Гречка может заменить пшеницу из-за изменений климата
В будущем гречка может стать заменой пшеницы из-за лучшей устойчивости к изменениям климата. К такому выводу пришли баскские ученые из Университета Страны Басков в Испании. Исследование опубликовано в научном журнале Environmental and Experimental Botany (EEB), передает Gazeta.ru.
По словам специалистов, уровень углекислого газа CO2 в атмосфере за последние несколько десятилетий вырос в геометрической прогрессии и будет продолжать увеличиваться в течение последующих лет.
В результате усилится парниковый эффект, глобальная температура может увеличиться на 3°C, что приведет к увеличению нехватки воды во многих частях планеты.
Зерновым культурам придется выдерживать более длительные и сильные периоды засухи, а также высокие уровни CO2 и жару.
"В будущем использование многих традиционных злаковых культур (пшеницы, кукурузы и т. д.) может быть сокращено и заменено злаками, которые лучше приживаются в новых условиях. Например, гречиха, сорго, полба и т. д. Поэтому крайне важно выяснить, способны ли эти виды выдерживать ситуации сильной засухи, высоких температур и высокого уровня CO2", - отметили авторы научной работы.
При анализе различных физиологических параметров растений команда обнаружила, что гречиха имеет потенциал стать альтернативой пшенице в качестве злака. При повышении температуры уровень фотосинтеза гречихи увеличивается, кроме того, растение лучше переносит засуху по сравнению с пшеницей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Обладает повышенной морозостойкостью (большей, чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы (хотя лучшие показатели плодовитости даёт на чернозёмах).
Содержание белка в зерне тритикале выше, чем у пшеницы, на 1—1,5 % и на 3—4 %, чем у ржи, однако количество глютенина меньше. Зерно имеет также более высокий уровень лизина (3,8 %), содержит 2—4 % жира.
В 1 кг зелёной массы тритикале — 0,3 кормовой единицы, в то время как для озимой пшеницы — 0,18. Тритикале является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки и других пищевых продуктов, таких как печенье, макаронные изделия, тесто для пиццы и сухие завтраки. Основная трудность при переработке зерна тритикале с целью получить высококачественные сорта муки — отделение оболочки от эндосперма. https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B5
Пищевая ценность на 100 г муки из тритикале
Калорийность 338 ккал Белки 13.2 г Жиры 1.8 г Углеводы 58.5 г Пищевые волокна 14.6 г Вода 10 г https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/19969.php Хлеб Калмыцкий. TRITICALE. Triticum — пшеница (лат.) Secale — рожь (лат.)