Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 08.02.2025, 18:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 74
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Глава британского МИД Лэмми: переговоры по Украине не начнутся в ближайшее время (2)
Слюсарь: города и районы Ростовской области были атакованы БПЛА противника (0)
Полковник ВСУ Карпуша заочно арестован за приказы об обстреле курских территорий (1)
Рулет из скумбрии (0)
Надо ли красить прикормку перед рыбалкой? (3)
Коммунальных должников теперь ждут трудные времена (0)
Сверхъестественного в природе не существует (1)
Трамп поставил ультиматум Зеленскому из-за потраченных на Киев средств (1)
Битва за Венгрию (1)
продукты, которые разрушают печень (3)
Какой практический смысл в гребне на шлеме центуриона? (1)
Тайны «ледникового периода» (0)
Ушмаль - "трижды строившийся" загадочный город майя (0)
«Панголина» — самодельный автомобиль, ставший символом советского движения «самавто». (2)
«Первые 20 000 лет Египтом правили боги»: миф или реальная история древнего Египта? (2)
Готовимся к аномальной жаре: России предрекли рекордно долгое лето (3)
Как известно, психологи советов не дают (1)
как выхлопные газы влияют на работу мозга (1)
СЛАБАК (1)
Древние охотники наносили на стрелы сложные составные яды (1)
Зачем в салоне авто над дверью нужны ручки? (1)
Польша больше не будет принимать мигрантов (1)
Эксперт дал советы для защиты от мошенничества с виртуальными картами (0)
СМИ указали на обсуждение в НАТО отправки войск в Гренландию (1)
ФК «Зенит» обыграла «Ростов» в матче Зимнего кубка РПЛ (0)
Журнал Time поместил на обложку Маска за столом президента США (3)
В посольстве РФ оценили риск роста цен на электроэнергию из-за выхода Латвии из БРЭЛЛ (2)
Украина работает над возможностью транзита в Европу газа из Азербайджана (3)
Власти Сирии могут сохранить военные базы РФ, если это будет выгодно Дамаску (2)
Зеленский заявил, что не намерен отдавать Трампу ресурсы Украины (2)

Новости готовят...

Новостей: 35999

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6965

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1439]Астрономия и космос [1561]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6293]Дом, сад, кулинария [1278]Животные и растения [567]
Здоровье, человек [2223]Искусство, поэзия [636]История, археология, судьбы [7548]
Мир вокруг нас [1769]Наука и технологии [1432]Непознанное [3493]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [22752]Психология и отношения [675]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [902]Стихия, климат, экология [1219]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2939]Это интересно! [3051]
Юмор, афоризмы, притчи [1105]


11:42
Граф-мореплаватель


Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, но свои великие открытия он сделал на Новой Земле.

Родоначальником династии был магистр богословия Иоганн Филипп Литке, приехавший в Санкт-Петербург из Саксонии в 1735 году. Его второй сын Пётр (Петер Август) Иванович фон Литке сделал успешную карьеру, став статским советником, членом Коммерц-коллегии и инспектором петербургской и кронштадтской таможен.

Младший сын Петра Фёдор родился 17 (28) сентября 1797 года. Мать мальчика после родов скончалась. А мачеха Фёдора не жаловала, и в шестилетнем возрасте его сдали в частный пансион.

Поворот в жизни Фёдора произошёл в 1810 году. Старшая сестра Наталья вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Саввича Сульменёва, принявшего участие в судьбе почти беспризорного мальчика. «С самой первой минуты нашего знакомства он полюбил меня как сына – и я его как отца. Эти чувства, эти отношения не изменились в течение почти 40 лет ни на одну минуту», – вспоминал адмирал.

Юношей он все дни проводил на кораблях, а дома штудировал сочинения знаменитых мореплавателей, военно-морские науки, арифметику, астрономию и географию.

С началом Отечественной войны 1812 года отряд канонерских лодок под командованием Сульменёва находился на рейде Свеаборга. К нему приехала супруга, взявшая с собой и младшего брата. Сульменёв зачислил его в свой отряд. В 1813 году 16-летний гардемарин Литке принял участие в боевых действиях гребной флотилии контр-адмирала графа Л.П. Гейдена. Сульменёв взял Фёдора на свой флагманский корабль «Аглая». За храбрость, самообладание и образцовое выполнение боевых заданий под артиллерийским огнём противника при осаде Данцига юный Литке был досрочно произведён в мичманы.

По окончании военных действий он получил необременительную адъютантскую должность. Но как можно было наслаждаться безмятежной службой, когда одна за другой снаряжались научные экспедиции, а маршруты русских кораблей пролегали в Арктику, на Аляску, в Русскую Америку и в Тихий океан!



В 1816 году легендарный В.М. Головнин объявил набор офицеров в новое кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка». За Литке ходатайствовали командир «Аглаи» Филатов и сам Сульменёв.

Их рекомендации молодой мичман с лихвой оправдал, и в сентябре 1819 года домой вернулся совсем другой человек – возмужавший, знающий, опытный лейтенант. Юноша превратился в профессионального офицера, способного руководить самостоятельной экспедицией.

Суровый Головнин разглядел в нём твёрдый характер, целеустремлённость и преданность науке и рекомендовал на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли. К началу XIX века этот регион был мало изучен.

Специально построили 16-пушечный бриг «Новая Земля». По настоянию Литке переделали мачты, усилили обшивку, на жилой палубе поставили две чугунные печи.

Меры себя оправдали: бриг пробивался через льды, попадал в штормы, садился на мель, но выдержал четыре плавания в 1821–1824 годах. Четыре навигации провёл Литке у берегов Новой Земли, составляя картографические описания архипелага и проводя исследования.

Однажды судно, сильно ударившись о мель, оказалось на краю гибели. «Руль вышибло из петель, сломало верхний его крюк и разбило корму, море вокруг судна покрылось обломками его…» Спасла экспедицию только исключительная прочность корабля.

Четыре экспедиции к Новой Земле принесли важные результаты, а самому Литке – чин капитан-лейтенанта и мировую известность. Целый век полярные мореплаватели пользовались его картами.

Однако события 14 декабря 1825 года едва не перечеркнули его судьбу. Многие и по сей день причисляют Фёдора Литке к так называемым «неизвестным декабристам» – входившим в тайные общества, но не привлечённым к следствию.

Узнав о происходящем на Сенатской, Литке поспешил на набережную. «Большое счастье было для меня, что, когда я стоял на Исаакиевском мосту, мне из-за Литовского полка не видно было Гвардейского экипажа. Увидь я его, разумеется, я пошёл бы узнать, что это за история? Меня увидели бы на площади с возмутившимся экипажем, и тогда кончено. Вот явилось бы и подозрение».

Чудом не попавший под следствие Литке был назначен командиром шлюпа «Сенявин», готовившегося в научное кругосветное плавание: надо было исследовать западный сектор центральной части Тихого океана и побережье Азии от Берингова пролива до Сахалина. В августе 1826 года «Сенявин» отправился в трёхлетний поход.

Это была одна из самых успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море были определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу; описаны до того неизвестный остров Карагинский, остров Матвея и берег Чукотской земли; определены острова Прибылова; исследованы и описаны архипелаг Каролинский, острова Бонин-Сима и многие другие. На карте появилось 12 вновь открытых островов.

Интересный факт: в конце 1870-х годов при спорах между Германией и Испанией по поводу Каролинских островов основанием для решений послужили описания, сделанные Литке во время его кругосветного путешествия.

25 августа 1829 года Кронштадт встретил «Сенявина» салютом. Фёдор Литке был произведён в капитаны 1-го ранга и награждён орденом Св. Анны 2-й степени, а за научные заслуги избран членом-корреспондентом Российской академии наук. О нём слагались легенды. Родилась даже поговорка: «Литке ходит по океану, словно по собственному дому».

Однако слава и известность вдруг круто изменили его жизнь: Николай I пожелал, чтобы он стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича, которого ждала служба во флоте.

С морем пришлось расстаться. 16 лет Литке оставался при дворе. Здесь же он нашёл и жену – дочь британского военно-морского офицера Юлию Браун, воспитательницу великой княжны Александры Николаевны. Брак был счастливым, но недолгим: в 1843 году Юлия Литке скончалась, оставив двух сыновей.

Все эти годы Фёдор Петрович продолжал оставаться учёным, посещал заседания Академии наук, не порывал связей с мореплавателями. В беседах с ними родилась мысль объединиться в научное Русское географическое общество.

Его карьера шла успешно. За заслуги его возвели в полные адмиралы и назначили членом Государственного совета. А в 1866 году род Литке был возведён в графское достоинство.
Фёдор Петрович Литке руководил Географическим обществом свыше 20 лет на посту его вице-председателя в 1845–1850 и 1857–1873 годах. В ознаменование его заслуг была учреждена Большая золотая медаль его имени за «всякого рода самостоятельные исследования, в коих физическая география играет видную роль».

С 1864 по 1881 годы Ф.П. Литке был президентом Академии наук. 8 (20) августа 1882 г. в возрасте 85 лет скончался и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище.

Имя Литке больше десяти раз встречается на географических картах Арктики и северной части Тихого океана! Им названы мыс, полуостров, гора, залив и губа на Новой Земле, острова в архипелаге Земли Франца-Иосифа, Байдарацкой губе, архипелаге Норденшельда, мысы на острове Врангеля, острове Унимак, юго-западном побережье Охотского моря и в Беринговом проливе, пролив между Камчаткой и островом Карагинским, мель к северу от острова Моржовец, течение из Карского моря в Баренцево, острова в бухте Святого Лаврентия, остров в заливе Мутном, острова в архипелаге Норденшельда, банка в Белом море, мыс на берегу Амурского залива, улицы в Донецке, Бердянске, Кронштадте, Краснодаре и даже кратер на обратной стороне Луны.

В 1920 году имя «Фёдор Литке» было присвоено ледорезу – участнику освоения Северного морского пути. Традицию продолжил портовый ледокол «Фёдор Литке», работавший с 1970 по 2014 год в Комсомольске-на-Амуре. В 2017 году имя «Фёдор Литке» было присвоено крупнотоннажному арктическому газовозу для перевозки сжиженного природного газа по Северному морскому пути.

Автор: Сергей Борисов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://chudesamag.ru| Просмотров: 174 | Добавил: Pantera| | Теги: Граф-мореплаватель | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 74
Пользователей: 72
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Готовимся к аномальной жаре: России предрекли рекордно долгое лето (3)
продукты, которые разрушают печень (3)
Трамп поставил ультиматум Зеленскому из-за потраченных на Киев средств (1)
Коммунальных должников теперь ждут трудные времена (0)
«Первые 20 000 лет Египтом правили боги»: миф или реальная история древнего Египта? (2)
Какой практический смысл в гребне на шлеме центуриона? (1)
Сверхъестественного в природе не существует (1)
Зачем в салоне авто над дверью нужны ручки? (1)
В посольстве РФ оценили риск роста цен на электроэнергию из-за выхода Латвии из БРЭЛЛ (2)
СЛАБАК (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8174
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3376
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21574
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16561
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 15026
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13258
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+