские диабетики получат полную линейку жизненно важных препаратов.

Инсулин – это ключ, который открывает дверь к рецептору для проникновения в клетку глюкозы. Создавая копию оригинального препарата, молекулу разбирают на аминокислоты и выстраивают точно такую же цепочку. Больной диабетом не должен заметить разницу при замене импортного препарата отечественным.

На этом заводе производят свою субстанцию для инсулина. Все сырье – российское. Зависимость от импорта, конечно, есть. Например, из Финляндии везут картон для упаковки. Если брать отечественный, штрих-коды не считываются. И сами шприц-ручки тоже импортные.

"Наша задача – чтобы доля импортной составляющей еще больше снизилась. И мы не зависели от вторичной упаковки. Это смешно, ты организовал здесь высокотехнологичное производство кристаллов, научился делать космические аппараты, но у тебя не хватает упаковки", – признается Петр Родионов.

Западные партнеры разрывают контракты. Не выполняют взятые на себя обязательства. Доверять им больше нельзя. "На сегодняшний день любой поставщик из Западной Европы и США идет с большим понижающим коэффициентом и как ненадежный. Потому что даже если сегодня он нас уверяет в том, что он готов поставить и санкции не касаются фармацевтики, поэтому все будет работать, мы понимаем, что это утверждение на 24 часа. Завтра мы уже не знаем, обудет оно такое же или какое-то другое", – отметил Родионов.

Российская фарма оказалась не столь зависима от Запада. И дефицит лекарств нашей стране не угрожает. Теперь нам нужна технологическая независимость. Рецепт сохранения сегодня один: создавать отечественное производство.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 254 | Добавил: Pantera| | Теги: медицине, Импортозамещение | Рейтинг: 4.7/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Василёк   (04.04.2022 17:00) [Материал]
вектор, ВПЕРЕД!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 96
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3750)


Интересное сегодня
Как 300-километровая железяка оказалась в Антарктиде? (0)
«Шлем Ивана Грозного» что действительно настораживает в этом шлеме (3)
Ясновидящий Кшиштоф Яцковский: в 2025-м мир будет таким, что лучше об этом даже не знать. (7)
О чём рассказывают пришельцы контактёрам? (0)
Пугачёва заговорила о возвращении в РФ и посетила в Израиле «Съезд обиженных на Россию» (10)
Илон Маск не так прост. (3)
«Правда на нашей стороне». Николай Патрушев — о сроках спецоперации (4)
В Венгрии объявлено военное положение. К чему там готовятся? (5)
РОССИЯ - УБЕЖИЩЕ И СПАСЕНИЕ. КТО ЭМИГРИРУЕТ К НАМ С ЗАПАДА? (1)
В ДАВОСЕ ПРОЗВУЧАЛА КОМАНДА "ГАЗЫ". "УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД" ВЗЯЛ ПРЕЗИДЕНТ ALIBABA GROUP (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5996
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3828
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18360
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10518
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8060
Группа: Проверенные



18+