В своем твиттере глава американской компании SpaceX Илон Маск неожиданно написал, что работает над созданием специализированных микрочипов, которые позволят значительно улучшить взаимодействие людей и электроники, как в фильмах про киборгов.
Кроме того, американский миллиардер и генеральный директор Tesla и SpaceX уже объявлял о намерении объединить человеческий мозг с искусственным интеллектом несколько лет назад.
Он также основал компанию Neuralink, которая, по его словам, будет отвечать за разработку способа достижения этой цели. Но аналитики называют компанию скрытной из-за отсутствия каких либо новых данных.
На днях же Илон Маск сообщил, что уже 28 августа будет опубликовано некое заявление об открытиях миссии Neuralink с пометкой «если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним». Однако, никаких разъяснений не последовало.
В прошлом году Neuralink выдавал информацию очень скудно, но человечество могло наблюдать фотографии животных, с некоей технологией выходящей прямо из головы. Это вызвало бурную реакцию негодования со стороны организаций по защите прав животных.
Согласно изданию Wall Street Journal, Neuralink разработает то, что сам Маск называет технологией «нейронных нитей», которая предположительно будет включать в себя имплантацию крошечных электродов в человеческий мозг, способных передавать данные в разум.
В 2019 году появились новые заявления о том, что компания сделала большой шаг вперед разработке «нитей». Согласно сообщениям, эти нити будут представлять собой тип мозгового имплантата, изготовленного из гибкого материала, что бы не повредить ткани мозга.
В этом году Маск призывал людей успокоиться и сообщил, что технология не «начнет захватывать мозги людей». Но он добавил, что это позволит объединить разум с искусственным интеллектом, обычные люди со временем «оставленуться позади».
Существует также рецензируемая научная статья, написанная г-ном Маском по технологии Neuralink. В документе говорится, что мозговые имплантаты помогут восстановить чувства и движения у людей, пострадавших от неврологических расстройств.
«Мы создали массивы из маленьких и гибких «нитей» электродов: по 3072 электрода на массив распределено по 96 нитям. Мы также создали нейрохирургического робота, способного вставлять шесть нитей (192 электрода) в минуту. Каждая нить может быть вставлена в мозг индивидуально с точностью до микрона, чтобы избежать повреждения поверхностной сосудистой сети и нацеливаться на определенные области мозга».